Главная 7 Миграция 7 Работа с видом на жительство (ВНЖ) – оформление, в России

Работа с видом на жительство (ВНЖ) – оформление, в России

Вид на жительство — документ, получить который хотят многие иностранцы. Он дает массу привилегий в стране проживания, однако, не все правильно понимают, каковы перспективы у его обладателя. Расскажем о том, что представляет из себя вид на жительство и можно ли с ним работать.

Видом на жительство (ВНЖ) называют официальный документ, разрешающий постоянное проживание иностранца на территории иного государства. Лица без гражданства также могут получить ВНЖ.

Основные преимущества документа в России:

  • возможность беспрепятственного въезда в страну
  • возможность свободного выезда в любое время за ее пределы
  • право на трудоустройство
  • право участия в ряде социальных программ
  • право на бесплатную медицинскую помощь
  • право на получение бесплатного образования.

Законодательство каждой страны по-своему интерпретирует данный документ. Например, в странах Европы некоторые иностранцы могут получить вид на жительство без права на трудоустройство.

Основные правила получения ВНЖ в России таковы:

  1. Срок действия документа составляет 5 лет.
  2. Выдается оно иностранцам и лицам без гражданства при постоянном проживании в течение 1 года согласно разрешению на временное пребывание (РВП).
  3. Исключение из второго пункта составляют граждане Белорусии, которым не нужно предварительно получать РВП.

ВНЖ может быть продлен при желании, число продлений не ограничено законом. Фактически данный документ для мигранта будет считаться основным на территории РФ.

Он имеет вид паспорта с обложкой синего или зеленого цвета:

  • с синей корочкой — для граждан иностранных государств
  • с зеленой корочкой — для лиц без гражданства.

Большая часть приезжих в России — трудовые мигранты. С наступлением кризиса, а также после введения строгих правил по приему на работу их число убавилось, но продолжает оставаться значительным.

Законодательство страны предусматривает ряд стандартных правил для того, чтобы граждане иностранных государств работали легально.

В противном случае предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штрафы
  • депортация
  • запрет на трудовую деятельность
  • запрет на въезд в страну.

Процесс трудоустройства в России стандартен для всех, гражданство здесь не имеет значение. Он включает в себя написание резюме, поиск вакансий на рынке труда, в сети интернет, собеседование. Отличие лишь в том, что россиянин не обязан иметь на руках никаких дополнительных документов.

Иностранец для трудоустройства должен будет предоставить РВП, разрешение на работу или вид на жительство.

Кроме того, при оформлении РВП или при временном пребывании иностранца другого типа значение имеет его род деятельности, профессия. Временно пребывающим разрешено занимать на территории области определенное число вакантных мест, миграционная служба тщательно следит за этим.

Вид на жительство эти рамки и ограничения отменяет. Более того, при наличии у мигранта ВНЖ, дополнительно получать разрешение на работу не нужно. Трудоустройство происходит аналогично процессу, когда работодатель имеет дело с гражданином РФ.

Особое внимание нужно уделить трудоустройству в России высококвалифицированных специалистов. Статья 13.2 Федерального Закона №115 не только оговаривает основные положения, но и устанавливает минимальный размер оплаты труда иностранцев с высшей квалификацией.

Приглашение их на работу осуществляется согласно выделенным квотам.

Процедура оформления на работу человека с видом на жительство в России

Рынок вакансий в России достаточно хорошо развит. Работу можно найти как через социальные службы, так и через частные компании, которые занимаются размещением объявлений в интернете, в периодической печати.

Ранее мы уже отмечали, что работа по виду на жительство не обязывает человека трудиться именно там, где он зарегистрирован. Если вы получаете документ в регионе, а работать собираетесь в столице, нет никаких препятствий.

Ниже мы приводим пошаговую процедуру оформления на работу гражданина иностранного государства или лица без гражданства, имеющего на руках вид на жительство:

  1. Для начала нужно начать искать работу согласно своим навыкам.
  2. В процессе поиска гражданин должен будет обязательно прописаться. Срок прописки — 7 дней с момента получения ВНЖ на руки.
  3. Прописавшись, можно обратиться в налоговую для получения ИНН. Этот документ является обязательным только для индивидуальных предпринимателей, но работодатели часто просят предъявить и его.
  4. Следом за ИНН можно оформить пенсионное свидетельство. Этот документ обязателен для предъявления даже иностранцам. Оформить его можно в отделении Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания или через единое окно МФУ.
  5. Предъявив полный пакет документов своему работодателю, можно ознакомиться с условиями договора. Они должны соответствовать законодательству. Любые переработки должны оплачиваться.
  6. После подписания договора работник может приступать к своим прямым обязанностям.

Процесс трудоустройства иностранца с ВНЖ ничем не отличается от оформления на работу россиянина. Бухгалтер или кадровик работодателя должен запросить тот же пакет документов, соблюсти те же формальности. Процесс налогообложения идентичен.

Некоторые предприятия могут попросить оформить дополнительные документы (медицинскую книжку), могут попросить пройти медкомиссию. Как правило, частные и государственные компании самостоятельно оплачивают ежегодные медкомиссии своих работников.

Представляем полный список документов, который должен предоставить специалист при оформлении на работу:

  • вид на жительство с проставленной в нем отметке о прописке
  • квиток временной регистрации в регионе трудоустройства (если есть)
  • трудовая книжка
  • индивидуальный налоговый номер (получают в налоговой инспекции по месту регистрации)
  • диплом или иной документ, подтверждающий наличие соответствующего образования
  • аттестаты, свидетельства об окончании дополнительных курсов
  • медицинская книжка (только для сотрудников сфер питания, медицинских работников)
  • пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Если иностранец с ВНЖ получил место в компании в другом регионе, он должен сообщить в ГУВМ МВД РФ о том, что оформил временную регистрацию. Сообщение носит лишь уведомительный характер.

Для этого на почте заполняется специальный бланк, оплачиваются расходы, и миграционная служба получает данные в течение нескольких дней. Настоятельно рекомендуем сохранять при себе все квитки об отправке уведомлений.

Если работодатель отказывает потенциальному работнику, он должен иметь на это законные основания. Некоторые причины отказа можно обжаловать, хотя на практике сделать это очень сложно.

Основные законные причины отказа:

  • низкий уровень квалификации, образования
  • отсутствие специальных навыков для трудоустройства
  • отсутствие практического опыта на идентичной работе
  • отсутствие вакансии при обращении о трудоустройстве (подтверждается штатным расписанием)
  • превышение возрастной нормы работника или слишком юный возраст претендента
  • слабое здоровье
  • отсутствие личностных качеств, которые необходимы для работы в данном коллективе.

Беременность, национальность, наличие ВИЧ-инфекции и другие причины отказа являются незаконными.

Обладатель ВНЖ имеет особый статус. Он практически приравнен в правах с гражданами РФ и имеет законные основания трудиться и получать высокий доход вне зависимости от места регистрации.

О admin

x

Check Also

Средняя пенсия в Австрии в 2019 году: размер и возраст выхода на заслуженный отдых

Австрия – это одно из государств, близких к экономическому совершенству. Здесь прекрасно развита инфраструктура, идеальна ...

Средняя и минимальная пенсия в Германии в 2019 году: расчет пенсии

Федеративная Республика Германия – одна из самых социально благополучных стран в мире. Государство, в первую ...