Главная 7 Миграция 7 Как получить вид на жительство в Австрии в 2019 году

Как получить вид на жительство в Австрии в 2019 году

Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, временного или постоянного разрешения на проживание и даже пробовать получить гражданство.

Правда, осуществить последнее крайне сложно, поэтому вид на жительство — самый простой способ жить в Австрии на законных основаниях.

За последние годы иммиграция в Австрию увеличилась, даже не смотря на сложности в получении вида на жительство.

Преимущества ВНЖ

Вид на жительство в Австрии — необходимый документ, который даёт иностранным гражданам легально находиться, работать и учиться в стране. Существует несколько категорий лиц, имеющих право получить внж.

Также важно соблюдать законы и правила этой богатой страны, чтобы вас приняли власти Австрии. Уровень жизни в стране высок, также и высоки требования для потенциальных эмигрантов.

Даже получить долгосрочную визу в Австрию не всегда удается.

Австрийские власти знают все преимущества своей страны, поэтому к иммигрантам, а особенно к тем, кто планирует длительное пребывание в государстве, относятся достаточно предвзято. К гражданам России предъявляются очень строгие требования.

Например, ежегодно консульство получает специальные квоты, на количество выдаваемых ВНЖ. К тому же часто требуется хорошее знание немецкого языка.

Условия проживания в стране

Если вы хотите постоянно находиться в стране, не ограничивая себя временными рамками, правительство Австрии предусмотрело три способа решения этого вопроса. Вы можете получить постоянный вид на жительство, временный ВНЖ в Австрии и гражданство.

Процедура получения статуса гражданина страны сопряжена с большими трудностями и чаще всего, если вас интересует ПМЖ в Австрии, достаточно получения вида на жительство.

Категории лиц, имеющих право на ВНЖ:

  • Предприниматели и владельцы бизнеса,
  • Студенты,
  • Граждане иной страны, вступившие в брак с гражданами Австрийской Республики,
  • Ученые, спортсмены, актеры — одним словом, выдающиеся личности.

Какие существуют типы ВНЖ

Существует следующие типы австрийского ВНЖ:

  1. Без права на работу (для обеспеченных людей или пенсионеров).
  2. Рабочая: Rot-Weiẞ-Rote Karte — для высококвалифицированных и редких специалистов, Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — для членов семьи владельцев ВНЖ или проживающих в Австрии на ПМЖ, Blue Karte — на 2 года.
  3. Сезонная рабочая сила.
  4. Студенческая.
  5. Школьная.
  6. Для самозанятых.
  7. Артистам, певцам и прочим деятелям искусства.
  8. Для командировок.
  9. Члены семьи — воссоединение с супругами, партнерами, несовершеннолетними детьми, родители.
  10. Исследовательская — ученым и научным сотрудникам.
  11. Волонтерская — сотрудникам волонтерских организаций.
  12. Специальная (за инвестиции).
  13. Для исключительных случаев.

Порядок получения вида на жительство в Австрии

Количество квот на выдачу ВНЖ регулируется правительством и устанавливается каждый год. Чаще всего вид на жительство в Австрии получают следующие категории граждан России:

  • Бизнесмены, имеющие личное дело.
  • Лица, обладающие местом работы в австрийской компании.
  • Материально независимые личности.

Для граждан, владеющих бизнесом, устанавливаются следующие правила — ежемесячный доход не должен быть меньше пяти тысяч евро, к тому же владелец должен предоставить доказательства того, что его бизнес является полезным для страны и прибыльным для экономики. Получение ВНЖ занимает от 2 месяцев до полугода.

Куда обращаться

Чтобы оформить ВНЖ, необходимо лично подать заявку в визовый отдел австрийского посольства, расположенный в Москве по адресу Чистый переулок, дом 11. Подача документов осуществляется в будние дни за исключением праздников с 08:00 до 13:00, а выдача ВНЖ — с 14:00 до 16:00.

Заявители должны предварительно записываться по телефону +7(495)956–1660 с 14:00 до 15:00 в будни либо через сайт посольства.

