Главная 7 Миграция 7 Как получить студенческую (учебную) визу в Германию в 2019 году

Как получить студенческую (учебную) визу в Германию в 2019 году

Немецкая система образования по праву считается одной из лучших в Европе. Выпускники немецких учебных заведений высшего уровня имеют возможности работать в любой точке мира на престижных местах. Неудивительно, что многие иностранцы стремятся получить образование в 2019 году именно в этой стране.

Студенческая виза в Германию может быть оформлена для абитуриентов, поступивших на учебу в эту страну.

Типы учебных виз в Германию

Тип визы напрямую зависит от цели визита и длительности пребывания аппликанта в Германии. Иностранные абитуриенты могут получить следующие виды учебных виз:

ТипСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Национальная виза категории D60Не менее 4 недельОт 3-х до 6 месяцев
Шенгенская виза категории C35До 2 недельДо 90 дней
  • Национальная виза (тип D) — выдается аппликантам, планирующим посетить Германию с целью долгосрочного обучения в университетах и колледжах Германии на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изначально национальная виза выдается на срок от 3 до 6 месяцев, затем, по прибытии в Германию, студенту необходимо ее продлить в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Виза продлевается максимум на 1 год.
  • Краткосрочная виза (тип С) — выдается иностранным абитуриентам с целью посещения Германии на срок до трех месяцев для обучения на краткосрочных языковых курсах, прохождения не длительных стажировок, посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах. Срок пребывания абитуриента на территории Германии не должен превышать 90 дней.

Когда нужно подавать документы на визу

Обычно документы на студенческую визу подаются после получения информации из немецкого университета о поступлении. В отдельных случаях выдаётся виза абитуриента, если приглашение на учёбу из университета ещё не получено.

Список документов

Нижеуказанный список документов приведен в соответствии с официальной информацией на сайте Посольства. Документы необходимо предоставить в 3 экземплярах: оригиналы и 2 копии официального перевода, соответственно разложив их в три отдельных конверта в строго указанном порядке.

  1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание
  2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне)
  4. Загранпаспорт + копия страницы с личными данными
  5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания
  6. Приглашение от учебного заведения (приглашение от языковой школы / допуск к учёбе / подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD)
  7. Доказательство финансовой состоятельности. От студента потребуется заблокировать сумму на счёте в немецком банке, предоставить выписку со счёта в российском банке из расчета не менее €670 в месяц (не менее €8,640 на первый год обучения) или подтверждение о получении стипендии, либо документ о поручительстве (спонсорское письмо) в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  8. Свидетельство о последнем полученном образовании (аттестат или диплом)
  9. Мотивационное письмо с подписью (в этом письме нужно указать причины, по которым аппликант решил учиться именно в Германии, а также заверить консула в том, что абитуриент не планируете оставаться в Германии по окончании обучения)
  10. Автобиография (небольшая таблица объемом около 1 листа, где указаны дата рождения, полный адрес, контактные данные, период и место предыдущего образования или работы и владение иностранными языками)
  11. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения (немецкий язык — Goethe, Telc, ÖSD, TestDaf, DSH, Deutsches Sprachdiplom KMK, английский язык — IELTS или TOEFL)
  12. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца).

Дополнительно для заявителей до 18 лет

  • Нотариально заверенное согласие родителей
  • Подтверждение о передаче прав опеки
  • Свидетельство о рождении.

Основные шаги для получения визы

Запись на подачу заявления на получения студенческой визы в консульство. В случае, если одновременно большое количество человек в одном городе собирается получить национальную визу, ближайшее время для подачи заявления может быть только через 2-3 недели, а то и через месяц. Поэтому мы рекомендуем как можно раньше записываться на собеседование, чтобы успеть в срок подать документы

Сбор необходимых документов . Посольство Германии публикует список необходимых документов на своём сайте. Требуется обязательно принести все документы, указанные в этом списке.

В случае, если каких-то документов будет недоставать, или же документы будут оформлены неправильно, пакет документов не будет принят сотрудником посольства.

Получение подтверждения об обработке документов

Приезд в посольство/консульство Германии для проставления визы

В первую очередь, внимательно отнеситесь к подготовке подтверждения вашей финансовой состоятельности. Проверьте заранее, какие именно требования в этом вопросе предъявляет ведомство по делам иностранцев того города, в котором вы собираетесь жить (можно позвонить и уточнить эту информацию у сотрудников ведомства по телефону).

Университет им. Гумбольдта (Берлин)

В самом трудоемком случае, вам потребуется завести счет в немецком банке, еще находясь в России (для этого достаточно заполнить анкету и отправить заверенную в консульстве копию паспорта, но месяц выжидать ответа придется точно). Справедливости ради нужно сказать, что все-таки в большинстве случаев, если у вас нет стипендии и вас поддерживают родители, хватает и личного счета в российском банке.

Эту выписку, как и все остальные документы, необходимо перевести на немецкий в бюро переводчиков. Тщательно проверяйте все сделанные в бюро переводы, чтобы ваши имя и фамилия, от греха подальше, везде были переведены одинаково.

Кроме того, для получения визы вам потребуется медицинская страховка. Ее, в отличие от финансовых гарантий, нужно предоставить только на первые три месяца.

