Главная 7 Миграция 7 Рабочая виза в Болгарию для россиян в 2019 году: особенности получения и оформления

Рабочая виза в Болгарию для россиян в 2019 году: особенности получения и оформления

Оформление рабочей визы в Болгарию необходимо тем российским и украинским граждан, кто желает найти работу в этой стране. Болгария не входит в Шенгенскую зону, но требования, предъявляемые к претендентам на получение рабочей визы, такие же, как и для большинства стран, входящих в нее.

Основания для получения

Для того чтобы открыть рабочую визу в Болгарию, не достаточно одного лишь желания заявителя жить и трудиться в этой стране.

Главными основаниями для оформления рассматриваемого въездного документа являются:

  • Наличие официального приглашения на трудоустройство от болгарского работодателя
  • Ведение собственного бизнеса на территории Болгарии и наличие этому документального подтверждения.

В случае самостоятельного устройства на работу гражданину Российской Федерации необходимо лично:

  • Изучить рынок труда Болгарии на предмет наличия подходящей вакансии
  • Связаться и перевести переговоры с работодателем
  • Получить по почте необходимые документы
  • Подать заявление на получение необходимой рабочей визы.

Претендент на работу в Болгарии должен соответствовать представленным ниже требованиям:

  • Соответствие предлагаемой должности
  • Наличие лицензии, диплома об окончании профильного образования или другого документа, позволяющего трудиться по данной специальности
  • Наличие собственного или арендованного жилья на весь период проживания на территории Болгарии
  • Наличие на банковском счёте заявителя средств, достаточных для временного проживания в Болгарии в течение установленного визой времени пребывания в этой стране.

Кто вправе обращаться за рабочей визой

Для иностранных граждан, включая россиян, в Болгарии установлены определенные стандарты, в соответствии с которыми визу делового характера могут получить:

  • Трудоустроенные в Болгарии
  • те, кто работает не по найму
  • те, кого привлекли по условиям контрактных соглашений.

Болгарская сторона непременным условием для предоставления виз иностранцам выдвигает наличие у респондентов специализированных навыков, умений и знаний. Страна заинтересована, прежде всего, в высококлассных специалистах, обладающих уникальным опытом и знаниями — таким людям отдается приоритет.

Кто может не делать визу

Существует ряд исключений, которые позволяют иностранцу не открывать рабочую визу при въезде в страну:

  • Если у него уже имеется открытая шенгенская виза или разрешение находиться на территории Кипра, Хорватии, Румынии. С правилами въезда в Болгарию по шенгенской визе можете ознакомиться по ссылке.
  • Если имеются национальные визы государств, входящих в Шенгенскую зону, а также визы Кипра, Хорватии, Румынии.
  • Имеется разрешение на постоянное проживание на территории данных стран.

Инициатива о выдаче трудовой визы должна исходить от работодателя, именно он должен обратиться в бюро занятости с прошением, но от имени будущего работника. С того момента, как новичок приступит к работе, работодателю отводится 3 дня для того, чтобы он зарегистрировал вновь прибывшего в налоговой инспекции, иначе разрешение на работу будет недействительным.

Основные документы

Основным этапом оформления рабочей визы в Болгарию является предварительный сбор, проверка и подготовка требуемой документации. Полный перечень документов для рабочей визы в Болгарию представлен ниже:

  • Заграничный паспорт заявителя, действительный до окончания легитимности въездного документа
  • Анкета на оформление рабочей визы в Болгарию (бланк выдаётся по месту подачи актов, заполняется на английском или болгарском языке)
  • 2 цветные визовые фотографии, сделанные заявителем в последнее время. Фото должны соответствовать стандартному шенгенскому формату въездного документа — размер 3,5 на 4,5, приближенное изображения лица аппликанта, светло-серый, бежевый или белый фон, без рамки
  • Документ об отсутствии действительной судимости на территории рассматриваемого государства, а так же свидетельствующий об отсутствии нарушения миграционных и иных законов рассматриваемого государства
  • Приглашение на трудоустройство от болгарского работодателя
  • Трудовая договорённость, подписанная как приглашающей стороной, так и принимаемым на должность российским специалистом. Данный документ в обязательном порядке должен содержать данные о зарплате, отпускных и рабочих условиях и подробное описание особенностей вменяемой иностранному гражданину должности
  • Документы о предоставлении заявителю корпоративного жилья (при наличии), или иные документы, доказывающие, что россиянину на период пребывания и работы в Болгарии есть где жить (правоустанавливающие документы на личное недвижимое имущество, арендный договор и т. д.)
  • Медицинская страховка на весь период пребывания на территории Болгарии (страховое покрытие — 30 000 евро и более)
  • Результаты медицинского осмотра, утверждающие отсутствие у заявителя серьёзных инфекционных заболеваний, требующих помещения больного в карантин
  • Банковский реквизит об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов
  • Пакет переведённых на болгарский язык и легализованных копий каждого из перечисленных документов.

Дополнительные документы

Дополнительные документы по индивидуальной ситуации:

  • Частным предпринимателям – свидетельство о регистрации + справка из банка.
  • Для пенсионеров – удостоверение пенсионное или справка из ПФ
  • Для студентов – студенческий билет.

1. С учетом наличия близких родственных связей с заявителем: копию свидетельства о браке (или рождении) и финансовые документы (для супруги, детей).

2. Если родственные связи отсутствуют требуется предоставить заявление нотариально заверенное о спонсорстве.

3. Если приглашающий указывает в приглашении, что он берет на себя расходы, по вашей поездке, то аппликанту разрешено подавать финансовые документы по своему усмотрению.

Иностранцам, подающим на ВНЖ: Стоит быть внимательным и помнить, что все документы необходимо подавать в ксерокопиях, исключение составит только загран паспорт.

Стоит помнить, что Консульство или Посольство Болгарии всегда (если посчитает необходимым) может потребовать предоставить еще дополнительные документы, также вызвать на собеседование или дать отказ в визе не предоставляя объяснений по причинам получения отказа.

Куда подавать

Подать заявление на предоставление рабочей визы в Болгарию гражданин Российской Федерации может в консульский отдел посольства рассматриваемой страны, расположенной в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 66.

Для обращение в официальное дипломатическое представительство в Болгарии необходимо предварительно зарезервировать время приёма, позвонив по одному из контактных телефонов посольства: 234-02-26, +7 499 143-62-30.

Часы работы официального болгарского представительства в Москве — с 8:00 до 12:00 каждый день, кроме субботы и воскресения.

Гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, для оформления рабочей визы рекомендуется обратиться в Генеральное консульство Республики Болгарии. Адрес Генконсульства в Санкт-Петербурге — ул.

Рылеева, 27, телефон — +7 812 273-40-18.

О admin

x

Check Also

Стажировки в Австралии в 2019 году: процедура подачи заявки и оформление визы

Стажировки в Австралии — возможность для молодых людей побывать на Зеленом континенте не просто в ...

Стажировка в США в 2019 году: категории, оформления, требования, стоимость, возможности

Прекрасный шанс для студентов, выпускников вузов и молодых специалистов закрепить свои знания на практике и ...