Главная 7 Миграция 7 Как получить РВП после временного убежища в России в 2019 году

Как получить РВП после временного убежища в России в 2019 году

Не во всех странах мира благополучная политическая ситуация. Именно жители таких стран вправе переехать в РФ и без проблем трудиться или учиться на ее территории. Но нужно выполнить одну формальность – доказать официально свои планы.

И даже если российские власти не имеют ничего против вашего переезда, вам придется оформить РВП после временного убежища, это обязательное требование.

Что дает РВП

Временное убежище и так даёт возможность жить, учиться и работать в России, но с разрешением на временное проживание у человека больше прав. Получение РВП даёт возможность не бояться, что исчезнут основания для получения убежища.

Кроме того, иностранец получает следующие права и возможности:

  • Возможность жить в России в течение 3 лет. Это достаточный срок для того, чтобы оформить вид на жительство в РФ и перейти к получению гражданства.
  • Можно зарегистрировать ИП и вести предпринимательскую деятельность.
  • РВП после временного убежища дает свободу передвижения по миру. Выехать за пределы страны с временным убежищем достаточно сложно.
  • Сохраняется право работать и учиться на территории РФ, а также получать бесплатную медицинскую помощь.

Предоставление статуса временного убежища

Временное нахождение иностранца или апатрида на территории страны лицам предоставляется в случаях:

  1. Наличия оснований для получения статуса беженца, но использование возможности получения статуса временного убежища (ВУ).
  2. Отсутствие оснований для законного нахождения либо получения статуса беженца при невозможности его депортации. Препятствием высылки служат состояние здоровья либо угроза для жизни в стране проживания лица в связи с ведением боевых действий, гуманитарной катастрофы, других причин.

Законодательной нормой оформления ВУ служит ФЗ от 19.02.1993 № 4528-1 О беженцах. Порядок предоставления временного убежища установлен ПП от 09.04.2001 № 274.

Оформление свидетельства о ВУ

Выдачу ВУ иностранному подданному или лицу без гражданства осуществляет территориальные органы ГУВМ МВД. Лица предоставляют документы:

  • Заявление о предоставлении временного убежища. В заявлении указываются члены семьи, прибывшие одновременно с лицом.
  • Паспорт страны, гражданином которой является заявитель.
  • Документы членов семьи, въехавшие в РФ.
  • Дактилоскопическая карта лица. Лица, обратившиеся за временным убежищем и прибывшие с ним члены семьи, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.
  • 4 фотографии стандартного размера.

Документы, представленные лицом, подлежат проверке на отсутствие фактов нарушений, ложных сведений, наличие оснований для предоставления ВУ и других данных лица. Кроме проверки баз данных сотрудник ГУВМ МВД проводит с лицом собеседование с анкетированием.

Справка подтверждает правомочность нахождения иностранца на территории страны.

Получение РВП после временного убежища

Лица, имеющие временное убежище, имеют право на получение РВП. Наличие обоих статусов одновременно допускается законодательством. При получении обоих статусов учитывается расхождение в сроках предоставления.

Период ВУ ограничивается 1 годом, срок действия РВП составляет 3 года. Заявление о продлении временного убежища подается не позднее месячного периода до истечения срока действия статуса.

Перечень необходимых документов

Для получения РВП предоставляются документы:

  • Заявление на предоставление разрешения.
  • Свидетельство о наличии временного убежища. Лицо должно временно зарегистрироваться по месту проживания.
  • Справка (сертификат) о прохождении медкомиссии и отсутствии ряда серьезных заболеваний.
  • Сертификат о знании русского языка.
  • Фотографии в количестве 2 штук.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Требования к документам

Дополнительно могут потребоваться иные документы, поэтому рекомендуется уточнять список необходимых документов заранее (п. 25 Административного регламента).

Оригиналы документов возвращаются заявителю, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.

Все, кроме детей и недееспособных, должны самостоятельно заполнять заявление. При заполнении вручную необходимо писать разборчиво, лучше использовать печатные буквы.

Все слова должны быть написаны без сокращений, исправления и прочерки в строках не допустимы.

Размер фото на РВП должен быть 3,3х4,5 см. Головные уборы позволительны, только если они необходимы по религиозным причинам.

Очки на фото разрешаются, но только те, что не скрывают глаз, бликов на стёклах быть не должно.

Прохождение медкомиссии

Каждый желающий получить РВП должен пройти комиссию. Обследование проводится на предмет заразных серьёзных заболеваний, венерических болезней и ВИЧ-инфекций.

Комиссия принимается только из определённых больниц, найти список можно в отделении УФМС (ГУВМ МВД).

О admin

x

Check Also

Рабочая виза в Эстонию для русских и украинцев в 2019 году

Виза Д, или виза D, или рабочая виза в Эстонию – это долгосрочная виза, которая ...

Рабочая виза в Швейцарию в 2019 году: особенности получения и список необходимых документов

Швейцария — одна из стран-участниц Шенгенского договора. Европейское государство славится высочайшим уровнем жизни, что привлекает ...