Главная 7 Предпренимателю 7 Представительские расходы: аренда помещения

Представительские расходы: аренда помещения

Можно ли списать на представительские расходы аренду помещения для проведения мероприятия? Есть ли налоговые риски? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Официальный прием

Все привыкли к тому, что в составе этих расходов можно учесть затраты на общепит, а именно на посещение ресторанов, баров, трактиров, суши-баров и других подобных заведений. Если у мероприятия есть деловая составляющая, то на такие расходы без проблем можно уменьшить налоговую базу. А как быть с представительскими расходами на аренду зала?

Действительно, компания, у которой нет возможности в силу ряда причин принять представителей других организаций на своей территории, может:

  • провести переговоры в ресторане или кафе
  • арендовать банкетный или конференц-зал, пансионат и т.д.

Если пойти по второму пути, возникает вопрос: разрешено ли отнести на представительские расходы аренду конференц-зала или иного помещения для проведения мероприятия. Относится ли аренда к представительским расходам организации?

Мнение чиновников

Чиновники контролирующих ведомств, как финансисты, так и налоговики едины в том, что считать такие расходы представительскими нельзя. По их мнению, перечень представительских расходов является закрытым, и оплаты аренды помещения в нем нет (п. 2 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина от 12.03.2003 № 04-02-03/29).

Представительские расходы: аренда помещения

К аналогичным выводам приходят представители ФНС. Если в статье 264 Налогового кодекса прямо не упомянуты представительские расходы в виде аренды помещения, то учитывать их нельзя. Категоричная позиция налоговиков подтверждается многочисленной судебной практикой по данному вопросу.

Представительские расходы: аренда помещения

  • официальный прием бизнес-партнеров при участии официальных представителей компании. Приглашенных можно отвести в ресторан или закупить продукты и приготовить угощение своими силами
  • транспортное обеспечение мероприятия. Разрешается доставка представителей контрагентов и представителей встречающей стороны к месту проведения мероприятия и обратно
  • буфетное обслуживание деловых партнеров и представителей самой компании во время переговоров. Разрешается воспользоваться услугами сторонних организаций, или приготовить чай, кофе и бутерброды своими силами
  • услуги внештатных переводчиков.

Что считают суды

Что касается судей, то у них мнение по вопросу включения затрат на аренду зала в представительские расходы прямо противоположное. Дело в том, что перечень этих расходов открыт и учесть арендные платежи можно без проблем (постановления ФАС Московского округа от 29.12.2010 № КА-А40/14430-10, Северо-Западного округа от 19.06.2008 № А13-7506/2006-28).

Для проведения делового мероприятия – приема иностранной делегации компания арендовала теплоход и включила затраты на его аренду в представительские расходы. Налоговые инспекторы, проверяющие организацию, исключили плату за аренду теплохода из расходов, посчитав, что судно арендовано для организации увеселительного мероприятия.

Компания обратилась в суд, чтобы отстоять свою правоту. Судьи встали на сторону налогоплательщика, признав включение затрат на аренду теплохода правомерным. По их мнению, для признания расходов на проведение представительских мероприятий не имеет значения место их проведения.

Расходы, которые понесла организация, носят производственный характер и документально подтверждены. Следовательно, их учет в составе представительских расходов налоговое законодательство не нарушает (постановление ФАС Московского округа от 03.09.2013 № А40-22927/12-107-106).

Отметим, что судебная практика знает и решения, принятые в пользу налоговиков. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.10.2005 № А56-3124/2005. По материалам дела компания арендовала банкетный зал с дорожками для боулинга. Налоговая инспекция эти расходы сняла и доначислила налог. Компания обратилась в суд, заявив, что по условиям договора не могла арендовать исключительно банкетный зал без дорожек. Поэтому и отразила полную сумму аренды в составе представительских расходов.

Суд организацию не поддержал и признал данные затраты расходами на отдых и развлечение. Аргументы компании о том, что аренда боулинговых дорожек являлась вынужденной, были признаны арбитрами несостоятельными.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Приказ об ответственном за ведение табеля: образец

Для учета нужен табель Для целей кадрового учета в организациях ведется табель учета рабочего времени. ...

Приказ об освобождении от занимаемой должности

Периодически работодателю приходится увольнять сотрудников, и чтобы увольнение было признано законным, необходимо правильно заполнять документацию. ...