Главная 7 Миграция 7 Оформление деловой немецкой визы для россиян в 2019 году

Оформление деловой немецкой визы для россиян в 2019 году

ФРГ — одна из самых экономически развитых стран мира, заниматься в ней бизнесом или наукой выгодно и престижно. Деловая виза в Германию — документ, который понадобится тем, чья поездка в страну связана с культурными, научными или с целями открыть бизнес.

Это может быть разворачивание предпринимательства, журналистика, вхождение в состав официальных делегаций, некоторые виды трудовой деятельности, наука, выезд в рамках программы обмена и т. д. Любой из перечисленных факторов является основанием для получения немецкой деловой визы.

Информация — деловая виза в Германию

Описанные выше цели поездки по деловой визе в Германию позволяют получить долгосрочную мультивизу только на основании приглашения от делового партнера. В приглашении (Einladung) обязательно должны быть отражены цели и условия вашего визита, последующих поездок и критерии партнерских отношений между принимающей и отправляющей стороной.

Долгосрочная деловая виза в Германию, может быть выдана в случае предоставления оригинала приглашения. Ходатайство может быть рассмотрено и на основании копии, но в таком случае необходимо будет подтверждать проживание и финансовые возможности, возможна подача и без этих документов, но это значительно снижает шансы получить положительный результат по визе.

К приглашению так же необходимо приложить копию выписки из торгового реестра Германии (Handelsregister B), не старше 6 месяцев с момента получения и копию удостоверения личности, лица подписавшего приглашение.

Если немецкая компания не прописывает условия о взятии на себя обязательств в соответствии с законом о пребывании иностранных граждан на территории Германии, то вашу поездку может финансировать и отправляющая сторона — ваша компания в России.

В этом случае необходимо предоставить гарантийное письмо (пример можно запросить у нас по эл. почте) с подписью генерального директора и главного бухгалтера, с копией РФ паспортов, ИНН и ОГРН фирмы, а также свежую выписку из ЕГРЮЛ не позднее 6 месяцев со дня выдачи.

При самостоятельном финансировании своей деловой поездки в Германию, подтверждением может являться справка об остатке на счете в любом российском банке.

Если вы приобрели страховой медицинский полис на первый въезд в Германию и ходатайствуете о получении долгосрочной визы, то не забудьте поставить четвертую подпись в анкете, после 37 пункта, где присутствует надпись Siehe Feld 24.

Цели поездки

Итак, деловая немецкая виза может быть получена по следующим целям:

  • посещение компании в составе иностранной делегации
  • командировка по рабочим моментам
  • выражение интересов собственной фирмы
  • трудоустройство в компании на территории Германии в качестве наемного сотрудника
  • открытие или реализация собственного предприятия в немецких регионах
  • для осуществления врачебной, творческой, научной и иных видов деятельности
  • для обслуживания железных работ
  • для пребывания в качестве иностранного журналиста
  • по программе обмена студентами
  • для волонтерской деятельности или прохождения студенческой практики.

После приезда в страну гражданин обязан обратиться в соответствующие службы, занимающимися делами иностранцев, для получения отдельного разрешения на долгосрочное пребывание на немецкой территории – вида на жительство.

Разновидности деловых виз

Все визовые разрешения, которые выдает немецкое консульство, можно разделить на 3 группы:

  1. А – транзитные
  2. С- туристические
  3. D – национальные.

Деловой штамп, который поставят в ваш паспорт, будет принадлежать именно к третьей группе, то есть С. В некоторых случаях, когда планируется вести деятельность только в пределах страны, а иностранный партнер совершает визиты с постоянной регулярностью, зарекомендовал себя как добропорядочный гость и представляет некоторый интерес для немецкой экономики, выдается бизнес-виза в Германию по приглашению национального образца.

Рассчитывать на получение деловой визы могут:

  • представители официальных делегаций
  • лица, прибывающие с целью служебной командировки
  • индивидуальные предприниматели, выезжающие по делам своего бизнеса
  • водители международных пассажирских и грузовых перевозок
  • персонал железнодорожных поездов журналисты и независимые репортеры
  • лица, которые намерены провести в Германии кратковременные работы
  • ученые, которые получили гранты или приглашены в страну учебными заведениями или научными центрами
  • стажеры, практиканты.

Какая именно из виз С будет выдана, зависит от цели визита и длительности пребывания. К примеру, журналистам более чем на 3 месяца разрешение не выдают.

