Главная 7 Миграция 7 Как получить вид на жительство в Финляндии и уехать на ПМЖ в 2019 году

Как получить вид на жительство в Финляндии и уехать на ПМЖ в 2019 году

Вид на жительство (ВНЖ) в Финляндии для россиян, украинцев и других иностранцев из стран СНГ — это обязательный документ для законного нахождения в стране более 3 месяцев. Основные причины для переезда связаны с работой, учебой и воссоединением семьи. По официальной статистике финской иммиграционной службы, в 2019 году местные власти приняли 27 тысяч заявлений на выдачу ВНЖ.

В результате 22,2 тысячам иностранцев вид на жительство в Финляндии был предоставлен, а 4,8 тысяч получили отказ.

Плюсы и минусы переезда в Финляндию

  • Возмещение стоимости лечения в клинике
  • Прибавка к зарплате за каждого ребёнка
  • Пособие по безработице
  • Социальная выплата инвалидам
  • Пособие для граждан, не имеющих собственного жилья
  • Компенсация проезда для школьников.

Финляндия входит в Европейский Союз, поэтому гражданам, оформившим ВНЖ, доступна возможность без помех передвигаться по стране, выезжать из Суоми и путешествовать по странам Шенгенской зоны без оформления визы.

  • Свободное перемещение по территории стран шенгенской зоны сроком до 90 дней в течение 6 месяцев.
  • В зависимости от условий переезда право на образование, трудоустройство и ведение бизнеса в Финляндии.
  • Доступ к системе европейского кредитования, качественному медицинскому обслуживанию и приобретению недвижимости в Европе.
  • Важный этап на пути к постоянному жительству и оформлению гражданства Финляндии.
  • Проживание в стране с развитой рыночной экономикой, низким уровнем преступности и прозрачной правовой системой.
  • Высокие налоги
  • Дорогой общественный транспорт
  • Высокие цены на продукты
  • Сложности с трудоустройством для иностранцев
  • Трудный в изучении язык.

Типы разрешений

Пребывание человека в финской державе более 90 дней влечет за собой обязательное оформление разрешительного документа – вид на жительство в Финляндии. Различают несколько типов разрешительной документации, все зависит от обстоятельств пребывания.

Временное разрешение (B)

Он оформляется и выдается в том случае, если иностранец приехал в Финляндию учиться или работать. Продлить документ можно на срок до года или по желанию поменять на другой вид разрешения.

Непрерывный допуск (A)

Выдается после 4 лет жизни с любым другим разрешением на проживание. Оформляется при условии сохранения первоначальных причин оформления и является бессрочным.

Если вид допуска изменился с присваиваемой категории A на временный допуск B, то постоянный вид на жительство в Финляндии получить невозможно. С недавнего времени разрешительное свидетельство выдается на руки в виде карты, в которую включены биометрические данные владельца.

Способы и основания для получения ВНЖ в Финляндии для россиян

Суоми осторожно относится к иностранным гражданам, желающим эмигрировать из России и получить ПМЖ в их стране. И поэтому для такого процесса необходима серьезная причина, вследствие которой высшие органы Финляндии будут рассматривать заявление иностранца о получении разрешения на проживание.

Чтобы подать бумагу о праве на ПМЖ в Финляндии, нужно прожить в этой стране целых 4 года на временном статусе.

Есть ряд оснований для обретения ВНЖ.

  • Скрепление себя брачными узами с гражданином Финляндии.
  • Воссоединение семьи. Например, если мужчина женился на гражданке Финляндии, то он может получить ВНЖ. Такой допуск может выдаваться детям, которым еще не исполнилось 18 лет в том случае, если папа или мама являются гражданами этого государства.
  • Возвращение на родину. Финны по происхождению и бывшие граждане страны тысячи озер имеют право получить такое разрешение.
  • Работа. В этом случае может быть выдан временный допуск на проживание в государстве. Непрерывный стаж в течение 4 лет дает право делать запрос на ПМЖ в Финляндии.
  • Учеба. Как и в случае с работой, если человек поехал учиться в Суоми, то ему может быть выдано временное разрешение. Если же учащийся желает постоянно пребывать в этой стране, то необходимо будет периодически продлевать ВНЖ.
  • Переезд для беженцев. Люди, которые покинули свою страну по причине чрезвычайных обстоятельств, например, войны, гонений из-за религии, расы и других, могут просить убежища в Финляндии. При этом финской стороной проводится тщательная проверка достоверности слов беженцев если решение будет в их пользу, то переселенцы получают временную визу на 12 месяцев еще через 2 года их могут оформить на ПМЖ.