Список документов

В список основных документов для оформления разрешений входят:

  • действительный загранпаспорт,
  • общегражданский паспорт,
  • фотография размером 35 × 45 мм,
  • договор аренды, предварительный договор аренды или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости,
  • медицинский страховой полис,
  • документы, свидетельствующие о наличии средств для проживания (платёжные ведомости, справка о зарплате, свидетельство о страховых выплатах, выписка с банковского счёта и др.),
  • справка о несудимости,
  • документы о семейном положении (свидетельство о браке, разводе, зарегистрированном партнёрстве либо бумаги, подтверждающие смерть супруга).

Особенности для различных категорий мигрантов

Выдача ВНЖ регламентируется квотами для иностранных граждан, количество которых определяется ежегодно австрийскими властями. В процессе рассмотрения заявок может быть запрошена и дополнительная документация.

Ознакомиться с подробной информацией о дополнительных документах, которые необходимы при оформлении ВНЖ в Австрию.

Иммиграция через трудоустройство

При трудоустройстве помимо основного набора предоставляют разрешение на трудовую деятельность. Его получают в России. Должна присутствовать одна из карт:

  • Rot-Weiẞ-Rote Karte или Blue Karte — разрешение на работу у конкретного работодателя
  • Rot-Weiẞ-Rote Karte Plus — дающая доступ к рынку.

Помимо этого заявитель может представить документ о владении английским языком (TELC, IELTS, TOEIC, TOEFL, сертификат Кэмбриджского университета).

Если иммигрант собирается открыть бизнес в Австрии или инвестировать средства в экономику страны, необходимы:

  • бизнес-план нового предприятия,
  • доказательства передачи инвестиционного капитала в Австрию,
  • доказательства квалификации, необходимой для профессиональной деятельности,
  • соглашения с австрийскими компаниями.

Для сотрудников международных организаций и откомандированных оформляется временный ВНЖ. Дополнительно потребуется подтверждение гарантированной работы или лицензия на трудоустройство.

Студентам и школьникам может быть оформлен как постоянный, так и временный ВНЖ. Постоянный ВНЖ даёт право на осуществление трудовой деятельности до 20 часов в неделю при условии получения разрешения на работу в службе занятости.

При этом работа не должна сказываться на успеваемости. Дополнительно для студентов потребуются следующие документы:

  • декларация об ответственности,
  • уведомление о зачислении в вуз,
  • справка об академической успеваемости.

  • документы, доказывающие факт воспитания и содержания школьника совершеннолетним лицом,
  • подтверждение из школы или учебного заведения о приёме,
  • доказательство успеваемости (к примеру, табель).

Воссоединение семьи

Члены семьи иммигранта, законно проживающего в Австрии, могут получить как временный, так и постоянный ВНЖ. Основное преимущество постоянных разрешений — возможность последующего трудоустройства.

Помимо этого переехать могут и члены семьи граждан Австрии. Для оформления ВНЖ потребуются документы, подтверждающие родственную связь с иммигрантом, а также копия его разрешения на проживание или австрийского паспорта.

Научно-исследовательская деятельность

ВНЖ Австрии для ученых и исследователей может выдаваться на срок до двух лет. От заявителя потребуется соглашение о принятии на работу от сертифицированной научно-исследовательской организации, а также подтверждение наличия жилья (съемного или арендуемого) и средств на обратный билет.

Обладатели данного ВНЖ имеют право через 2 года проживания в Австрии получить Красно-бело-красную карту плюс.

Для выпускников вузов

Если заявитель является выпускником вуза и получил предложение о работе по специальности по контракту, действительному как минимум в течение 1 года, ему оформляется ВНЖ Blue Card EU. Потребуются дополнительные документы:

  • диплом об окончании вуза,
  • доказательство статуса вуза,
  • заявление от работодателя в соответствии с Законом о трудоустройстве иностранных граждан.

Для финансово независимых лиц

Это способ является самым востребованным среди обеспеченных граждан России и других стран СНГ. Однако человеку необходимо иметь хороший бизнес родной страны, который будет ему приносить высокий доход.