Список документов

Для оформления деловой визы в Германию потребуется:

  • Загранпаспорт и отдельная ксерокопия его первой страницы. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия, истекающий не ранее трех месяцев со дня окончания заявленного срока действия визы.
  • Цветные фотографии в количестве 3 (три) штуки, размером 35х45 мм (без рамки). Фотографии должны быть хорошего качества.
  • Анкета на оформление шенгенской визы. Анкеты должны быть заполнены и собственноручно подписаны заявителем. Анкету можно получить в офисе Визовой службы.
  • Визовый сбор , в соответствии с категориями, указанными в соглашениях визового режима с Россией
  • Полис медицинского страхования, действительный на весь срок поездки и одну ксерокопию полиса. Обратите внимание, действие полиса должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Минимальная сумма страхового покрытия – 30000 евро.
  • Справка с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы).
  • Общегражданский (внутренний) паспорт или ксерокопии его первой страницы, страницы со штампом о регистрации и страницы где имеется информация о ранее выданных загранпаспортах.
  • Приглашение (оригинал и копия) напечатанное на фирменном бланке приглашающей организации с указанием места и срока поездки.

Приглашение должно содержать подробное объяснение цели поездки, а также обязательство приглашающей стороны взять на себя все расходы, возникающие во время пребывания в Германии и странах Шенгенского соглашения в соответствии с параграфами 66-68 Закона о пребывании в Германии.

Подпись приглашающего лица должна быть заверена или приложена копия паспорта приглашающего. Если приглашение подписано лицом иным, а не тем кто имеет право подписи согласно выписки из торгового реестра, необходимо приложить соответствующую доверенность (с заверенной подписью или, в качестве альтернативы, копией паспорта лица, выдавшего доверенность).

Если приглашение оформляет индивидуальные предприниматель, то оно должно быть заверено компетентным ведомством по делам иностранцев. В этом случае к приглашению следует приложить его двустороннюю ксерокопию). К приглашению необходимо приложить ксерокопию разворота паспорта приглашающего лица

Копия заверенной выписки из раздела Б торгового реестра, сделанная не более чем 6 месяцев назад (копию выписки предоставляет приглашающая организация из Германии). Если приглашение оформляет индивидуальные предприниматель, то он предоставляет заверенную копию регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если приглашающая сторона не захочет взять на себя обязательство покрытия всех расходов, Вам следует подтвердить финансовую состоятельности – наличия суммы из рассчета не менее 50 евро в день на человека. В качестве доказательств могут быть предъявлены: выписка с банковского счета, справка об обмене валюты, дорожные чеки.

Наличные деньги в качестве доказательства не принимаются, их не надо приносить в посольство!

Целесообразно представить имеющиеся таможенные документы, счета, контракты, годовые балансы находящейся в Германии фирмы, счета прибылей и убытков и т.п.) могут быть дополнительно представлены в качестве доказательства наличия деловых связей.

Как правило, указанных выше документов достаточно для оформления визы. Однако, по своему усмотрению посольство может затребовать какие-либо дополнительные документы.

Фото на визу

Фотография, которая вклеивается в анкету, должна обязательно удовлетворять определенным параметрам для фотографий, носящим название ICAO:

  • Размер фотографии – 3,5×4,5 см
  • Фон фото – белый цвет или светлый, близкий к белому цвету
  • На фотографии видно только лицо и шею с верхней частью плеч
  • Фото не содержит обрамляющих изображение элементов в виде срезов, углов или овалов
  • Согласно актуальным требованиям к фото на визу в Германию, снимок нужно делать без любых элементов, которые закрывают/загораживают лицо
  • Эмоциональный окрас фото должен быть нейтральным.

Подтверждение бронирования отеля

Любое подтверждение бронирования отеля. Это может быть как на бланке отеля, так и от booking.com и иных систем бронирования.

Фиктивное бронирование — отказ в визе.

Билеты по всему маршруту следования – в Германию и обратно. Это может быть как бронь билета, так и выкупленные билеты. Мы не рекомендуем выкупать билеты до того момента, как Вы получите визу.

Выкупленные билеты никак не влияют на скорость и решение о выдаче визы.

Сроки и цена оформления

Разрешение на пересечение границы для деловых визитов, как и туристическая виза, является краткосрочным штампом. Лишь в некоторых случаях деловая виза выдается на длительный промежуток времени, если на то есть основания. Итак, по времени действия все штампы данного образца делятся на несколько групп:

  • для одного визита. Стандартный срок действия визы – месяц. для нескольких поездок в течение полугода
  • для многократного въезда на протяжении года, но с общим числом дней пребывания не более 90 в каждом полугодии
  • мультивиза сроком на 2-3 года. Чаще всего ее выдают тем, кто вынужден по делам компании часто посещать Германию.

Если ранее вам уже удалось зарекомендовать себя как ответственного гостя, немецкое консульство может пойти навстречу и предоставить многоразовый въезд на протяжении 5 лет.

