Главная 7 Миграция 7 Переезд в Таиланд на ПМЖ – Первый миграционный

Переезд в Таиланд на ПМЖ – Первый миграционный

Немало россиян уезжают на ПМЖ в Тайланд. Степень разрыва с исторической родиной бывает столь полной, что ими продается все, что есть, включая жилье. Однако, оказавшись со всей семьей в этой экзотической стране, некоторые из них очень быстро понимают, что налет романтичности и блеска чрезвычайно тонок, а под ним торчат острые рифы повседневности.

Только вот признаваться в совершении ошибки очень сложно, даже самому себе. Поэтому до сих пор ходят стереотипы о легкой и безмятежной жизни в Тайланде, смущая и сбивая с истинного пути других легковерных.

Почему перебираются жить в эту страну из России?

Таиланд – одна из самых популярных туристических стран. Все больше россиян рассматривают ее в качестве постоянного места жительства. Переезд в эту страну из России обусловлен несколькими причинами:

  • Хороший климат. Жизнь на берегу океана в стране, где солнце светит круглый год – мечта многих жителей холодных городов. Плюс к этому свежие экзотические фрукты и возможность экономить на одежде.
  • Недорогая аренда жилья. Иностранец может без труда арендовать или купить квартиру в курортном районе или виллу на берегу океана. Цены на жилье здесь ниже, чем, к примеру, в европейских странах.
  • Насыщенная городская жизнь. Крупные города Таиланда никогда не спят. С закатом солнца только начинают свою работу дискотеки и самые разные фестивали. В стране хорошо развита развлекательная индустрия. Это своего рода Лас-Вегас, только намного дешевле и экзотичнее. Страна идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Куда обращаться за видом на жительство

Оформить вид на жительство можно в миграционном отделе любого полицейского участка страны. Срок рассмотрения заявления не превысит месяца. Возможно, что при принятии решения тайскими властями потребуется пройти короткое собеседование с иммиграционным офицером, во время которого он выяснит мотивы приехавшего и его дальнейшие планы на жизнь в Таиланде.

Продлить вид на жительство можно в том же миграционном отделе через год.Не следует забывать о месячном сроке принятия решения, поэтому документы лучше подать заблаговременно.

Стоимость получения ВНЖ значительно отличается для разных типов ВНЖ. Вообще, вид на жительство стоит в Таиланде довольно дорого. Для студентов это 1500 долларов, для бизнесменов — уже 2200.

Пенсионеры могут оформить ВНЖ за 1100 долларов. Несмотря на высокую стоимость получения, продление статуса практически бесплатно, оно обойдётся всего в 50 долларов.

Крупные инвесторы или, к примеру, иностранные спортсмены, добившиеся побед на международных соревнованиях под тайским флагом, могут получить статус временного или даже постоянного жителя Таиланда в подарок от правительства страны, то есть совершенно бесплатно.

Вместе с основными заявителями право на получение вида на жительство имеют также члены их семей.

Шаги для получения гражданства Таиланда (теоретически):

1. Получение визы в Таиланд для длительного проживания (не менее 3 лет).
2. После 3 лет проживания в Таиланде получение вида на жительство, и проживание в стране не менее 10 лет.
3. Спустя 10 лет жизни в Таиланде получение гражданства (подданства Королевства Таиланд).

Что нужно для получения гражданства Таиланда (требования):

1. Постоянное проживание (резидент) в Таиланде не менее 10 лет.
2. Наличие постоянного вида на жительство (CI).
3. Возраст не менее 21 года.
4. Отсутствие судимостей в пределах Таиланда.
5. Знание основ тайского языка (сдача экзамена).
6. Оплаченные квитанции за оформление документов (ок 10000 бат, но сумму необходимо уточнить).
7. Очень желательно наличие жены (мужа) тайского происхождения.

Стоимость и сроки

Срок рассмотрения заявки на ВНЖ не превышает месяца. Стоимость зависит от способа эмиграции:

  • Для студентов – 1500 долларов.
  • Для бизнесменов – 2200 долларов.
  • Для пенсионеров – 1100 долларов.
  • Продление ВНЖ – 50 долларов.