Предполагается, что по прибытии в Германию вы, скорее всего, станете клиентом немецких страховщиков.

Университет им. Фридриха Александра (Нюрнберг и Эрланген, два кампуса)

Если в тот момент, когда вы купили страховку, ничего не радует ваш глаз так, как заверенные копии, — попросите, чтобы вам сделали две в страховой компании (на копиях просто поставят подпись и печать).

Но в принципе все, что помечено в необходимых документах как и копии к ним — это обычные незаверенные копии, которые с оригиналом сличают при вас сотрудники посольства.

Мотивационное письмо и резюме

Как и при подаче документов в университет, в консульство вы должны будете представить мотивационное письмо (1 страница А4) и ваше резюме в форме таблицы (максимум 2 страницы). По некоторой традиции, резюме на немецком принято датировать и ставить внизу личную подпись.

Университет им. Альберта Людвига (Фрайбург)

Подписаться нужно также и под мотивационным письмом (не забудьте указать вверху адресата — консульство). Содержание письма — вещь индивидуальная, но, скорее всего, предполагается, что вы сообщите о том, почему хотите учиться именно в Германии и именно на выбранной вами программе.

Если вы отправляли их через стандартную систему Uni-Assist такое подтверждение будет выслано вам автоматически по электронной почте.Если же документы в ваш вуз нужно было подавать напрямую, обратитесь для получения подобного подтверждения к секретарю программы, и вам обязательно вышлют его по почте.

Университет Карлсруэ

Кроме того, в случае оформления визы абитуриента потребуется сдать в посольство заверенную копию и перевод школьного аттестата, а также другие документы о полученном образовании с соответствующими переводами и двумя копиями. И, конечно же, не забудьте приложить сертификат о знании немецкого языка (самый распространенный из них — Test DaF).

Собеседование

На собеседовании лучше вести себя, согласно классическим правилам официальных учреждений: приходите заранее, держитесь уверенно, подавайте документы в окошко без файликов и настройтесь на то, что с вами, скорее всего, будут разговаривать на немецком языке.

Отказ в получении визы

Самое основное, что следует помнить, это то, что ведомства, решающие – получите вы визу или нет, совершенно не знают вас лично и будут судить только по снимкам и представленной в документах информации. Это значит, что любые ошибки могут быть санкционированы самым печальным образом – отказом в выдаче германской визы.

Университет им. Людвига –Максимилиана (Мюнхен)

Рассмотрим основные ошибки, служащие причиной отказа:

  1. Ошибки и недочеты в заполненных документах. Главное в Германии – это аккуратность и порядок, в особенности это касается документов. Данные с ошибками и исправлениями, неаккуратно заполненные анкеты рассмотрению не подлежат. Посольства как в онлайн режиме, так и действительности предоставляет конкретный пример заполнения, которому нужно безошибочно и неукоснительно следовать.
  2. Недостаток документов. Документы – одна из важнейших составляющих процесса оформления визы. Их пакет является вашей визитной карточкой. Если чего-то из общего списка не будет хватать, значит ведомство не сможет составить всю информацию о вас, поэтому визу никогда не получите. Особое внимание и копиям документов – они должны быть четкие и качественные.
  3. Слишком много правды в мотивационном письме. Основная проблема многих амбициозных абитуриентов – мотивационное письмо. В нем, как уже было сказано ранее, доказывается желание студента учиться в одном из учреждений Германии. В письмо нужно обязательно отметить, что после окончания колледжа или вуза вы планируете вернуться домой, а немецкое образование вам было нужно только из-за высокого качества и престижа. Это касается и тех, кто на самом деле планирует оставаться после учебы в стране.
  4. Недостаточность финансирования. Учеба и проживание в Германии обязательно должно быть профинансировано. И документы, подтверждающие материальное состояние, должны быть доступны ведомством для повторной проверки. Проблема, которая может здесь возникнуть, это конфиденциальность клиентской информации у банков, поэтому они могут отказать в проверке ведомствам. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, нужно связаться с представителями банка.

В случаях отказа всегда нужно обращать внимание на его причину. Если отказано по причине неверно указанной информации в документах, нужно исправить все ошибки и подавать заявление снова.

Подведем итоги

Студенческая виза выдаётся часто на 3 месяца. После приезда в Германию на учёбу будет необходимо подать документы на получение временного вида на жительство (срок изготовления – около месяца).

Срок рассмотрения визы – от 4 до 8 недель, в отдельных случаях срок рассмотрения может быть увеличен.

Виза предназначена для пребывания в Германии, но по ней можно будет путешествовать также по странам Шенгенской зоны (работать в других странах шенгенской зоны запрещено)

Необходимо личное обращение. Третьи лица не могут подать за вас документы

Происходит процедура регистрации биометрических данных

Стоимость национальной визы составляет 60 евро для совершеннолетних и 30 евро для несовершеннолетних (данные на 2019 год)

О admin

x

Check Also

Как проверить себя в черном списке ФМС (ГУВМ МВД) в 2019 году

В 2019 году функции ФМС переданы ГУВМ МВД РФ. Оно ответственно за реализацию миграционной политики ...

Как проверить подлинность миграционной карты по базе УФМС (ГУВМ МВД) онлайн в 2019 году

Поскольку данный документ является одним из основных у иностранцев, приезжающих в Россию, к его оформлению ...