В данном случае для получения ВНЖ, необходимо соблюдать определенные условия:

  • наличие документов, подтверждающих доход иммигрантов. Для семьи из 3 человек эта цифра составляет 80 000 евро в год
  • предоставление сертификата о владении немецким языком на начальном уровне А1
  • оформление медицинского страхового полиса, для покрытия расходов
  • наличие договора аренды жилья
  • при покупке недвижимости.

Для деятелей искусства и культуры

Разрешает трудовую несамостоятельную и самостоятельную деятельность по созданию произведений искусства.

При получении ВНЖ Австрии для деятелей искусства требуется подача прошения с письменным пояснением работодателя, либо контракт на осуществление такой деятельности (на срок более 6 месяцев).

Для беженцев

Беженцам сразу оформляется постоянный ВНЖ Red-White-Red Card Plus с правом на последующее трудоустройство. Для этого нужно дополнительно предоставить доказательства преследования на родине.

Для несовершеннолетних

Чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, потребуется оригинал и заверенная копия его свидетельства о рождении, а также документы родителей. При подаче документов должен обязательно присутствовать один из родителей.

Для пенсионеров

Для оформления ВНЖ для пенсионеров в качестве документов, подтверждающих наличие достаточного количества средств, нужно предоставить свидетельство о начислении государственной пенсии, а также бумаги, подтверждающие факт пенсионных и прочих социальных выплат.

Срок действия

Изначально ВНЖ выдается на год. В течение 2-х лет его необходимо ежегодно продлевать. Потом эту процедуру нужно повторять раз в полтора года, а затем на 18 месяцев.

В общей сложности получается 5 лет.

В общем, человек должен прожить 10 лет в Австрии, чтобы получить паспорт этой страны. Хотя бывают исключения, и этот срок может увеличиться или наоборот немного уменьшиться.

Можно ли продлить

По истечению срока действия ВНЖ иммигрант имеет право продлить его действие.

Для этого необходимо обратиться в отдел иностранцев и предоставить документы:

  • заявление
  • заграничный паспорт
  • основания для продления ВНЖ
  • справка о доходах
  • фотография
  • договор купли недвижимости и сертификат об аренде жилья.

Документы необходимо подавать заранее, до того как окончиться действие ВНЖ.

Кто не нуждается в квотах

Однако далеко не все иностранцы должны рассчитывать на квоты от государства. Есть несколько категорий лиц, которые не нуждаются в разрешении на работу, а значит, не обязаны получать ВНЖ. К таким категориям относятся:

  • Священнослужители,
  • Дипломаты и политики,
  • Беженцы,
  • Сотрудники СМИ,
  • Ученые, педагоги и прочие лица, занимающиеся просветительской деятельностью, с которыми заключен контракт.

Как видите, получить ВНЖ в Австрии не так уж и сложно, главное предоставить доказательства материальной обеспеченности и желание влиться в экономику страны.

Стоимость оформления

За оформление австрийского вида на жительство взимаются следующие сборы:

  • 20 € за персонализацию фотографии и подписи,
  • 80 € при подаче заявки,
  • 20 € после одобрения заявки (70 € при оформлении ВНЖ долгосрочного резидента).

При подаче документов сотрудник визового центра выдает заявителю платежное поручение, которое необходимо оплатить в банке.

Заключение

Необходимо тщательно проверять всю документацию, чтобы не возникало лишних проблем. Важно спокойно и внимательно изучать всю информацию, перепроверять все несколько раз, убедиться в правильности перевода.

На это может потребоваться много времени, зато потом о формальных вопросах можно надолго забыть.

О admin

x

Check Also

Миграционная карта Турции в 2019 году: кому потребуется оформление карты, образец заполнения, где можно получить

Еще одно популярное среди российских туристов направление — Турция. Обязанность иностранца в течение 2 дней ...

Миграционная карта Тайланда в 2019 году – советы и образец заполнения миграционной карты Таиланда

Перед тем, как попасть на территорию Тайланд каждому туристу нужно заполнить миграционную карту. И не ...