Главная 7 Миграция 7 Разрешение на временное проживание в республике Беларусь в 2019 году: как получить

Разрешение на временное проживание в республике Беларусь в 2019 году: как получить

Иностранцы, которые планируют находиться в Беларуси дольше 3 месяцев, должны получить в 2019 году специальное разрешение на временное проживание на территории страны. Кроме иностранных подданных, получить такое разрешение могут лица, не имеющие гражданства ни одной страны.

Загранпаспорт для поездки в Беларусь россиянам не нужен.

Что значит статус РВП

В Республике Беларусь введены три режима пребывания иностранцев:

  1. Временное пребывание – пребывание иностранца в Республике Беларусь в срок, не превышающий 90 суток в год со дня въезда
  2. Временное проживание – пребывание иностранца в Республике Беларусь на срок от 90 суток в год до одного года со дня получения разрешения на временное проживание
  3. Постоянное проживание – проживание иностранца в Республике Беларусь на основании получения разрешения на постоянное проживание.

Официально разрешением на временное проживание иностранца в Беларуссии называется такой статус, при котором он получает право находиться в стране безвыездно, при необходимости выезжать из нее и возвращаться неограниченное количество раз, устраиваться на работу или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при наличии таких планов белорусу нужно оформить вид на жительство, подробнее об этом ниже) в течение всего срока действия документа.

Документальным подтверждением наличия РВП служит специальный штамп в загранпаспорте его обладателя.

Основания для получения разрешения

Основаниями являются:

  • Получение высшего или среднего образования в республике Беларусь.
  • Ведение бизнеса на территории этой страны.
  • Внушительные инвестиции в экономику страны.
  • Официальная работа в Белоруссии.
  • Наличие супруга, гражданина Белоруссии. Если иностранные граждане ранее состояли в браке с белорусом, это также является основанием.
  • Наличие ближайших родственников с подданством республики.
  • Этнические корни белорусского народа.
  • Наличие жилплощади в стране.
  • Необходимость взять опеку над недееспособными родственниками, гражданами Белоруссии. Срок проживания – не более года.
  • Наличие подтвержденного статуса беженца.
  • Иные условия, предусмотренные законодательством.

Законодательством страны предусмотрены и иные случаи, когда получить разрешение можно на общих условиях. Каждый год правительство выделяет определенное число квот для иностранцев, только при наличии свободных квот, можно рассчитывать на получение РВП.

Необходимые документы для оформления

Пакет документов это:

Заявление на выдачу РВП

Паспорт, если он не на русском языке — с нотариально заверенным переводом

Регистрация по месту проживания

Документы, подтверждающие одно из оснований для получения РВП. Например, трудовой договор (или справка с работы), справка из учебного заведения или документы на владение недвижимостью

В некоторых случаях понадобится договор аренды квартиры, если вы снимаете квартиру

Квитанция об оплате госпошлины. На март 2018 года стоимость госпошлины равна трем базовым величинам. Одна базовая величина — 24 рубля (

10 EUR). Для подростков до 14 лет, иностранных инвесторов и тех, кто просит убежище, эта процедура бесплатна

Страховой полис. Он нужен для всех, кроме граждан стран СНГ (Армения, Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Туркменистан), а также тех, кто кто просит убежище или международную защиту

Если вы член семьи иностранного гражданина, который также получает РВП, вам нужно предоставить письмо с подтверждением законного источника доходов (например, выписка с банковского счёта, трудовой договор).

Пример выписки из банка.

Срок рассмотрения заявки

Как правило, срок получения разрешения на временное проживание составляет 15 календарных дней.

Если иностранный гражданин изменяет место временного проживания, то он обязан в течение пяти суток обратиться в орган внутренних дел по новому месту временного проживания для внесения изменений в разрешение на временное проживание.

Регистрация иностранных приезжих

По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.

Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.

Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2019 году приезжие из Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, ОАЭ и Казахстана в соответствии с соглашением, подписанным государствами. Гражданам России можно не регистрироваться, если она находятся в Беларуси не более 90 дней.

Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.

Как продлить срок временного проживания

По закону, разрешение на временное проживание в республике Беларусь можно получить сроком на один год. Так как процесс заявления на его получение составляет 15 дней, подавать документы следует заранее.

После этого, пребывание считается незаконным и грозит штрафом. Если мигрант поздно подал документы на разрешение, когда срок его временного пребывания заканчивается, он может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы этого не произошло, следует оформить продление проживания в стране. Чтобы оформить продление, нужно, сразу после подачи документов на РВП подать бумаги на продление срока.

Подача осуществляется в том же отделении миграционной службы.

Иностранцу потребуются такие документы:

  • Заполненное по форме приложения 3 о пребывании иностранцев в республике заявление.
  • Документ, разрешающий выезд за границу. Это может быть паспорт или другой, согласованный документ.
  • Квитанция об уплате пошлины.
  • Миграционная карта.
  • Медицинская страховка.

Справка будет выдан в день подачи документов. Срок ее действия ограничен – он составляет ровно столько, сколько будут рассматриваться документы на получение РВП.

Как можно потерять разрешение на временное проживание в Беларуси

Причины лишения могут быть следующие:

вы уехали жить в другую страну

вы сообщили ложные сведения в документах, которые подавали

вас решили выслать или депортировать

у вас больше нет оснований, по которым вы получали разрешение на проживание. Например, вы лишились работы, расторгли брак или закончили обучение

если истек срок действия паспорта, совершили преступление, получили более 5-ти административных штрафов за год, не выплатили в срок штраф

если ваше пребывание противоречит национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других граждан, в общем, если вы нарушаете закон.

Обязанности и права временных жителей республики

Для жителей Беларуси по временному разрешению существует ряд правил, которые регламентируются соответствующей статьёй закона.

Временные жители имеют право работать, получать образование, пользоваться медицинскими услугами, открывать счета в белорусских банках и перевезти в республику всех членов семьи (детей и супругов). Кроме того, можно перевезти недееспособных иждивенцев, при условии подтверждения средств на их содержание.

При этом уезжать можно не более чем на 180 дней.

Иностранный гражданин не имеет права участвовать в политических выборах. Также важно соблюдение местного законодательства.

Если за временным жителем будут замечены правонарушения, то правительство республики будет вынуждено аннулировать выданный документ и выслать иностранца из страны.

Заключение

Важно помнить, что по закону вы обязаны проживать по месту регистрации. Участковый милиционер может проверять это и если он несколько раз обнаружит, что вы там не проживаете, вас тоже могут лишить разрешения на временное проживание.

Если вы меняете место жительства — вы обязаны уведомить орган внутренних дел об этом и предоставить документы о регистрации по новому адресу.

О admin

x

Check Also

Стажировки в Великобритании в 2019 году на английском языке для студентов и специалистов

В современных условиях экономической глобализации и увеличения присутствия международных компаний в нашей стране, все чаще ...

Стажировки в Австралии в 2019 году: процедура подачи заявки и оформление визы

Стажировки в Австралии — возможность для молодых людей побывать на Зеленом континенте не просто в ...