Главная 7 Миграция 7 Как получить вид на жительство в США для россиян: способы и правила оформления в 2019 году

Как получить вид на жительство в США для россиян: способы и правила оформления в 2019 году

Если вы поставили своей целью получение вида на жительство в США, то в первую очередь вам потребуется получить подробное представление о государственной системе страны. В США вопросами предоставления требуемого статуса иностранным гражданам занимаются Иммиграционное бюро и Министерство труда.

Именно эти органы будут контролировать иностранцев на территории США и принимать решение о выдаче грин-карты. Вопреки расхожему мнению о сложности стать его обладателем, многие получают возможность претендовать на ВНЖ в этой стране — США предоставляют свыше 180 видов виз, обеспечивающих возможность легального переезда сюда.

Кто может претендовать на вид на жительство в США

Для тех, кто хотел бы получить вид на жительство в США, главным нормативным документом, регулирующим эти вопросы является Закон о натурализации и иммиграции, принятый в 1965 году. Он гласит, что иностранец имеет право получить вид на жительство в Америке в 8-ми случаях:

  • выказав желание о воссоединение с семьей, которая имеет постоянное место жительства на территории США
  • получив работу в Штатах
  • совершив крупное денежное вложение в экономику Америки (от полумиллиона тысяч долларов США)
  • выиграв Green Card в лотерею (Diversity Lottery)
  • заключив брак с гражданином/гражданкой США
  • получив, находясь в штатах, статус беженца и выказав намерение воспользоваться своим правом на получение политического убежища на территории США
  • подав необходимый документ на выдачу Green Card в соответствии с действующим положением о получении вида на жительство в стране
  • получив одобрение Национальной разведки (в лице ее директора) на выдачу иностранцу визы и права претендовать на гражданство США.

Весь перечень документов, которые потребуется собрать, чтобы получить ВНЖ, визу или гражданство представлен на официальном сайте Государственного Департамента США. Иностранец, обладающей грин-картой, имеет право свободно перемещаться за пределы страны, не имеет каких-либо ограничений в получении работы и может пользоваться всеми правами жителя США, кроме избирательного.

Документ выдается минимум на 10 лет и может быть пролонгирован.

Для подачи заявки на выдачу грин-карты иностранцу необходимо обладать визой ЕВ-5, выдача которой происходит только после капитальных вложений в развитие экономики страны. Желающий получить упомянутую визу обязан обеспечить 10 рабочих мест для граждан США, создав новый бизнес и инвестировав от 500 тысяч до 1 миллиона долларов (зависит от региона).

Произвести вложения необходимо через так называемые Региональные центры, которые готовы предоставить бизнесмену список районов, требующих создания новых рабочих мест.

  • достигнуть возраста совершеннолетия в США
  • получить одобренную правительством карту
  • официально провести на территории США не меньше 5 лет
  • прожить в штате, где будет подан документ на рассмотрение, не менее 3 месяцев.

Обязательным для иностранцев является прохождение тестов на владение английским, а также знание истории страны и законов, действующих на территории США. Право на подачу заявления на выдачу вида на жительство имеют также граждане, заключившие брак с жителем США, а после проживания в браке в течение 3-х лет, иностранец также имеет право претендовать на получение гражданства.

Законные способы получения вида на жительство в США

Способом, который не потребует от претендента каких-либо усилий и вложений, можно считать участие в Diversity Lottery — особой лотерее, проводящийся США. Главным призом станет возможность получить грин-карту.

Если на территории страны проживают ваши близкие родственники, то вы можете подать заявление о желание воссоединения с семьей, на основании которого возможно получить ВНЖ. Документ будет рассмотрен Государственным Департаментом, и в случае подтверждения близких родственных связей вы будете приглашены на собеседование в посольство Штатов, где будет приниматься первичное решение о выдаче вам карты или вида на жительство.

Следующим легальным способом можно считать брак между иностранцем и гражданином США. Прожив не менее 3 лет в браке и обзаведясь недвижимостью в Штатах, вы имеете право запросить гражданство.

Отдельно стоит отметить, что двойное гражданство вполне законно на территории Америки.

Если вы являетесь хорошим специалистом в своей отрасли, то получение визы и вида на жительство в Америке серьезно упрощается. Политика страны заключается в массовом привлечение специалистов со всего мира.

Обладая хорошими знаниями, вы легко найдете работу в Штатах. Кроме того, специалисты получают хорошие скидки на недвижимость в стране.

Получение политического убежища в США

Еще один законный способ обрести ВНЖ в этой стране — подача заявления на выдачу статуса беженца. Каждый гражданин, подвергающийся притеснениям по каким-либо признакам в своей стране, имеет право запросить политического убежища и получить статус беженца. Важно только доказать факт притеснения.

Чтобы получить документ, подтверждающий статус беженца и карту, необходимо обратиться в Госдепартамент и пройти собеседование.

Главными плюсами такого статуса считается сравнительная легкость его получения и дальнейшая возможность найти работу в Штатах уже через 150 дней после принятия положительного решения со стороны властей. Список тех, кто имеет право получить убежище в Америке:

  • деятели культуры, идеи которых преследуются по тем или иным причинам
  • работники правоохранительных органов, юристы, финансисты и прочие деятели государственных органов, которые могут преследоваться по закону
  • люди, притесняемые в связи с религиозными взглядами или национальной принадлежностью
  • сексуальные меньшинства

Чаще всего документ на получение статуса беженца подают, находясь на территории страны. Наилучший вариант — подать прошение о рассмотрение вопроса после истечения срока действия неиммиграционной визы (6 месяцев). Собеседование будет проводить иммиграционный офицер.

Запомните, чем больше фактов, подтверждающих ущемление со стороны властей/жителей вашей страны вы сможете предоставить, тем выше шанс одобрения выдачи убежища. Нередки случаи, когда статус беженца выдавался после первого же интервью.

Заключение

Главный минус описанного способа — это невозможность вернуться домой, а также приобрести недвижимость на территории США до конца разбирательства вашего дела, которое может растянуться на несколько лет.

О admin

x

Check Also

Как получить гражданство Болгарии для россиян в 2019 году

Стать гражданином Болгарии выгодно по многим причинам. Во-первых, Болгария в скором времени войдет в Шенгенскую ...

Как получить гражданство Болгарии гражданину России – пенсионеру, этническому болгарину, при покупке недвижимости

Граждане Болгарии имеют право перемещаться и работать в любой стране Евросоюза, им открыто большинство стран, ...