Главная 7 Миграция 7 Как получить рабочую визу в Финляндию: документы, стоимость и сроки оформления в 2019 году

Как получить рабочую визу в Финляндию: документы, стоимость и сроки оформления в 2019 году

Ежегодно в Финляндию переезжают около 3 000 русскоязычных иммигрантов. Переселенцев привлекает лояльное отношение местных жителей к представителям других национальностей и, конечно же, высокий уровень жизни.

Главной целью большинства иностранцев, решившихся на переезд в Финляндию, является успешное трудоустройство. Так как же правильно оформить документы для получения рабочей визы, разрешающей трудиться на предприятиях страны?

Когда необходимо трудовое разрешение

Оформление рабочей визы требуется для всех граждан Российской Федерации, Украины, Беларуси и Казахстана, которые планируют работать в Финляндии не более трёх месяцев. Тем, кто выезжает на сезонные или другие временные работы, достаточно обычной шенгенской визы категории С.

Рабочая виза в Финляндию требуется в следующих случаях:

  • визит в страну для сотрудничества в научной сфере
  • выполнение работ, имеющих сезонный характер, на сельхозпредприятиях, к примеру, уборка урожая
  • осуществление международных перевозок грузов или пассажиров
  • работа моряком на судах международного следования.

Перед тем как обратиться за визой, нужно получить приглашение от работодателя. К его оформлению можно приступить только после того, как достигнута договорённость.

Кому не нужно оформлять рабочую визу

Исключением является, пожалуй, только практическая работа по специальности студентами. Однако такая деятельность строго регламентируется по времени и принадлежности к специализации по учебной программе.

Стоит оформить рабочую визу в Финляндию, если планируется работать не по специальности.

Оформлять рабочую визу не требуется тем лицам, которые имеют постоянный вид на жительство в стране. Если у гражданина есть временный вид на жительство, документ не понадобится ему при следующих обстоятельствах:

  • при наличии гражданства Финляндии в прошлом или близких родственников (отец, мать), которые имеют финский паспорт
  • зарегистрированный брак с финном или иностранцем, который постоянно проживает в Суоми
  • после получения статуса беженца.

Студентам, которые получили вид на жительство на основании обучения, можно без разрешения устроиться на работу во время каникул на неполный день.

Типы виз для работы в Финляндии

Чтобы официально трудоустроиться жителям СНГ, необходимо сделать специальные документы. Существуют три типа подобных разрешения, которые можно получить:

  • Непосредственно рабочая виза.
  • ВНЖ, который дает право на трудовую деятельность в этой стране.
  • Голубая карта Европейского Союза.

Для получения любого из указанных выше типов разрешений необходим контракт с финским работодателем.

Временная рабочая виза

Временная рабочая виза выдаётся иностранцам, которые въезжают на финскую территорию с целью участия в сезонных работах. Чаще всего временных сотрудников из других государств нанимают сельскохозяйственные фермы, нуждающиеся в дополнительных рабочих во время сбора урожая.

Лица, въехавшие в Финляндию по временной рабочей визе, обязаны покинуть страну сразу после окончания её срока действия.

Вид на жительство

Чтобы работать на предприятиях, расположенных в Финляндии, мигранту требуется оформить соответствующие документы. Они объединяют въездную визу, а также разрешение на работу.

Сам ВНЖ – это пластиковая карта, на которой указанные основные данные человека, его фотография, а также доступные профессии.

Голубая карта

Специалисты из других стран, которые получили диплом в престижных вузах, имеют опыт и достаточную квалификацию, могут рассчитывать на получение Голубой карты Евросоюза – она выдается в целях повышения экономического потенциала страны с помощью иностранцев. Это документ, который дает владельцу право проживать в стране на постоянной основе, перевезти туда всю свою семью, получать высокую зарплату и социальную защиту.

Чтобы получить Голубую карту, претендент должен отвечать следующим требованиям:

  • быть дипломированным специалистом, профессионалом в своей сфере, обладать необходимыми навыками и опытом
  • иметь действующее соглашение с работодателем из Финляндии сроком не менее чем на год
  • предъявить документы о заработной плате, которая превышает средние показатели по родной для соискателя стране (состоянием на 2019 год она не должна быть ниже 4578 евро ежемесячно).

Процедура получения Голубой карты аналогична оформлению обычного разрешения на трудоустройство, но подходит только для представителей определенных профессий, обычно узких специалистов (медработники, юристы, IT-специалисты и т. д.).

