Главная 7 Миграция 7 Рабочая виза в Чехию для россиян в 2019 году: как получить, оформление, сколько стоит

Рабочая виза в Чехию для россиян в 2019 году: как получить, оформление, сколько стоит

Живописная и гостеприимная Чехия по праву считается одной из самых благополучных стран Европейского Союза. За последние несколько лет экономические показатели данного государства значительно возрасти.

Стремительно развиваются уровень медицины и социального обеспечивания в Чехии, что привлекает мигрантов из стран бывшего СНГ — в том числе и трудовых.

Однако для того, чтобы беспрепятственно жить и трудиться на территории Чехии, россиянину необходимо оформить рабочую визу. В данной статье пойдёт речь об особенностях оформления чешской рабочей визы для гражданина Российской Федерации, о сроках её получения, стоимости, и других нюансах, связанных с данной процедурой.

Привлекательность Чехии с точки зрения трудовой иммиграции

Работа в Чехии – это отличный вариант для граждан стран бывшего СССР. Это связано с удобным географическим расположением страны, ведь Чехия находится в центральной части Европы, а также несложной процедурой оформления рабочей визы. Не менее важным является то, что стоимость вполне приемлемая для обычного россиянина и посильная большинству.

Также граждане, которые работают в Чехии легально, могут взять с собой семью.

Чешский язык важен только для работников на высоких должностях, а также тех, кто работает в сфере услуг, но выучить несложно, особенно если погрузиться в языковую среду. В среднем изучение чешского языка занимает около полугода.

Старшее поколение владеет русским языком, но также возможно предвзятое отношение к русским.

Чехия входит в Шенгенскую зону, поэтому можно беспрепятственно путешествовать по странам-участницам этого соглашения и расширять свой кругозор. Также страна является членом Евросоюза, поэтому заработная плата постоянно растет и составляет 1 000 евро.

Рабочая виза в Чехию

Долгосрочная виза, которая выдается иностранцу для трудоустройства, в Чехии называется рабочей (или трудовой) картой. Она же является ВНЖ.

Кроме того, в стране функционируют также Зеленая карта и Синяя карта. Все вышеназванные документы имеют разное значение и выдаются в четко ограниченных законодательством случаях.

Зеленая карта

На сегодняшний день выдача Зеленых карт в Чехии прекращена, а владельцев таких пластиковых документов постепенно переводят на обычные, трудовые карты.

Правда, претендовать на оформление такого документа могли не все иностранцы, а только из стран, входящих в Распоряжения № 461/2009 Свода законов ЧР: Австралии, Японии, Черногории, Хорватии, Канады, Кореи, Боснии и Герцеговины, Македонии, США, Сербии и Украины.

Курировалась выдача бумаг Министерством внутренних дел. Повторимся, Зеленые карты были полностью заменены трудовыми, оформить заявление на получение Зеленой карты в данный момент невозможно.

Представители других стран, не перечисленных выше, ранее подавали документы на оформление стандартной долгосрочной (с пребыванием свыше 90 дней) визы.

Синяя (голубая) карта

Разрешение на работу для высококвалифицированных иностранцев, которые планируют легально работать на должностях, требующих высшего образования. Оформляется, если планируется пребывание в стране дольше трех месяцев.

Просить Синюю карту можно в дипломатических представительствах ЧР на территории других стран.

Для оформления синей карты в 2019 году необходимо подготовить список документов:

  1. Заграничный паспорт заявителя.
  2. Фотографии 3.5 х 4.5 – 2 штуки.
  3. Документ, подтверждающий наличие места проживания. Он должен содержать подпись лица, предоставляющего жилье. Подпись необходимо заверить.
  4. Трудовой договор, срок которого должен быть не менее 1 года, с указанием периода работы и заработной платы.
  5. Диплом об образовании, подтверждающий отношение иностранца к высококвалифицированным специалистам. Министерством образования Чехии должна быть установлена эквивалентность.
  6. Для трудоустройства по специальностям, требующим регуляции, например, дл медиков и др, требуется подтверждающий документ о выполнении всех условий по данной профессии.
  7. Если гражданин уже пребывал на основании синей карты в любой другой стране ЕС, ему необходимо подтвердить среднемесячный доход семьи.
  8. Справку об отсутствии судимости. Она должна быть получена во всех государствах, в которых гражданин пребывал в последние три года более шести месяцев. Справку необходимо перевести на чешский язык, перевод должен быть нотариально заверен.

Получение рабочей визы

Рабочая виза в Чехию для россиян по сути есть разрешение на пребывание в государстве в течении времени действия контракта. Такая виза может выдаваться лицам, которые едут в государство задавшись целью получения дохода. Дабы ее оформить, нужно приготовить документы:

  • заграничный паспорт, а также его предыдущий экземпляр
  • специальную анкету (уже заполненную)
  • 2-4 фотоснимка
  • копию и оригинал документов о разрешении на место работы
  • официальное письмо от нанимателя о предложении работы
  • сведения о вакансии, получаемой прибыли, а также наличествующих сбережениях заявителя.

Это всего лишь список главных бумаг, которые требуется собрать. Детальную информацию о том, как оформить рабочую визу в Чехию возможно получить у квалифицированных специалистов.

Они могут учесть все персональные факторы. Иногда потребуется дать такие документы, как, в частности, о состоянии психического здоровья, либо стоимости вашего имущества.

Немаловажным условием, с целью получения желаемого штампа, становится собеседование.

Важный вопрос будет в том – вернетесь вы обратно на Россию или же захотите остаться навсегда в чужой стране. Правильный вариант – уверить визового офицера в том факте, что вы отправляетесь в другую страну исключительно ради получения опыта. В итоге, подводных камней множество.