О переезде с детьми

И приехавшие в Тайланд на ПМЖ с детьми, и обзаводящиеся ими уже на месте, утверждают, что ребятишкам в этой стране чрезвычайной комфортно. Конечно, что может быть лучше для растущего организма, чем обилие тепла, натуральных фруктов и ласкового моря?

Но, кроме комфорта, ребенку надо общаться со сверстниками.

А эта возможность у него будет очень ограничена. Просто выйти во двор и поиграть нельзя (если вы живете не в Русском поселке недалеко от Паттайи), надо обязательно ехать в садик, устраиваться в русские школы, а также договариваться о семейных встречах с соотечественниками.

Другим аргументом За является мнение, что чадо научится многим языкам. Возможно, ребенок тайский язык и выучит, а вот остальные европейские будут освоены гораздо хуже, чем в обычной русской школе.

Ведь многие преподаватели получили знания на тех же лингвистических курсах, из-за чего ошибки и искажения множатся многократно.

Уровень общего образования в тайских школах, язык не поворачивается сказать качественным, поэтому дополнительные занятия с репетиторами неизбежны.

Теперь вы знаете о том, как живут русские в Тайланде и можете оценить насколько безумна идея переехать сюда из России. Только не стоит путать переезд с зимовкой, проводя 2-3 месяца в Стране Улыбок в течении зимы, вы не успеете почувствовать на себе все.

Способы эмиграции

Граждане других стран, желающие переехать в Таиланд, могут сделать это несколькими способами:

ВНЖ для беженцев

Таиланд позиционирует себя на международной арене как государство с развитой демократией. Поэтому Королевство принимает участие в программах по защите беженцев.

Наибольшее количество вынужденных мигрантов устремляется в Таиланд из соседних азиатских стран, откуда их гонят политические катаклизмы, конфликты и, главное, нищета. Получить статус беженца в Таиланде непросто.

Те, кому это всё же удалось, могут сделать вид на жительство сроком на пять лет, без необходимости его ежегодного продления. Если через пять лет обстоятельства на родине беженца не меняются к лучшему, то он может рассчитывать на постоянное место жительства в Таиланде.

Открыть свой бизнес

Отправиться на длительное пребывание в Таиланд может частный предприниматель. Правда, это не очень выгодно, так как согласно законам страны он должен оформить половину своего бизнеса на тайца.

Только тогда можно думать о праве на ПМЖ.

Если россиянина это устраивает, то ему необходимо обратиться в службу ФМС с такими документами:

  1. удостоверение личности
  2. справку о доходах или выписка из банка
  3. заявление на получение визы, в котором должна быть указана цель посещения
  4. квитанция об оплате услуг ФМС.
  5. справка об отсутствии судимости на данный момент.

В миграционной службе россиянину должны выдать визу категории D, с которой он и поедет в Таиланд.

Официально трудоустроиться

При поиске работы часто можно столкнуться с агентствами, которые предлагают свои услуги по трудоустройству. С ними нужно быть осторожнее, потому что они не всегда выполняют свои обязательства и порой предлагают подписывать бумаги еще до посещения места работы.

Для сотрудничества с агентством необходимо внимательно изучить отзывы в интернете, задавать больше вопросов и не подписывать никаких документов до встречи с работодателем. Рабочая виза или work permit обычно дается на один год, после чего ее можно продлить.

В стране действует закон, согласно которому иностранные граждане не имеют права занимать должность, с которой справится коренной житель. К списку запрещенных профессий относятся: секретари, гиды, парикмахеры, фотографы, юристы, архитекторы, строители, водители, сельхоз. рабочие, продавцы и бухгалтеры.

Среди запрещенных для иностранцев профессиональных областей находятся: рыбное хозяйство, добыча полезных ископаемых, реклама, производство бумаги, изготовление национальных музыкальных инструментов, производство обуви и головных уборов, организация аукционов и производство огнестрельного оружия.

Из легальных профессий можно выделить следующие

  • диджей (640$)
  • повар (385$)
  • учитель английского языка (640$)
  • IT­-специалист (1200$) аниматор
  • тренер по фитнесу (700$)
  • администратор гостиницы.

Наиболее востребованными считаются профессии, связанные с информационными технологиями, особенно ценятся специалисты, знающие несколько языков программирования.