Пошаговая инструкция по оформлению рабочей визы в Финляндию

Как получить рабочую визу в Финляндию? Алгоритм действий такой:

  • Найти финского работодателя.
  • Заключить трудовой контракт.
  • Финская компания подготавливает пакет документов для трудоустройства иностранного работника и форму TEM 054 — она подтверждает, что на вакансию не претендуют граждане Финляндии или ЕС.
  • Работодатель направляет пакет документов наемному работнику.
  • Соискатель заполняет визовую анкету (образец), форму OLE_TY1 (образец), готовит пакет документов и записывается на собеседование в финское консульство.
  • Кандидат подает документы в назначенное время, пройти процедуру снятия отпечатков пальцев (если она не была проведена ранее — данные хранятся в течение пяти лет).
  • Получает готовый документ.

Средний срок рассмотрения документов составляет от двух недель до месяца. Виза выдается на срок, указанный в приглашении: три месяца, полгода или год.

Процедура получения финских рабочих виз

В 2019 году действует иная система выдачи права на проживание и трудоустройство в Финляндии – вариант с наклеиванием разрешения в заграничный паспорт был упразднен. Сейчас является актуальным предоставление специальной биометрической карточки.

В том случае, если иностранец уже работает на финской территории с документом старого образца, то ему следует обратиться в ближайшее отделение на территории Финляндии.

Сотрудники государственного ведомства заменят разрешение на новый тип. После этого можно будет без проблем продолжать работать.

В Российской Федерации работают 4 официальных представительства этого государства:

  1. Посольство Финляндии в РФ (город Москва, Кропоткинский переулок, дом 15/17).
  2. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге (Преображенская площадь, дом 4).
  3. Отделение Генерального консульства Финляндии в Мурманске (улица Карла Маркса, дом 25 А).
  4. Отделение Генерального консульства Финляндии в Петрозаводске (улица Гоголя, дом 25).

Временную рабочую визу можно оформить и в финских визовых центрах, которые находятся практически во всех крупных городах. Их адреса можно узнать на сайте visa.finland.eu.

Рабочая виза в Финляндию – это реальный шанс для соискателя приобрести официальное рабочее место в фирме европейского уровня. Достаточно весомое преимущество, поэтому претендент должен со всем вниманием относиться к каждому этапу оформления – в такой сфере достаточно большое количество мошенников.

Перечень документов для оформления рабочей визы

Для получения любого типа рабочих виз гражданам России и стран СНГ необходимо представить в посольство Финляндии стандартный пакет бумаг, включающий в себя:

  • заполненную на финском, английском или шведском языке анкету установленного образца (бланки можно найти на официальном сайте иммиграционной службы Финляндии)
  • трудовой контракт, подписанный всеми сторонами
  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает как минимум на три месяца планируемую продолжительность поездки
  • две цветные фотографии размером 36 мм х 47 мм
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Финляндии.

Дополнительная документация

Помимо этого, заявителю понадобятся и дополнительные документы, точный перечень которых зависит от вида рабочей визы.

ЗаявительНеобходимые документы
Для научных работниковПриглашение от работодателя.
Детальная программа мероприятий или целей пребывания в стране.
Для сезонных рабочихПриглашение от работодателя с детальной информацией о занимаемой должности, размере заработной платы, условиях занятости и проживания.
Реквизиты работодателя
Реквизиты сотрудника
Для наемных рабочихПриглашение от работодателя
Заполненная и подписанная работодателем форма TEM 054.
Аттестат или диплом об образовании по специальности.
Для водителейВодительское удостоверение — оригинал и заверенная копия.
Ходатайство работодателя/копия приглашения от финского работодателя.
Список автотранспортного парка работодателя.
Копия членства работодателя в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (при наличии).
Для моряковПаспорт моряка
Заверенная копия удостоверения и книжки моряка.
Приглашение от работодателя.
Подробный перечень членов экипажа судна.
Для желающих приобрести недвижимостьДоговор о покупке/намерении.
Свидетельство о смене собственника.
Квитанции об уплате налогов.
Выписка из домовой книги.