Следует задуматься над вопросом, чтобы направиться к экспертам за помощью в открытии визы. Согласитесь, неприятно будет получать отказ.

Стоимость оформления визы

Получить трудовую карту в России можно только при уплате консульского сбора. Для долгосрочных виз, а трудовая карта относится именно к таким, консульский сбор предусмотрен на уровне 2 500 крон (если вынесено негативное решение, то деньги не возвращаются).

Дополнительно придется оплатить средства за перевод документов на чешский, если заявитель не может выполнить перевод сам или не обращался к переводчиками. Стоимость одной страницы равняется 300 кронам.

По желанию можно купить опцию СМС-информирования о готовности визы.

Также услуги по оформлению документов предлагают посредники, стоимость получения трудовой карты в этом случае возрастает до 25-30 тысяч чешских крон (более 1 000 евро). Встречаются и более дорогие предложения – до 3 500 евро.

Как россиянину получить рабочую визу в Чехию?

Чехия придерживается относительно лояльной миграционной политики, особенно в отношении легальных трудовых мигрантов, чья деятельность способствует дальнейшему экономическому развитию страны. Тем не менее, для оформления чешской рабочей визы требуются следующие основания:

  • Наличие трудового договора или приглашения на трудоустройства
  • Наличие собственного бизнеса на территории Чехии
  • Владение чешским языком на уровне свободного общения
  • Отсутствие непогашенной судимости в Чехии и Российской Федерации
  • Наличие личной или арендуемой жилплощади в рассматриваемом европейском государстве.

Сам претендент на получение въездного документа рассматриваемого типа не должен:

  • Быть нарушителем миграционного режима любой из стран Европейского Союза
  • Находиться в чёрном списке ЕС (запрет на въезд)
  • Быть репатриантом Чехии
  • Претендовать на должность, не входящую в общеевропейский перечень допустимых для предоставления иностранными гражданам.

Для получения чешской рабочей визы заинтересованному лицу необходимо обратиться в консульство Чехии на территории Российской Федерации.

Список необходимых документов

В перечень документов, необходимых для оформления чешской рабочей визы, входят следующие обязательные акты:

  • Заявление на предоставление рабочей визы (оформляется собственноручно заявителем на чешском языке)
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум 8 месяцев
  • Трудовой контракт или приглашение на трудоустройство от чешского работодателя
  • 2 цветные фотографии формата 3,5 на 4,5
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости
  • Сертификат, подтверждающий степень владения чешским языком
  • Результаты медицинского осмотра, подтверждающие отсутствие опасных венерических и инфекционных заболеваний
  • Фискальные реквизиты, свидетельствующие о наличии у заявителя достаточных средств для проживания в Чехии в течение первых месяцев
  • Документ, подтверждающий квалификацию заявителя (диплом об окончании ВУЗа, лицензия и т. д.)
  • Данные работодателя (личные данные директора предприятия, адрес места предполагаемого трудоустройства и т. д.).

Документы предоставляются в виде оригинальных актов и приложения в виде легализованных, переведённых (при необходимости) и нотариально заверенных ксерокопий.

Кроме рабочей визы, гражданину российской Федерации, собирающемуся работать на территории Чехии, необходимо оформить так называемую рабочую карту. Для оформления данного документа потребуются следующие акты:

  • Трудовой договор
  • Паспортные идентификационные данные
  • 4 визовые фотографии
  • Лицензия или диплом специалиста, подтверждающие уровень его квалификации (подтверждения легитимности диплома не требуется)
  • Приглашение на работу с указанием количества рабочих часов и предполагаемой зарплаты (не менее 2 000 крон в месяц).

Алгоритм оформления трудовой визы в Чехию:

  1. Подготовка документов. Делаются копии всех бумаг, а также осуществляется перевод на Чешский язык. Также перевод обязательно следует заверить у нотариуса во избежание отказа в выдаче визы.
  2. Запись для посещения посольства. Осуществляется на официальном сайте. Можно выбрать максимально удобное время.
  3. Оплата визового сбора – составляет 1000 крон осуществляется по действующему на день подачи документов курсу валют. Если будет принято отрицательное решение, деньги не возвращаются.
  4. Ожидание решения. В обычный сезон документ может быть готов в течение 4 – 10 дней. Однако, если заявка была подана летом, или перед новогодними праздниками, время ожидания затянется до 14 дней.

При первичном обращении виза выдается на срок около 3 месяцев. В течение этого времени россиянин имеет право находиться в Чехии. Когда это срок истекает, гражданин предоставляет свои биометрические данные и регистрируется по новому адресу.

Тогда он получает возможность трудоустройства.

Разрешение на работу

Трудоустройство в Чехии осуществляется при условии, что граждане страны не заинтересовались вакансией по истечении периода ее размещения. После этого человек, опубликовавший вакантную должность, обращается в министерство труда с заявлением, в котором указывает, что местных жителей такая работа не привлекла.

Вместе с визой следует разрешение на работу, согласно которому наниматель может принять кандидата, имеющего низкий уровень квалификации. Оформление выполняется в соответствии с законами О занятости и О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики.

О admin

x

Check Also

Стажировка в США в 2019 году: категории, оформления, требования, стоимость, возможности

Прекрасный шанс для студентов, выпускников вузов и молодых специалистов закрепить свои знания на практике и ...

Стажировка в Италии для студентов и специалистов в 2019 году: что нужно знать об учебной практике в Италии

Квалифицированная профильная стажировка при учебном заведении – отличный шанс приобрести практический опыт и усовершенствовать свои ...