Порядок действий при устройстве на работу

  • Связаться с компанией, в которой вы хотите работать, и предоставить все необходимые данные.
  • Компания должна сделать запрос в службу занятости и узнать, нет ли претендующих на эту должность коренных тайцев. Если нет, то иностранному сотруднику оформляют визу.
  • Далее необходимо найти жилье.
  • Теперь нужно собрать все необходимые документы.Консульство рассматривает вашу ситуацию и принимает решение.

Основные критерии отбора кандидатов на должность

  1. наличие высшего престижного образования
  2. отсутствие судимости
  3. знание английского языка и в идеале тайского.

Для поиска такой работы может понадобиться несколько документов, которые должны быть нотариально переведены на английский:

  1. Резюме
  2. Диплом об окончании высшего учебного заведения
  3. Некоторые школы требуют сертификаты TOEFL или IELTS, подтверждающие знание английского
  4. Справка об отсутствии судимости
  5. Справка или рекомендательное письмо с предыдущего места работы.Желательно, чтобы был опыт работы с детьми.

При поиске работы в тайской школе нужно учитывать, что работодатели практически никогда не отвечают на электронные письма. Поэтому не стоит ожидать большого результата от рассылки резюме по почте.

Лучше всего самому совершить рейд по школам города, хотя это и займет много времени и сил.

Обычно тайские школы сначала устраивают иностранного учителя на испытательный срок. Зарплата при этом выплачивается, однако на официальное трудоустройство можно рассчитывать только через 1-3 месяца.

Вы по-прежнему будете считаться обычным туристом. Поэтому лучше сразу оформить туристическую визу на 6 месяцев.

Сделать ее можно в тайских посольствах в Москве и Вьентьяне (столице Лаоса).

Список работ запрещенных для иностранцев

Гиды сюда тоже входят, но это не мешает им тут работать:

  • Работа продавца во всех видах торговых предприятий
  • работа финансового контролёра, аудитора, бухгалтера, кассира (кроме выполнения работ по внутреннему аудиту в компаниях смешанных форм собственности)
  • работа водителя автотранспортного средства или любого транспортного средства на машинном приводе или без такового (кроме пилотирования самолётов иностранных авиакомпаний)
  • работа по стрижке волос, парикмахерские работы, работы в области индустрии красоты
  • работа по изготовлению любых плетёных изделий и мебели из тростника, ротанга, джута, соломы или бамбука
  • работа повара, официанта
  • работа водителя воднотранспортного средства
  • работа туристического гида или экскурсовода (гиды маскируются под другие виды деятельности)

Работу можно присмотреть заранее и получить Work permit от работодателя. Например, написать письма в дайв-центры и попроситься не только на обучение на дайв-мастера, но и сразу же заранее договориться о работе.

Со знанием английского можно гуглить уже на английском и устроиться преподавателем или IT-специалистом, программистом, дизайнером, верстальщиком и редактором в тайские газеты и так далее.

Образование

Получить образование в Таиланде могут россияне, окончившие школу, которые владеют тайским или английским языком и могут самостоятельно или с помощью родителей оплатить учёбу и проживание там.

Что удобно: нет никаких возрастных ограничений для поступления в то или иное учебное заведение. Дабы осуществить задуманное, первым делом нужно подать документы на поступление в институт.

Это можно сделать в электронном или письменном виде.

Для школьников

  • Паспорт или свидетельство о рождении (копия).
  • Аттестат, свидетельствующий о получении среднего образования.
  • Письмо с просьбой принять на учёбу.

Теперь осталось получить приглашение и обратиться в ФМС. Туда следует принести такие документы:

  • Копия паспорта.
  • Приглашение на учёбу.
  • Копия аттестата.
  • Записку от родителей (если студент зависит от них материально), которые согласны содержать будущего студента во время обучения.
  • Справку о своих доходах, если человек содержит себя самостоятельно или справку о доходах родителей.
  • Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.

В миграционной службе выдадут студенческую визу, с которой можно отправляться в Таиланд.

Заключить брак с гражданином Таиланда.

Из практики можно сказать что браки фарангов с этническими тайцами и тайками не являются редкостью, однако большинство таких браков протекают в гражданской форме. На это есть несколько причин:

  1. Если в браке жена тайка, то в случае замужества за иностранцем тайка теряет гражданство и все члены семьи проживают на территории Таиланда по ВНЖ.
  2. Если муж таец, а супруга иностранка, то, как утверждают местные юристы, возможно получение Тайского подданства. Однако на практике, за 5 лет проживания в Таиланде мне не удалось встретить ни одного подобного брака.