Других оснований для получения документа нет. Помимо этого, гражданин не может просто явиться в Консульство и попросить оформить ему вид на жительство.

Порядок действий для получения ВНЖ в Финляндии

  1. Выбрать основание для предоставления ВНЖ
  2. Собрать необходимые бумаги
  3. Оплатить консульский сбор
  4. Пройти собеседование в консульстве страны.

Как правило, процесс подачи заявления и сбор требуемой документации происходит через сотрудников Консульства Финляндии. В исключительных обстоятельствах, например, в случае прошения политического убежища, ходатайство о предоставлении ВНЖ может быть подано при нахождении на финской территории.

Список необходимых документов

Если вы приняли решение получить ВНЖ в Финляндии, потребуется предоставить в специализированный орган пакет документов.

В список обязательно входят:

  • заграничный паспорт гражданина РФ плюс его ксерокопия
  • две цветные или черно-белые фотографии размером 3,5 на 4,5 см без рамочек на светлом фоне
  • заявление специальной формы (заполняется на английском или финском языке)
  • основание для длительного нахождения на территории страны (рабочий контракт, свидетельство о регистрации брака, документы родителей, письмо из ВУЗа — в каждом конкретном случае это будут свои документы)
  • документы, подтверждающие проживание по определенному адресу (договор аренды, документы о праве собственности на жилую недвижимость, письмо из ВУЗа о предоставлении общежития и так далее)
  • подтверждение оплаты консульского сбора
  • справки о доходах и иные документы, подтверждающие стабильное финансовое состояние заявителя.

Все документы необходимо подавать лично. Заявление от имени несовершеннолетнего ребёнка подают родители или опекун. В этом случае к перечисленным документам добавляют свидетельство о рождении.

Если ребёнок переезжает с одним из родителей необходимо также предоставить согласие на переезд от другого родителя, официально заверенное у нотариуса.

Заполнить анкету или ознакомится с рекомендациями по заполнению можно на сайте финской миграционной службы. Прямая ссылка — https://migri.fi/etusivu.

Дополнительная документация

  • Желающим заниматься бизнесом (стать частным предпринимателем) или инвестировать необходимо предоставить учредительные документы компании, выписку со счёта и готовый бизнес-план. Ссылка для заполнения анкеты — https://migri.fi/yrittaja
  • Для тех, кто хочет переехать при трудоустройстве требуется документ от работодателя, подтверждающий необходимость приезда иностранного сотрудника. Ссылка для заполнения анкеты — https://migri.fi/
  • С целью воссоединения семьи дополнительно нужно предоставить свидетельство о заключении брака или справку, подтверждающую наличие близких родственников в Финляндии. Ссылка для заполнения анкеты — https://migri.fi/aviopuoliso-suomessa-oleskeluluvalla
  • Через обучение в стране необходимо подтверждение из вуза об официальном зачислении на курс. Ссылка для заполнения заявки на ВНЖ — https://migri.fi/opiskelijan-oleskelulupahakemus
  • Для иммигрантов по репатриации дополнительными документами являются свидетельство о рождении и справка из архива о получении первого гражданства. Ссылка для заполнения анкеты на восстановление ВНЖ — https://migri.fi/paluumuutto/entinen-suomen-kansalainen.
  • Пенсионерам для переезда в Финляндию необходимо продемонстрировать свою финансовую обеспеченность. Для получения карточки ВНЖ на счёте должно быть не менее 900—1100 дол. Ссылка для заполнения анкеты — https://migri.fi/oleskelulupa-muulla-perusteella
  • Покупка недвижимости не даёт возможность получить ВНЖ, поэтому иммигрант, желающий перебраться в Финляндию, может выбрать для себя бизнес-иммиграцию или любой другой вариант
  • Для прохождения стажировки на территории Финляндии необходимо предоставить программу своего научного исследования и диплом об образовании. Ссылка для заполнения анкеты — https://migri.fi/tutkija.

Куда подавать заявление

Если обращение подается гражданином в первый раз, то документ нужно предъявить в Посольство Финляндии в Москве, в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге или его отделения в других городах России.

Также много важной и полезной информации можно найти в интернете. Подать заявление есть возможность не только у иммигранта, но и у его близкого родственника – мужа или жены.

