Главная 20 Ваш юрист 20 Сахарное производство как бизнес

Сахарное производство как бизнес

Делаем бизнес на производстве сахарного песка

Сахарное производство — перспективное направление, которое всегда будет востребовано и рентабельно. Это легко объяснить популярностью сахара, как продукта. Вне зависимости от цены, он пользуется большим спросом у населения и активно применяется в различных сферах производства. По статистике один человек ежегодно съедает 40-50 кг сахара. Единственным недостатком этого сектора является высокая конкуренция, но даже она не должна стать помехой для целеустремленных предпринимателей. Главное — иметь под рукой бизнес-план и найти источник для инвестирования.

Сахарное производство как бизнес

Перед тем как запускать производство сахарного песка, стоит определиться с сырьем для изготовления. В случае с сахаром у предпринимателя имеется несколько вариантов:

На территории России наиболее востребованный и прибыльный вариант — сахарное производство с применением специального сорта свеклы.

В зависимости от оборудования и особенностей производства можно предлагать клиентам следующие типы продукции:

Производство сахара из сахарной свеклы осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка. На этом этапе овощ вымывается и очищается с помощью специального оборудования. После завершения манипуляций свекла направляется на измельчение.
  2. Обработка. На следующем этапе поделенный на множество элементов овощ идет в диффузор, где из него выжимается сок.
  3. Очистка. Полученная жидкость очищается от имеющейся стружки и лишней воды. Результатом является образование состава, наполовину состоящего из сахара.
  4. Кристаллизация. На последнем этапе производится обработка сиропа в центрифуге и вакуумных аппаратах, после чего на выходе получается готовый товар в виде кристаллов.



Чтобы сделать рафинад, можно воспользоваться одним из многочисленных способов. Как вариант, высыпание сахарной массы в специальную емкость до затвердевания состава. После этого изделие очищается, удаляется патока и изымается из форм. На завершающем этапе товар просушивается и дробится на небольшие кубики подходящих размеров.

При изготовлении прессованного продукта технология сахарного производства имеет следующий вид. Сначала песок направляется в центрифугу, где он обрабатывается, прессуется, сушится и делится на куски, имеющие правильную форму.

Сахарное производство как бизнес

Для старта проекта необходимо определиться с организационной формой (ИП или ООО), после чего подготовить пакет бумаг. Сахарное производство подразумевает изготовление пищевых продуктов, поэтому обязательным условием является заключение СЭС. Для его получения необходимо оформить ряд бумаг для предоставления в Роспотребнадзор, а именно:

  • Выписку из ЕГРЮЛ.
  • Свидетельства о постановке на учет в ФНС, а также регистрации юрлица.
  • Письмо с кодом статистики.
  • Арендное соглашение и план БТИ.
  • Список производимого и продаваемого товара.
  • Соглашения на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Ряд договоров — на вывоз ТБО, на утилизацию ламп люминесцентного типа, на стирку одежды.
  • Учетные журналы по дезинфекции средств и системы вентиляции.
  • Медицинские карточки сотрудников и прочие бумаги.



Сахарное производство, как бизнес, требует внимательного подхода к оформлению и подготовке документов. При отсутствии времени или опыта лучше обратиться к специальным компаниям, оказывающим помощь в получении разрешений и заключений. Но в этом случае первоначальные расходы возрастут.

Для организации сахарного производства потребуется цех, имеющий площадь 200-220 кв. метров. Оптимальное месторасположение — на выезде из города или за территорией населенного пункта. Важно, чтобы выбранное помещение было подготовлено с позиции санитарных и пожарных требований. В процессе ремонта цех должен быть разделен на несколько секций:

  • Комната для оборудования.
  • Помещение для хранения готового товара (должно иметь подходящий уровень влажности).

В целях экономии можно организовать сахарное производство на дому. В таких случаях рассчитывать на серьезную прибыль не стоит, ведь объем изготовления будет ограничен.

Сахарное производство как бизнес

Для запуска проекта потребуется специальная техника, которая поможет подготовить свеклу и реализовать все этапы процесса.

Оборудование для сахарного производства:

  • Машина для мойки.
  • Водоотделитель.
  • Установка для подъема сахара.
  • Гидротранспортер.
  • Ботво-, камне- и песколовушки.

Кроме упомянутого оборудования потребуется свеклорезка, весы, конвейер с сепаратором магнитного типа, сушка и шнековый пресс. Но и это не все. В процессе сахарного производства необходимо использование фильтров, отстойников, сульфинаторов, центрифуги, вакуум-устройства и другой техники. В случае полной автоматизации процесса придется купить установку для охлаждения и сушки, а также вибросито и виброконейнер.



