Главная 7 Миграция 7 Оформление бизнес визы в Чехию в 2019 году: особенности и необходимые документы

Оформление бизнес визы в Чехию в 2019 году: особенности и необходимые документы

Чехия – небольшая гостеприимная страна, которая привлекает не только многочисленных туристов, наслаждающихся отдыхом, но и практичных деловых людей. Поэтому бизнес-виза в Чехию – уникальная возможность начать предпринимательскую деятельность на территории этого государства.

Наличие деловой чешской визы дает большие преимущества ее владельцу. Основные причины, по которым обычно оформляют бизнес-визы в Чехию: участие в профильных выставках, деловых переговорах, конференциях, поиск новых партнеров и др.

Какие преимущества дает бизнес виза

Чешская бизнес-виза — документ, который предоставляет право вести деловую и предпринимательскую деятельность на территории Чехии.

Для получения такого разрешения у иностранного гражданина должны быть серьезные основания. Проще получить краткосрочную визу до 90 дней, более весомые аргументы понадобятся, чтобы выехать в Чехию на длительное время (до года).

Затем документ необходимо продлевать раз в два года.

С долгосрочной бизнес-визой иностранному гражданину становится доступной не только предпринимательская деятельность в Чешской республике – появляется возможность покупки недвижимости, получения ипотечного кредита, приглашения родственников, а после пяти лет ведения деловой активности в стране иностранец может получить статус резидента.

Тем, кто инвестирует в экономику страны до 3 млн евро, правительство предоставляет золотую инвесторскую визу.

Кто может запрашивать деловые визы в Шенгенскую зону?

Бизнес-визы оформляются следующим категориям лиц

  • деловым людям из России (руководителям и представителям компаний), налаживающим и поддерживающим коммерческие связи с чешскими партнерами
  • индивидуальным предпринимателям
  • владельцам собственного бизнеса в Чехии (если у них не имеется национальной визы этого государства или ВНЖ)
  • организаторам и участникам различных мероприятий (профессиональных, коммерческих, общественных, политических, научных, спортивных, религиозных и прочих)
  • россиянам, которые следуют в Чехию с целью участия в программах обмена
  • лицам, занимающимся научно-исследовательской и изыскательской деятельностью
  • специалистам, профессиональная деятельность которых тесно связана с регулярными командировками в Чехию и другие страны Шенгенской зоны (сотрудникам СМИ, работникам транспортной сферы).

Процесс оформления

Для открытия деловой визы в Чехию, то есть долгосрочного разрешения, иностранный подданный обязан обратиться в диппредставительство данной республики в стране фактического проживания. Россияне могут оформить данный документ только в консульстве или посольстве.

Подданные РФ для открытия бизнес-разрешения в Чехию в 2019 году могут обратиться в одно из диппредставительств, находящихся по следующим адресам:

  1. Москва. Посольство Чешской Республики находится по улице Юлиуса Фучика, дом 12, строение 14. Посольство размещается в 6 корпусе. Стоит отметить, что посольство документы на рассмотрение не принимает. Оно лишь утверждает выдачу виз, поэтому нужно обращаться непосредственно в отдел при посольстве.
  2. Санкт-Петербург. Консульство Чешской Республики находится по улице Тверской, дом № 5.
  3. Екатеринбург. В данном городе можно обратиться с ходатайством в консульство, расположенное по улице Гоголя, дом № 15.

На прием в диппредставительство стоит предварительно записываться на сайте . Заявитель обязан подать необходимые документы для оформления визы, пройти собеседование с консулом для выяснения причин необходимости въезда в Чехию. В среднем собеседование занимает меньше 10–15 минут.

Но если сотрудников диппредставительства все устроит, то вполне вероятно, что иностранцу не потребуется проходить собеседование.

Данная виза разрешает въезжать в другие республики ЕС и находиться на их территории на протяжении 3 месяцев в полугодии.

Плюсы трудовой карты

  • Трудовая карта выдается на 2 года с простым продлением
  • Обладатель трудовой карты имеет все социальные гарантии, как чехи: государственную медицинскую страховку и социальный пакет в лице больничных, декретных и пенсионных страховок
  • Обладатель трудовой карты автоматически получает Вид на жительство
  • С ВНЖ иностранец имеет право без проблем открывать счета в банке на себя или фирму
  • обладатель ВНЖ имеет право регистрировать ИП или стать учредителем чешской фирмы

Благодаря трудовой карте и открытом на ее основании бизнесе, вы получите и разрешение на проживание, и право на работу, и готовый бизнес в Чехии.

