Главная 7 Миграция 7 Рабочая виза в Швейцарию в 2019 году: особенности получения и список необходимых документов

Рабочая виза в Швейцарию в 2019 году: особенности получения и список необходимых документов

Швейцария — одна из стран-участниц Шенгенского договора. Европейское государство славится высочайшим уровнем жизни, что привлекает зарубежных гостей с целью получить работу, а если повезёт, то и вид на жительство в будущем.

Высокий уровень зарплат, низкую заболеваемость и смертность, высокий уровень свободы и социальных гарантий предлагает Швейцария собственным гражданам и постоянным резидентам. Поэтому давайте рассмотри особенности процедуры получения рабочей визы.

Требования к претендентам на трудоустройство

Основные требования к претендентам на трудоустройство в Швейцарии:

  1. Иметь высшее профессиональное образование (швейцарское, или хотя бы европейское)
  2. Иметь внушительный опыт работы в должности, сфере
  3. Владеть английским, французским, немецким языками (минимум двумя)
  4. Иметь безупречную репутацию (отсутствие судимостей, приводов, компрометирующих материалов), рекомендации прежних работодателей, влиятельных людей.

Виды швейцарской рабочей визы

Существуют 3 основных вида швейцарской рабочей визы, которая выдается иностранным гражданам, собирающимся работать в Швейцарии.

Давайте их рассмотрим:

1) Виза A

Данный вид рабочей визы подходит аппликантам, занятым в строительных работах, в гостиничном бизнесе либо в индустрии развлечений. Виза данного вида обычно выдается сроком на 5 месяцев, однако она может быть выдана с максимальными временными рамками в 9 месяцев.

2) Виза B

Данный вид визы подходит тем, кто переезжает в Швейцарию для выполнения предварительно заключенного трудового контракта со швейцарской компанией. Срок действия данного вида визы до 1 года, и она может быть продлена при условии продолжения действия контракта.

3) Виза C

Данный вид визы выдается аппликантам, являющимся обладателями Визы B и находящимся в Швейцарии на протяжении 5-10 лет однако, одобрительное решение по данному виду визы зависит от гражданства аппликанта. Основное преимущество данного вида визы состоит в том, что ее обладатель имеет право на проживание и легальное свободное трудоустройство в Швейцарии (за исключением медицины и юриспруденции).

Как получить разрешение в Швейцарии

Подача заявления работодателем

Работодатель подает соответствующие документы для выдачи разрешения Швейцарии на работу иностранцу в местную службу занятости. В зависимости от требований кантона, который правомочен рассматривать заявления, документы также могут быть запрошены местной миграционной службой.

Рассмотрение заявления (1 этап)

Служба занятости кантона рассматривает заявление в соответствии и выносит предварительное решение. Заявления, утвержденные кантоном должны быть представлены в Федеральную миграционную службу SEM для окончательного утверждения.

Рассмотрение заявления (2 этап)

SEM обрабатывает заявления в соответствии с Швейцарским законодательством. И Заявитель, и работодатель и кантональные офисы миграции и занятости получают официальные письменные решения от SEM.

За выдачу такого разрешения в Швейцарии работодатель оплачивает пошлину.

Одобрение визы

Служба миграции уведомляет (при согласии SEM) швейцарское дипломатическое представительство по месту проживания иностранца (по электронной почте) о принятом положительном решении о выдаче визы в Швейцарию.

Регистрация в Швейцарии

Иностранный работник должен зарегистрироваться в регистрационном офисе не позднее, чем за 14 дней после въезда в Швейцарию. Только после этого он может приступить к работе.

Заявление

Швейцарский работодатель (спонсорская компания) должна выслать вам официальный трудовой контракт. После того, как вы официально приняли предложение о работе, спонсорская компания должна начать процесс подачи заявления о разрешении на проживание от вашего имени.

Подтверждение вашего первичного разрешения на проживание будет зависеть, в первую очередь, от уровня вашего образования, профессиональной квалификации, опыта работы, вида трудовой деятельности, которую вы намерены осуществлять, гражданства и возраста.

Необходимые документы для оформления

За визой в Консульский отдел должен обращаться лично заявитель.

Список необходимых документов:

  • 3 заполненные на английском, немецком, французском или итальянском анкеты, подписанные заявителем.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенского пространства, и имеющий как минимум 2 свободные страницы.
  • 2 копии разворота с фотографией и подписью и 2 копии двух последних шенгенских виз (при наличии).
  • 4 одинаковые цветные фотографии установленного образца, сделанные не более полугода назад.
  • Три наклеить на анкеты, одну приложить отдельно. Трудовой договор – оригинал и 2 копии.

Куда подавать документы

Оформить рабочую визу в Швейцарию самостоятельно также нетрудно. Это можно сделать 2 способами:

Его офисы работают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. С полным списком можно ознакомиться на их официальном сайте.