В зависимости от имеющихся на руках средств и будущих планов по объему производства, можно выбрать один из следующих вариантов подготовки оборудования:

  1. Компоновка техники из различных машин своими руками.
  2. Приобретение завода или линии устройств, которые ранее уже применялись.
  3. Покупка налаженного сахарного производства.
  4. Выбор и закупка нового оборудования.

Если исходить с позиции экономии, наиболее предпочтителен первый вариант. Но этот путь требует определенных знаний в технике и влечет повышенные затраты по времени. С позиции удобства выгоднее купить неработающее сахарное производство, ведь в этом случае в распоряжение переходит готовая инфраструктура и поставщики. Минус варианта в том, что имеющееся оборудование может оказаться изношенным, поэтому потребуется его ремонт или замена.

Наиболее дорогостоящий путь — приобретение новой линии для производства. В такой ситуации лучше не торопиться и проконсультироваться со специалистами. Желательно, чтобы расходы были внесены и учтены в бизнес-плане. Ключевое внимание должно уделяться качеству техники, ведь на ее обслуживание в будущем придется выделять немалые суммы.

Перед сбытом продукции важно убедиться, что на пачке имеется следующая информация:

  • Название товара и его отличительные особенности (если они есть). Использование дополнительных характеристик продукта (к примеру, «диетический», «витаминизированный» и прочие) разрешено при наличии подтверждающих документов, где эти свойства перечислены представителями уполномоченных органов.
  • Товарный знак (при наличии такового).
  • Масса (нетто).
  • Название производителя, а также адреса изготовителя и упаковщика.
  • Состав. В этой строке прописывается полный перечень компонентов по мере снижения их объемной доли в продукте. В конце указана энергетическая ценность (в ккал).
  • Условия хранения. Для сахара характерны требования по температуре (не больше 25 градусов Цельсия) и по влажности (до 80%).
  • Срок хранения (чаще всего полгода). Исчисление стартует с момента изготовления товара. Принцип отражения информации может быть различным — «годен до», «употребить до» и так далее.
  • Данные по сертификации сахара.
  • Прочая информация, которая характеризует качества и особенности продукта.



Сахарное производство как бизнес

Чтобы избежать простоя бизнеса на сахарном производстве, и обеспечить себе стабильную прибыль, рекомендуется наладить сбыт готового товара. Сделать это желательно заранее, чтобы избежать потерь времени в будущем. Продажу изделий можно производить оптом компаниям общепита, магазинам или кондитерским цехам. Стоит обсудить вопрос сотрудничества с владельцами ресторанов и гостиниц.

В процессе сахарного производства обязательно будут отходы (патока, мелассы), которые также необходимо реализовать. Такой товар можно продавать поставщикам сырьевой продукции или менять на изделия, необходимые для организации производства.

Чтобы быть лучшим на этом рынке и получить свою долю потребителей, желательно разработать свой бренд и производить товар в индивидуальных пачках. На последних должен указываться логотип компании. Желательно сделать свой сайт в Сети, где будет рассмотрена основная информация — особенности производства, преимущества товара, стоимость, выгоды для оптовых покупателей и контакты для связи.

Сахарное производство требует внимательного подхода от бизнесмена и учета определенных рисков. Важно понимать, что данный тип деятельности напрямую зависит от качества сырьевой продукции. Сахарная свекла, которая нужна для организации процесса, выращивается в большей части в Южном, Центральном и Приволжском округе. Если производство налажено в другом регионе, придется наладить импорт сырья, а это дополнительные затраты.



Также стоит помнить о высокой конкуренции в этом секторе. Чтобы привлечь интерес со стороны потребителей, желательно вложиться в рекламу и сделать продукцию особенной, чем-то отличающейся от конкурентов. Например, сахар может иметь необычную форму или вкусовые качества.

Чтобы открыть сахарное производство, потребуются серьезные инвестиции.

  • Оборудование для изготовления песка или рафинада — от 2 млн. руб.
  • Установки для фасовки продукции — от 120 тыс. руб.
  • Сырье — от 600 тыс. руб.
  • Аренда помещения — от 30 тыс. руб.
  • Оплата ЖКХ — от 15 тыс. руб.
  • Заработная плата — от 60 тыс. руб.
  • Итого — от 705 тыс.руб.

Стоимость тонны товара 40-50 тыс. рублей. Ежемесячный объем выпуска составляет 20-25 тонн. Чистая прибыль (с учетом вычетов) составит около 200 тыс. рублей. При таком уровне доходов можно добиться окупаемости через 1-1,5 года.

О admin

x

Check Also

УК подала в суд за неуплату: что делать, последствия

Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг. Что делать? ​Что делать, если управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг, и какие правовые последствия могут ожидать неплательщика в данной ситуации? Неоплата счетов за поставленные услуги ЖКХ может повлечь для жильцов многоквартирных домов самые негативные последствия, вплоть до судебного разбирательства.

Рейтинг@Mail.ru