Главная 7 Миграция 7 Работа во Вьетнаме в 2019 году: средняя зарплата, востребованные профессии, процесс трудоустройства

Работа во Вьетнаме в 2019 году: средняя зарплата, востребованные профессии, процесс трудоустройства

Работа во Вьетнаме — один из самых важных вопросов, который встает перед иммигрантами, пожелавшими жить в этой стране. Если раньше, сдавая квартиру в России, можно было легко жить в Азии и не работать, то сейчас, после того, как курс доллара значительно вырос, приходится искать возможности для заработка.

Итак, насколько легко найти работу и, в принципе, устроиться во Вьетнаме россиянам и украинцам? Давайте разбираться.

Если нужна работа во Вьетнаме, то многие стремятся в популярные туристические центры, где востребованы специалисты различных профилей, а заодно можно и отдохнуть.

Если это туристический центр, то устраиваются в сферу туризма. Например, приезжая в Муйне, то тут можно встретить много русских, которые давно осели и теперь ведут свой бизнес тут.

Часто берут на работу соотечественников. Для того чтобы хорошо устроиться, следует на высоком уровне знать английский язык.

Во Вьетнаме можно найти работу для русских:

  • различным менеджерам
  • инженерам
  • гидам, официантам, барменам, горничным
  • инструктором по дайвингу.

Востребованным являются преподаватели английского языка. Причем она является едва ли не самой высокооплачиваемой, составляющей 10 долларов в час.

Если очень повезет, то специалисту предоставят жилье и виза будет с неограниченным сроком действия. И чем выше квалификация, тем более востребованным является специалист, а значит, выше будет его зарплата.

Получение визы для въезда в страну

Оформить визу во Вьетнам – задача несложная. Сделать это можно или через посольское, консульское представительство в России, или на месте, в самой стране.

При оформлении через посольство придется заплатить лишь небольшую пошлину (15-30 дол.). Это не стоимость визы, а оплата так называемого одобрительного письма (Approval Letter).

Получить право на посещение Вьетнама можно на один, 3 или 6 месяцев. Для этого предоставляются несколько копий документов, включая:

  • загранпаспорт (должен быть действителен как минимум еще полгода)
  • несколько своих цветных фото, сделанных недавно
  • копию билета в эту страну с датой отправления.

Также в случае, если человек уже нашел работу, ему необходимо предоставить визовую анкету. Этот документ присылает работодатель.

Он подтверждает, что у человека во Вьетнаме будет легальная работа, и она ему гарантирована. В визовой анкете указывается вся главная информация о будущем месте, где предстоит трудиться (должность, название фирмы или предприятия и т. д.).

Рабочая виза во Вьетнам доступна и лицам, которые еще не нашли конкретное поприще применения своего труда во Вьетнаме.

Документы рассматриваются в течение 5-7 дней.

Продление визы

Обычную рабочую визу выдают сроком до двух лет.

По истечении этого времени ее можно продлить в течение одного месяца еще на два года. Но это возможно только в том случае, если на эту же должность не претендует местный специалист.

Разрешение на постоянную работу во Вьетнаме

Чтобы получить разрешение работать дольше 3 месяцев (на максимум 3 года), нужно иметь разрешение, которое выдает вьетнамское Министерство труда. Подать на него заявку можно и в России. Для этого требуется, чтобы:

  • человеку было 18 лет (совершеннолетний)
  • он уже нашел рабочее место или ему ее предложили
  • у человека отсутствовали серьезные проблемы со здоровьем, судимости
  • у претендента на работу было высшее образование или как минимум 5-летний опыт работы в сфере, в которой во Вьетнаме не хватает рабочей силы.

Также необходимо заполнить специальную форму (сделать это можно на английском языке). Понадобится и копия загранпаспорта, а также несколько цветных фото, которые сделаны максимум полгода назад.

Отправлять все эти данные во вьетнамское Министерство труда следует за несколько месяцев до того, как особа намеревается начать работать. Если все будет нормально, разрешение трудиться в юго-восточной стране человек получит уже через 5-7 дней.

Уровень заработных плат

По сравнению с соседями, такими как Китай, Южная Корея и Япония, Вьетнам не может похвастаться высоким уровнем заработка. Однако и стоимость жизни в названных странах существенно выше.

Поэтому, если рассматривать полученные деньги в соотношении с необходимыми тратами на проживание, сумма выходит примерно одинаковая.

Средняя зарплата во Вьетнаме составляет 5,5 млн донг в месяц. Это примерно 200 евро.

С учетом того, что иностранцы нанимаются в основном для квалифицированного труда, то и оплата в месяц достигает 1000 евро.

Самый высокий оклад в международных компаниях, которые ищут работников управления, менеджмента, технических специалистов. Доход работников сферы услуг гораздо ниже.

Однако там и требования к навыкам минимальны.

Стажировка

Обучение в университетах Вьетнама предполагает последующее прохождение практики по специальности. Зачастую эта возможность предоставляется старшим курсам и магистрантам. Однако не только обучение в одном из учебных заведений страны может стать возможностью для стажировки во Вьетнаме.

Есть множество международных программ, позволяющих иностранным молодым специалистам пройти практику на одном из предприятий Вьетнама. Это могут быть межвузовские соглашения (наиболее актуально для университетов северных и восточных регионов России), программы, основанные коммерческими и некоммерческими организациями, и многое другое.