В этом случае заявление может подаваться в Финляндии по месту жительства близкого человека.

Сроки оформления вида на жительство

  • Срок рассмотрения на общих основаниях — 3–4 месяца
  • Заявление студента, поступившего в финский вуз, рассматривается в течение 1 месяца
  • Для эмигрантов, участвующих в программе восстановления семьи, срок рассмотрения ходатайства — до 9 месяцев.

  • ВНЖ на основании трудоустройства, ИП или предпринимательской деятельности – 520 дол.
  • Для студентов – 350 дол.
  • Для ребёнка, переезжающего вместе с родителем, консульский сбор равен 250 дол.
  • Для всех остальных категорий стоимость оформления ВНЖ составит 500 дол .

При подаче заявления на официальном сайте стоимость будет чуть ниже.

Причины отказа

ПМЖ наделяет иностранца правами, аналогичными с коренным населением. Его оформляют с условием, что гражданин не покидал территорию страны больше чем на 6 месяцев за год.

Обязательно проживание в течение четырех лет с временным разрешением. Продлевать постоянный документ не нужно.

Причиной отказа может стать просроченная пролонгация.

К потенциальному гражданину также предъявляют требования:

  • претендент должен быть совершеннолетним
  • находиться в стране в течение 4-х лет
  • несудимость, отсутствие невыплаченных алиментов и прочих фактов несоблюдения родительских обязанностей
  • подтвержденные источники заработка
  • приемлемые результаты языкового экзамена.

Все документы, удостоверяющие выполнение условий и заявление, направляются в отделение полиции, расположенное по месту проживания. Поскольку Финляндия допускает двойное гражданство, отказываться от своего паспорта (если это позволено прежним законодательством) нет необходимости.

Срок действия ВНЖ в Финляндии

  • Временный ВНЖ выдаётся на 1 год
  • Непрерывный действует 4 года
  • Постоянный тип разрешения даёт право проживать на территории Финляндии на постоянной основе.

Документ любого типа необходимо постоянно продлевать. Временный ВНЖ по истечении срока может быть продлён, если для этого есть основания (работа или продолжение учёбы в Финляндии), ещё на 1 год.

Непрерывный ВНЖ за один раз продлевают не более чем на 4 года.

Можно ли продлить

При первичном оформлении разрешения следует предъявлять в финское посольство полный пакет документов.

Исключением является смена основания. В таком случае нужно представить подтверждение (справку с ЗАГСа, контракт и так далее).

По каждому варианту можно узнать интересующую информацию в иммиграционной службе.

Основания для утраты статуса ВНЖ в Финляндии

  • Если иностранец не проживал на территории Финляндии в течение 2 лет (разрешение сохраняется в случае отъезда по уважительной причине)
  • Предоставление в миграционную службу неверной информации о себе
  • Нарушение закона в любой стране из зоны Шенгенского соглашения.

Решение об аннулировании документа принимает Миграционная служба Финляндии.

Оформление ПМЖ и гражданства Финляндии

Под статусом ПМЖ в Финляндии понимается постоянный вид на жительство (Pysyvä oleskelulupa). Получить его можно при условии сохранения оснований, на которых был получен первый или продленный вид на жительство, и только после длительного проживания с таким ВНЖ на протяжении минимум 4 лет.

Такой четырехлетний срок отсчитывается:

  • с даты въезда, если документ был оформлен из-за рубежа
  • с даты оформления, если разрешение получено на территории Финляндии.

После 5 лет непрерывного проживания по ВНЖ иностранец получает право претендовать на финский паспорт. Но для этого он должен:

  • обладать хорошим знанием финского языка
  • иметь жилье
  • иметь средства для собственного содержания и источники получения дохода, и так далее.

Подводя итоги

Для правительства Финляндии очень важно, чтобы гражданин был законопослушным, не нарушал закон, совершенствовал свои знания финского языка и культуры, истории страны. Власти предоставляют программы адаптации.

Можно бесплатно обучиться финскому языку, обратившись в Миграционную службу.

О admin

x

Check Also

Как получить гражданство Болгарии для россиян в 2019 году

Стать гражданином Болгарии выгодно по многим причинам. Во-первых, Болгария в скором времени войдет в Шенгенскую ...

Как получить гражданство Болгарии гражданину России – пенсионеру, этническому болгарину, при покупке недвижимости

Граждане Болгарии имеют право перемещаться и работать в любой стране Евросоюза, им открыто большинство стран, ...