    Переезд к родственникам

    Иммигрировать в Таиланд можно также при условии, что там проживают ближайшие родственники. Таковыми могут быть дети и родители, родные братья и сёстры, бабушки и дедушки.

    Важно чтобы они были гражданами Таиланда на протяжении минимум пяти лет до оформления приглашения иностранной родне.

    В нём следует указать степень родства, а также поручиться за прибывающих, гарантировав им, в случае необходимости, кров над головой и финансовую поддержку. По прибытии в Таиланд иностранцы, которые переезжают к близким родственникам, получат вид на жительство сроком на год, с правом последующего ежегодного продления.

    Через три года с видом на жительство можно приступить к оформлению ПМЖ.

    Для пенсионеров

    Преимуществом становится низкая цена медицинского обслуживания, благоприятные климатические условия.Королевство считается одной из благоприятных стран для жизни пенсионера. При достижении возраста 50 лет и наличии банковского счета не менее 25 тыс. долларов оформляется специальная виза для года проживания.

    Такая иммиграция в Таиланд предполагает возможность дальнейшего приобретения недвижимости без налога. Проживание и питание обойдется в несколько раз дешевле, по сравнению со среднестатистическими расценками в пределах Москвы.

    Поехать в Тай по соответствующей пенсионной визе можно, если сбережения в размере 25 тыс. долларов (800 тыс. бат), вносятся в тайский банк. Позволить себе подобное путешествие в состоянии обеспеченные люди преклонного возраста.

    Имеет смысл предварительно накапливать денежные средства для быстрого получения визы с достижением 50-ти лет.

    ПМЖ в Тайланде для русских распространено, поэтому у пенсионеров часто не возникает необходимости в углубленном изучении английского языка. На просторах страны как в центральной, так и отдаленной части, найдутся соотечественники.

    Что делать в случае отказа?

    Эмиграция в Таиланд считается не сложной процедурой. Однако, бывают случаи, когда власти страны отказывают иностранцам в предоставлении ВНЖ. На это есть несколько причин:

    1. Низкий уровень дохода иностранца.
    2. Криминальное прошлое.
    3. Эмигрант связан с терроризмом и находится в розыске.
    4. Государство, гражданином которого является иностранец, подало заявку на его экстрадацию.
    5. Неполный список документов.

    Если власти страны отказали в выдаче ВНЖ, иностранец имеет право в течение двух недель обратиться в Королевский суд Таиланда и обжаловать решение. Апелляция рассматривается в течение десяти дней.

    Подводя заключительный итог, мы сообщаем, что жизнь в Тайланде на ПМЖ может быть не так хороша и беззаботна, как людям кажется на первый взгляд. Конечно, жить в Тае на ПМЖ лучше, чем в Бирме, Лаосе или Камбодже.

    Но не забывайте, что в некоторых странах вам может быть даже лучше будет, чем в Тае. Например, в Малайзии.

    Для начала поживите в стране хотя бы пару месяцев, прежде чем бросать всё и переезжать на ПМЖ в Таиланд. В каждой стране мира вы столкнетесь с подводными камнями.

    Но можно из двух зол выбрать меньшее. Не выбирайте себе страну исходя из мысли: а хоть где, лишь бы не в России. Все едут в Тай и я туда же. Следовать стадному мнению чаще всего бессмысленно и глупо.

    Свой путь всегда привлекательнее.

    Лучше всего проверить жизнь в Таиланде на собственном опыте, он у всех получается индивидуальный, только при этом не обрывая концы со своей страной и родственниками. Выбирайте сердцем, но про ум тоже не забывайте.

    О admin

    x

    Check Also

    Проверка паспорта на действительность: список недействительных паспортов УФМС

    Паспорт гражданина РФ является главным документом, удостоверяющим личность человека на территории страны. Впервые его получают ...

    Проверка депортации иностранных граждан из РФ на сайте УФМС (ГУВМ МВД) в 2019 году

    Иностранцы, живущие в Российской Федерации по поддельным документам незаконно въехавшие ведущие себя противоправно не имеющие ...