Бизнес во Вьетнаме

Чтобы открыть свой бизнес во Вьетнаме, русским разрешение на работу оформлять не требуется. Вместо него для получения визы необходимо предоставить бизнес-план. Помимо этого, в пакете документов, необходимых для оформления визы для предпринимателей должны быть:

  • Загранпаспорт.
  • Копия свидетельства ОГРНИП и ИНН.
  • Медицинская страховка.
  • Финансовая документация, подтверждающая наличие средств на проживание в стране и на открытие фирмы.
  • Строгих требований к сумме стартового капитала во Вьетнаме нет, но самой оптимальной суммой будет 10 000 долларов.
  • Билеты в обе стороны.

В течение 30 суток после въезда в страну следует обязательно зарегистрировать юридическое лицо. Разрешение на временное пребывание для российских предпринимателей оформляется на 2 года.

Налоги с заработной платы

При сравнении с остальными странами в мире налоги во Вьетнаме невысокие. Здесь сохраняется низкий корпоративный налог, невысокий НДС и прогрессивный НДФЛ: все это делает страну подходящей для активного развития собственного бизнеса.

Подоходный налог

  • проживающие на родине граждане Вьетнама
  • вьетнамцы, трудящиеся за границей или находящиеся в командировке
  • лица без гражданства Вьетнама, проживающие на территории страны от 183 дней
  • мигранты, официально трудоустроенные во Вьетнаме.

Подоходный налог обязаны уплачивать вьетнамцы с доходом от 5 млн донгов и иностранцы с заработком от 8 млн, официально работающие в стране. Налогом облагается заработная плата с учетом вознаграждений, пособий и льгот за исключением некоторых надбавок.

  1. Фиксированная ставка 25% при проживании в стране от 30 до 183 дней.
  2. Прогрессивная шкала ставок аналогично данным в таблице. Налогом облагаются доходы начиная от 8 млн донгов.

Методы поиска работы

Самостоятельный поиск

Вьетнам для русских и другого европейского населения может оказаться неподходящим с точки зрения климата и особенностей питания. Поэтому целесообразно для начала познакомиться со страной в качестве туриста.

Если предполагается пробыть там не более 14 суток, то въездной документ оформлять не нужно. Этого времени может не хватить для поиска подходящего места.

Поэтому стоит оформить месячную или трехмесячную визу – туристическую либо с целью поиска работы.

Для первого свидания с местом предполагаемой иммиграции подойдет период с сентября по март. Этот период официально признан туристическим сезоном, он не слишком жаркий и влажный и подходит для того чтобы освоиться.

Через интернет

  • http://www.vietnamworks.com/expatriate-jobs-in-vietnam-jobs-i18-en/
  • http://jobs.asiabot.com/vietnam/
  • https://vietnam.craigslist.org/search/jjj
  • http://www.learn4good.com/jobs/language/english/list/country/vietnam/
  • http://www.monster.com.vn/
  • http://www.jobstreet.vn/en/.

Через посредника

  1. Личная рекомендация знакомого, если он уже устроился и успешно трудится, всегда и везде не будет лишней.
  2. Рекрутинговые компании и кадровые агентства тоже неплохой вариант.

Плюсы и минусы эмиграции

  • возможность свободного путешествия по Азии для тех, кто оформил ВНЖ, который по статусу фактически приравнивается к ПМЖ
  • доступные в цене недвижимость и еда
  • приятные климатические условия: нет сильных холодов и жары, во многих регионах – теплый морской климат
  • общение с приятными и доброжелательными людьми, которые хорошо относятся к европейцам
  • возможность быстрого оформления визы или документации на работу
  • лояльные условия получения ПМЖ: необходимо прожить в республике 5 лет и знать государственный язык.
  • невысокий уровень образования и медобслуживания
  • бедность большей части населения
  • европеец всегда будет чувствовать себя иностранцем из-за выразительных отличий во внешности
  • вьетнамский язык выучить трудно, существует множество диалектов
  • ассортимент продуктов питания невелик, здесь используют стандартный набор еды, привычный для вьетнамцев
  • национальная кухня многим покажется слишком экзотической
  • качество жилой недвижимости низкое
  • в республике не признают двойного гражданства
  • здесь много ядовитых змей, опасных животных
  • к работающим европейцам относятся плохо, поскольку считают, что они занимают рабочие места местного населения
  • не всем гражданам из России подходит высокая влажность климата, дождливость.

Заключение

Работа во Вьетнаме подразумевает достаточно приемлемые условия, хороший климат и легкость в оформлении всех необходимых документов. Единственным минусом выступает относительно низкая заработная плата.

Если вы хотите уехать на ПМЖ во Вьетнам, то желательно иметь еще какую-нибудь удаленную работу или пассивный доход в России.

О admin

x

Check Also

Стажировка в Италии для студентов и специалистов в 2019 году: что нужно знать об учебной практике в Италии

Квалифицированная профильная стажировка при учебном заведении – отличный шанс приобрести практический опыт и усовершенствовать свои ...

Стажировка в Испании для студентов и специалистов в 2019 году: преимущества, требования, варианты, стоимость

Приобретение практических навыков по осваиваемой специальности – вопрос, которым задаются многие студенты еще на этапе ...