Размер визового сбора

Цена на рабочую визу в Финляндию формируется из стоимости консульского сбора и консультационных услуг. Если использовалась помощь переводчиков или посредников, то стоимость разрешения может возрасти в индивидуальном порядке. Размер консульского сбора с 1 октября 2019 года таков:

Вид визового сбора/разрешения на пребываниеПечатная анкетаЭлектронная анкета
Рабочая виза без оформления разрешения на пребывание (визовый сбор)35€
Срочная рабочая виза без оформления разрешения на пребывание (визовый сбор)70€
Первое для ведения предпринимательской деятельности500€450€
Первое для ведения деятельности au pair, производственной практики и труда на период каникул455€425€
Первое для ведения иной трудовой занятости455€425€

Оплата консульских услуг производится в рублях, в соответствии с курсом евро на день подачи заявления. Хотя рабочая виза в Финляндию стоит довольно дорого, но она является документом, дающим право легально работать в стране.

Сроки оформления

Срок рассмотрения документов заявителя зависит от полноты поданных бумаг и наличия обстоятельств, ускоряющих рассмотрение. Стандартный срок рассмотрения — от двух недель до одного месяца.

Процесс рассмотрения пакета бумаг на временную рабочую визу, то есть для людей, которые ездят на сезонные работы, проходит намного быстрее. Через 14 дней заявитель может стать обладателем визового документа.

Однако оформление может затянуться, в результате наплыва людей, обычно это происходит в начале лета.

Срок действия документа

Выдаваемые разрешения на работу бывают различных сроков действия, в зависимости от периода занятости, который указывается в приглашении:

Минимальную по сроку визу выдают для сезонных рабочих. В таком случае нет необходимости оформлять дополнительно вид на жительство.

Если же сотрудник трудоустраивается на более долгий срок, то работодатель должен обратиться в Государственную службу занятости в Финляндии.

Можно ли продлить

Если трудовые отношения с работодателем продолжаются, по истечении времени подаётся ходатайство о выдаче или продлении ВНЖ. Его следует подавать в местное полицейское отделение.

Основанием будут служить трудовой договор или иной документ, который подтверждает право нахождения на финской территории. Примером последнего может служить наличие семейных связей с гражданином или гражданкой Финляндии.

Особенности бизнес-визы

Для ведения переговоров с финскими бизнес-партнерами или при урегулировании каких-либо рабочих моментов понадобится деловая виза в Финляндию. Она является многоразовой шенгенской, то есть позволит в течение своего срока действия неоднократно пересекать как русско-финскую границу, так и посещать иные государства шенгенской зоны.

Обязательным условием для ее получения является наличие приглашения от финских деловых партнеров или работодателей, в котором прописывается необходимый срок пребывания в стране. Отказы в таких случаях редки, так как принимающая сторона ручается за приглашенного.

Некоторые недобросовестные фирмы-мошенники предлагают оформить разрешение на въезд подобного плана без обязательного приглашения финской стороной, что, конечно, является нарушением и выдает аферистов с головой.

Таким образом, кроме туристической, гостевой и студенческой виз, попасть в Финляндию можно по-рабочему или деловому разрешению. Его стоимость зависит от вида документа, срока его действия, необходимости оформления вида на жительство.

Основные причины отказа

Стоит понимать, что хоть в реальной практике мало случаев отказа в предоставлении визы, но все же они имеются.

Большая часть из них была реализована по следующим причинам:

  • нарушения визового режима в прошлых путешествиях
  • несоблюдение законодательства Финляндии
  • ошибки в оформлении анкеты
  • отсутствие сведений, необходимых для предоставления разрешения.

В случае вынесения отказа соискателю направляется письмо, в котором указывается точная причина, послужившая основным фактором для такого решения. Гражданин имеет право обжаловать результат рассмотрения заявки.

Последнее время в Интернете появляются предложения от фирм, которые за 4500 рублей или около того берутся сделать рабочую финскую визу с гарантией получения. Это развод чистой воды, поскольку давать гарантии не могут даже сотрудники консульства.

Каждое заявление рассматривается консулом в индивидуальном порядке, и решение принимается во время изучения документов.

Заключение

Главное — найти работодателя, который вышлет приглашение. Остальное — дело техники. Тысячи соотечественников успешно получали рабочие визы самостоятельно или через VFS Global, значит получится и у вас.

А о том, как искать работу в Финляндии, читайте в конце этой статьи.

О admin

x

Check Also

Как проверить себя в черном списке ФМС (ГУВМ МВД) в 2019 году

В 2019 году функции ФМС переданы ГУВМ МВД РФ. Оно ответственно за реализацию миграционной политики ...

Как проверить подлинность миграционной карты по базе УФМС (ГУВМ МВД) онлайн в 2019 году

Поскольку данный документ является одним из основных у иностранцев, приезжающих в Россию, к его оформлению ...