Документы для оформления чешской деловой визы

Осуществляя оформление делового чешского шенгена самостоятельно, российский заявитель обязан подать на рассмотрение чиновников соответствующего отдела посольства следующие документы.

Пакет документов для посольства

    Паспорт гражданина Российской Федерации (копия) Действующий заграничный паспорт с двумя чистыми страницами. Срок действия загранпаспорта должен превышать дату планируемого возвращения из поездки минимум на три месяца 2 цветные фотографии заявителя размером 3,5×4,5 см, выполненные согласно стандартным требованиям оформления шенгена Заполненная на чешском или английском языке анкета на получение деловой визы в Чехию Приглашение от юридического лица, имеющего чешскую регистрацию.
    Для получение бизнес-шенгена необходимо соответствующее приглашение, в котором указаны длительность пребывания приглашенного лица, а также вся необходимая контактная информация о приглашающей стороне План поездки заявителя с указаниями места его проживания Копии билетов в обе стороны либо подтверждение брониv Полис медицинского страхования на заявителя, сумма выплат по которому при наступлении страхового случая должна быть не менее 30 000 евро Документы, подтверждающие достаточную финансовую обеспеченность заявителя – выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка с работы с указанием должности и размера оклада Квитанция об уплате консульского и визового сборов.

Где можно оформить чешскую деловую визу?

Сроки получения визы

Оформление визы в Чехию в среднем занимает 5 рабочих дней, но в некоторых случаях Консульство может увеличить срок до месяца. Существует и режим экспресс с выдачей визы в течение трех дней, но гарантии уложиться в указанный срок официальные органы не дают.

С помощью компаний-посредников можно получить документы значительно быстрее – некоторые фирмы называют сроки и в один день. Если возникла необходимость в экстренном оформлении визы или вы не уверены в том, что Консульство не затянет сроки, обращение к посреднику – хороший вариант при грамотном выборе компании.

Сколько стоит виза в Чехию для россиян?

Стоимость визы в Чехию будет зависеть от того, в какой организации она будет оформляться.

Консульство – самый бюджетный вариант, при котором оплачивается 35 евро при обычных сроках рассмотрения документов и 70 – при экспресс.

Визовый центр – вариант промежуточный, помимо консульского и сервисного сборов, деньги взимаются за дополнительные услуги – изготовление фото, ксерокс бумаг, заполнение анкеты, доставку. Впрочем, конечная сумма при полном пакете услуг может быть сопоставима со стоимостью обращения к профессиональной компании, которая оформит все и сразу, без ожиданий и беготни.

Турфирмы оказывают услуги оформления документов с более высоким сервисом – основная часть бумаг заполняется специалистами, получение визы в Чехию также происходит без участия заявителей.

  • стоимость будет существенно выше, чем в Консульстве
  • некоторые компании работают только с группами или только с теми, кто приобрел тур

Специализированные компании обычно предлагают полный комплекс услуг – заполнение и подача всех документов без присутствия клиента, доставка готового паспорта с визой. Из существенных плюсов – возможно оформление визы даже за день, минимальна вероятность отказа, надежные компании предоставляют гарантии.

Стоимость может варьироваться от 3 до 70 тысяч рублей, в зависимости от срочности и продолжительности действия визы, но и уровень сервиса здесь самый высокий.

Какой бы вариант вы ни выбрали, можно сказать одно – стоимость визы будет прямо пропорциональна количеству сэкономленных сил, времени и нервов и обратно пропорциональна вероятности отказа, числу неудобств и очередей.

О admin

x

Check Also

Работа в Китае в 2019 году: вакансии для русских и средние заработные платы

Китайская Народная Республика – интенсивно развивающаяся восточноазиатская страна, вторая по величине экономика мира. Высокие темпы ...

Работа в Канаде для русских: вакансии, зарплата и трудоустройство

Канада – одна из самых экономически развитых стран мира, которая привлекает много трудовых ресурсов из ...