Главная 7 Миграция 7 Минимальная и средняя зарплата в Узбекистане в 2019 году

Минимальная и средняя зарплата в Узбекистане в 2019 году

Зарплата в Узбекистане в 2019 году достаточно невысокая. Узбекистан не входит в список экономически процветающих государств. Зарплаты здесь гораздо ниже, чем в любой европейской стране.

В связи с этим трудящееся население вынуждено на многом экономить и тщательно планировать семейный бюджет.

Данная статья расскажет о средних зарплатах в Узбекистане, а также профессиях, при освоении которых можно добиться высокого заработка.

Средняя зарплата в Узбекистане

В Узбекистане так же, как в России, Украине и Беларуси, актуальна проблема инфляции местной валюты. Власти Республики из года в год стараются поддерживать экономику страны, чтобы население имело возможность обзаводиться жильем, транспортом, открывать предприятия и в целом жить полноценно.

Но реальные данные пока говорят о том, что, несмотря на старания правительства, в жизни самих граждан мало что меняется.

Средний размер доходов населения Узбекистана слегка переходит за отметку в 1,5 миллиона сумов, что эквивалентно $130 в месяц. Перерасчет месячных окладов узбекских работников производится ежегодно с целью недопущения резкого снижения уровня жизни граждан.

Минимальная зарплата в Узбекистане

Говоря о минимальном месячном окладе в Узбекистане, надо учитывать, что стоимость жизни в Республике значительно ниже, чем в других странах бывшего СССР. Минимальная зарплата в стране повысилась до 184 300 сумов (около $24 ). Для жителей России эта сумма катастрофически мала для полноценного жизнеобеспечения, но в Узбекистане дела обстоят несколько иначе. Здесь стоимость продуктов питания едва достигает 5500 сумов, а жилье можно арендовать за $100–150.

Таким образом, узбекская семья, состоящая из нескольких работающих человек (4–5 работников), спокойно покрывает самые необходимые расходы.

В большинстве случаев минимальную зарплату получают неквалифицированные сотрудники либо студенты, у которых нет трудового стажа. Гражданин, который проживает один и получает минимальную зарплату, может рассчитывать только на приобретение продуктов и аренду комнаты в общежитии либо на краю города.

Минимальная заработная плата в Узбекистане не совсем объективно отражает настоящие доходы населения. В частном секторе зарплаты намного больше, чем в бюджетной сфере.

Также заработная плата сильно различается в разных регионах. Беднее всего живет население в селах.

В городах средняя заработная плата приближается к среднемировому уровню.

Налоговая система Узбекистана

В Узбекистане есть около 20 видов налогов, которые укрепляют финансовое благополучие страны.

С доходов жителей удерживаются такие налоги:

  • НДФЛ
  • взносы на ИНПС (индивидуальны накопительный пенсионный счет)
  • обязательные страховые взносы во внебюджетный ПФ
  • Налог на доход удерживается с общего официального дохода.

В государстве есть 4 ставки подоходного налога:

  • 0 % — нулевая
  • 7,5 % — минимальная
  • 16,5 % — средняя
  • 22,5 % — максимальная.

К ряду социальных взносов относятся удержания на ИНПС, которые составляют 2 % от официально заработной платы работника за вычетом минимальной суммы, которая не облагается НДФЛ (172 240 сум). Страховые взносы во внебюджетный ПФ составляют 8 % от официального заработка работника.

Налогами не облагаются:

  • денежные средства, потраченные на ипотеку
  • суммы материальной поддержки
  • доход, полученный от реализации частной собственности
  • выходное пособие
  • стипендии
  • пенсионные выплаты
  • государственные компенсации
  • деньги, полученные за участие в донорской программе.

Дополнительно предусмотрены налоговые отчисления за произведение экспорта и импорта товара, а также за организацию оборота товаров, которые требуют специальных разрешений, так называемых акцизов.

Зарплата в Узбекистане по городам

Качество жизни населения в разных городах Узбекистана сильно отличается. Рассмотрим подробнее размер средней оплаты труда в самых крупных населенных пунктах страны.

Уровень жизни в столице Узбекистана значительно выше, чем в большинстве других городов. Здесь среднестатистический житель получает около $200 в месяц, но таких доходов вполне достаточно для покупки продуктов питания, оплаты проезда и жилья из-за доступных цен.

Расходы населения здесь вполне соответствуют заработку населения.

Cредняя заработная плата у жителей данного города составляет немного меньше, чем в Ташкенте – приблизительно $180. Казалось бы, этого должно вполне хватать, но цены в Андижане на услуги, развлечения и еду гораздо выше, чем в Ташкенте, поэтому жители едва укладываются в указанную сумму.

В Шавате средние доходы населения немного выше и составляют $215. Продукты питания здесь также немного дороже. Килограмм куриного филе будет стоить около $4,6 , средняя стоимость буханки хлеба составляет 69 центов.

Для региона характерна достаточно высокая стоимость жилья. За 1 квадратный метр жилищной площади придется заплатить не меньше $680.