Кроме этого, отправить документы в один из этих офисов можно при помощи службы доставки DHL, но это обойдется гораздо дороже с учетом того, что все равно придётся ехать на процедуру дактилоскопии.

Проходить ее нужно раз в 5 лет.

  1. Другой способ – сдать документы через Посольство.

Этот вариант также приемлем и для желающих получить шенгенскую визу, но при записи на собеседование предпочтение отдают заявителям на долгосрочную визу.

Сдача отпечатков пальцев

Для получения визы также необходимо сдавать биометрические данные ( отпечатки пальцев ).

В биометрической визе будут ваши отпечатки пальцев (дактилоскопия) и цифровая фотография. Освобождены от данной процедуры дети до 12 лет.

Такой подход не сулит ничего отрицательного, а несет в себе плюсы. К примеру, вас уже не смогут перепутать с другим туристом, нарушившим какие-либо правила или преступившим закон.

Кроме того, в аэропорту и на любой точке контроля пропуск будет осуществляться быстрее и проще. Срок действия биометрической визы — 5 лет, после чего необходимо пройти процедуру сбора необходимых данных еще раз.

Стоимость оформления

Существует особый консульский сбор, который необходимо оплатить для успешного получения разрешения. Для граждан Российской Федерации его сумма составляет 4730 рублей.

Необходимо будет также оплатить почтовую отправку бумаг, цена услуги составляет около 400 рублей.

Срок оформления

Срок рассмотрения заявления на рабочую визу составляет 6-12 недель. После получения рабочей визой не забудьте проверить, кроме правильности написания имени, фамилии и номера паспорта, наличие пометки Raisons professionnelles (профессиональные причины) на самой визе.

Отказ в выдаче визы

Отказ в предоставлении прав на трудоустройство и проживание в Швейцарии реален. Если такое все-таки произойдет, то вместе с паспортом и остальными документами вам выдадут письмо с указанием причин данного решения.

Пишется апелляция на немецком либо итальянском языке. Данная процедура платная, стоит почти 200 долларов США.

Все апелляционные заявления поступают в Цюрих, где попадают на рассмотрение к миграционной службе страны.

Представительства Швейцарии в России

Швейцарское посольство в Москве

  • Адрес: 119121, г. Москва, Серпов переулок, д. 6.
  • Телефон: (495) 258-38-30, факс: (495) 580-75-34.
  • E-mail: [email protected]
  • Официальный сайт: www.eda.admin.ch.
  • Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 12.00.

Швейцарский визовый центр в Москве

  • Адрес: 119034, г. Москва, Пречистенская набережная, д. 31.
  • Телефон: (495) 995-85-12, факс: (495) 225-88-36.
  • E-mail: [email protected]
  • Официальный сайт: www.eda.admin.ch.
  • Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 11.45.

Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д. 17.
  • Телефон: (812) 327-08-17, факс: (812) 327-08-29.
  • E-mail: [email protected]
  • Официальный сайт: www.eda.admin.ch.
  • Режим работы: пн.-чт. с 9.00 до 12.00, пт. с 11.00 до 12.00.

Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 26.
  • Телефон: (495) 995-85-12, (495) 232-23-34.
  • E-mail: обратная связь производится через форму на официальном сайте.
  • Официальный сайт: https://ch.tlscontact.com/ru/led/inquiry.php?l=ru.
  • Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 17.00 — подача документов пн.-пт. с 08.00 до 16.00 — получение документов.

Визовый центр Швейцарии в Екатеринбурге

  • Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Большакова, д. 70.
  • Телефон: (495) 995-85-12, (495) 232-23-34.
  • E-mail: обратная связь производится через форму на официальном сайте.
  • Официальный сайт: https://ch.tlscontact.com/ru/eka/inquiry.php?l=ru.
  • Режим работы: пн.-пт. с 09.00 до 17.00.

Подводя итоги

Таким образом, оформить визу в Швейцарию несложно, главное, правильно подготовить нужный пакет документов. Ни в коем случае не пытайтесь предоставить поддельные справки с места работы и другую лживую информацию, которую легко можно проверить.

Сотрудниками посольства осуществляется регулярная проверка предоставленных данных по указанным в документах рабочим и личным телефонам.

О admin

x

Check Also

Стажировка в Италии для студентов и специалистов в 2019 году: что нужно знать об учебной практике в Италии

Квалифицированная профильная стажировка при учебном заведении – отличный шанс приобрести практический опыт и усовершенствовать свои ...

Стажировка в Испании для студентов и специалистов в 2019 году: преимущества, требования, варианты, стоимость

Приобретение практических навыков по осваиваемой специальности – вопрос, которым задаются многие студенты еще на этапе ...