Стоимость оформления деловой визы в Германию в 2019 году зависит от множества факторов, поэтому следует их отметить отдельно:

Срок действияСрок рассмотрения (дни)Россияне (евро)Граждане СНГ (евро)
на 5 летОт 5 до 7130180
90 дней/180 дней (означает, что путешественник может находиться в стране не более 90 дней в течение 180 суток)От 5 до 10450550
180 дней/360 дней (означает, что путешественник может находиться в стране не более 180 дней в течение 360 суток)От 5 до 10600900
На 2 годаОт 5 до 101200100
На 3 годаОт 5 до 1014001500

Цена полного процесса оформления может быть дополнена оплатой услуг специальных агентств, обеспечивающих поддержку в сборе требуемых сведений.

Как подтвердить наличие денежных средств

Бизнес-иммиграция в Германию, как и другие виды путешествий, предполагает наличие у иностранца средств для достойного проживания на территории страны. Без финансовых гарантий вас попросту могут не впустить в страну, так как без средств вы будете представлять для ее властей социальную проблему.

В качестве документов, гарантирующих наличие у вас необходимых средств, могут быть предоставлены:

  1. Выписка, сделанная по вашей банковской карте. Важно, чтобы указанная сумма была не меньше требуемой.
  2. Выписка со счета с указанием остатка и движения средств в течение минувшего квартала.

Срок получения документов не должен превышать одного месяца. Остаток должен соответствовать сумме из расчета 80–90 евро на один день пребывания в ФРГ.

Следует учесть, что это минимальная сумма. Если на момент подачи документов не выкуплены билеты и не оплачено проживание, на счету должны находиться средства, достаточные на оплату гостиницы и билетов.

Причины отказа

Даже если вы много раз получали по приглашению одной и той же компании визы, и проблем никогда не было, настоятельно рекомендуем вам (или вашему секретарю) подходить к пакету документов так же внимательно, как будто вы получаете ее впервые.

Почему мне отказали в туристической визе, когда я планировал поездку на переговоры?

Если у вас не было приглашения от партнеров по бизнесу в Германии, и документы на вас подавали как на туриста, то отказ обычно идет с формулировкой неясна цель и условия пребывания. Например, консульство может не поверить, что один-два сотрудника фирмы (часто, например, директор и заместитель директора одного предприятия – двое мужчин за 40 лет, без жен) едут в туристическую поездку на 2 дня посреди рабочей недели в Германию.

Сотрудники консульства реагируют одним из двух вариантов: или закрывают глаза на несоответствие заявленной и предполагаемой цели поездки, или со всей немецкой педантичностью отказывают в визе, видя формальное несоответствие. (Наши конкуренты, прочитав это, начали советовать своим клиентам бронировать отель на всю неделю… что приводит к отказу в визе по нескольким другим причинам – к сожалению, невозможно выложить весь наш опыт закрытия отказов в визе в нескольких строках).

Почему консульство Германии не приняло у меня документы на деловую визу, сократило срок ее действия ?

Здесь есть множество вариантов. Например:

1. Приглашение было оформлено не в той форме, что требуется консульству.

2. Выписка из торгового реестра устарела.

3. Приглашение было подписано лицом, не имеющим право единоличной подписи.

4. Отсутствовало заверение подписи приглашающего.

5. В приглашении не было достаточной информации о вас, цели бизнес-поездки, были указаны некорректные даты пребывания.

И другие. Если вам нужно точно знать, почему это произошло именно в вашем случае – обратитесь к нашим менеджерам за отдельной консультацией.

Всегда нужно понимать, как поступить, если вдруг консульство предоставит отказ. Стоит напомнить о хорошо известной немецкой педантичности, которая говорит о том, что шансы заявителей получить разрешение на въезд увеличиваются, если они выполнят все требования.

Если избежать отрицательного ответа не удалось, следует выяснить причину, почему это произошло. Она будет указана в самом штампе, который поставят в паспорт. Ответ консульства может стимулировать вас к следующим действиям:

  • пройти интервью с представителем государства
  • исправить некоторые неточности в анкете донести недостающие документы.

В случае категорического отказа у вас есть возможность его обжаловать.

Общие итоги

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.

О admin

x

Check Also

Работа в Китае в 2019 году: вакансии для русских и средние заработные платы

Китайская Народная Республика – интенсивно развивающаяся восточноазиатская страна, вторая по величине экономика мира. Высокие темпы ...

Работа в Канаде для русских: вакансии, зарплата и трудоустройство

Канада – одна из самых экономически развитых стран мира, которая привлекает много трудовых ресурсов из ...