Молодежь редко может себе позволить покупку собственного жилья, из-за чего большим спросом пользуется аренда недвижимости.

В среднем зарплата у самаркандцев составляет $210. Основные растраты уходят на еду, стоит которая далеко не дешево.

Однако стоимость жилья в Самарканде гораздо ниже, чем во многих других больших городах Узбекистана и составляет около $500-550.

Как и в Андижане, средний доход редко превышает $180, и это при нереально высокой стоимости на питание, проживание и услуги транспорта, не говоря уже о том, что купить собственное жилье может далеко не каждый житель города.

Самый низкий размер средней заработной платы в Узбекистане характерен для города Ургенч. Здесь данный показатель находится на уровне $123, что намного меньше других крупных населенных пунктов.

При этом продукты питания и жилье в городе достаточно дорогие, из-за чего жителям приходится сильно экономить.

Доходы по профессиям в 2019 году

В Узбекистане самыми высокооплачиваемыми специальностями являются:

  • Маркетолог – от $65 до 900
  • Банкир – от $113 до 1000
  • Бухгалтер – от $80 до 1500
  • Страховщик – от $60 до 800
  • IT-специалист – от $60 до 1000
  • Юрист – от $100 до 1500.

Профессия веб-дизайнера также является очень знаменитой в Узбекистане. Это происходит из-за появления большого числа сайтов, и за счет возможности работать дистанционно из любой точки планеты.

Спрос на специалистов в этой сфере растет. При этом, работая веб-дизайнером, можно получать зарплату до $1000.

Базовый ВУЗ по подготовке юристов в государстве – Ташкентский государственный юридический университет. Он готовит профессионалов по пяти направлениям.

Юристы, экономисты и специалисты по логистике могут получать самый большой доход.

SMM – значит Social Media Marketing, то есть специалист по продвижению в соцсетях. Эт Задача SMM-менеджера – увеличить аудиторию, которая заинтересована товаром или услугой клиента.

Также он укрепляет имидж клиента, старается снижать негатив, в том числе – борется с черным PR-ом в социальных сетях. Заработная плата SMM-менеджера начинается от $200.

HR-менеджер либо менеджер по персоналу – профессия, которая является одной из самых перспективных и востребованных. Представители данной профессии призваны выбирать самых способных работников, создавать продуктивную атмосферу в компании, поднимая стоимость компании.

Зарплата HR-менеджеров в Узбекистане составляет от $250.

Зарплата менеджеров по продажам прямо зависит от числа проданных товаров и услуг. Менеджер по продажам должен уметь вести дела, развивать и регулировать дилерские отношения, заинтересовывать клиента, оформлять договоры, а также поддерживать хорошие отношения с покупателями после совершения сделок.

Самыми низкооплачиваемыми в Узбекистане являются профессии учителя, врача, продавца. Их зарплата редко превышает $100.

Заработать больше сможет только квалифицированный специалист с большим опытом работы либо тот, кто открыл свою компанию: клинику, частную школу и пр. Наименьшая конкуренция наблюдается в сфере консалтинга, туризма и ресторанов, медицины, то есть специалисты в данных сферах дефицитны для работодателей вследствие ограниченного выбора соискателей.

Власти страны осведомлены в том, что больше 70 % населения не может обеспечить даже самые важные нужды.

Планы правительства по повышению зарплат

Власти осведомлены в том, что более 70% населения страдает от низкого уровня жизни и невозможности обеспечить даже самые важные нужды. В 2019 году вступил в силу закон о повышении оплаты труда граждан на 7% от установленного размера.

Не остались без внимания пенсионеры и безработные. Пожилые узбеки будут получать помощь от государства в размере $43 каждый месяц, а выпускники вузов на момент поиска работы могут рассчитывать на финансовую поддержку в размере $26.

Уровень жизни Республики Узбекистан оставляет желать лучшего. Целеустремленные жители страны вынуждены покидать родину в поисках достойной работы и высокой оплаты труда.

Узбеки, ведущие личные подсобные хозяйства, пополняют семейный бюджет прибылью, полученной от торговли на рынках.

Мужское население выходит из трудного положения, подрабатывая таксистами или уезжая на сезонные работы в другие страны. Из этого следует вывод, что Узбекистан – страна, подходящая для туризма, но не улучшения финансового состояния.

Трудоустроиться сразу на высокооплачиваемую должность можно здесь только при наличии рекомендации или в результате перевода из иностранной компании с правом на сохранение прежней зарплаты.

О admin

x

Check Also

Миграционная карта Тайланда в 2019 году – советы и образец заполнения миграционной карты Таиланда

Перед тем, как попасть на территорию Тайланд каждому туристу нужно заполнить миграционную карту. И не ...

Миграционная карта США в 2019 году: где получить бланк, Образец заполнения

Собираясь впервые посетить ту или иную зарубежную страну, многие путешественники волнуются о предстоящей процедуре пересечения ...