Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство в Латвии гражданину РФ

Как получить гражданство в Латвии гражданину РФ

Получить гражданство Латвии означает автоматически стать гражданином Европейского Союза. Это откроет возможность без препятствий переезжать в различные страны и жить в любом государстве Европейского Союза и Шенгена, более того — иметь возможность без визы переехать в Соединенные Штаты Америки. Мы рассмотрим процедуры получения гражданства ЛР и обсудим тонкости получения вышеописанных прав.

Гражданам РФ стать гражданами Латвийской Республики не просто. Не смотря на это, многие стараются стать гражданами этой страны, учат латышский язык и обустраивают свою жизнь в новом государстве.

Преимуществами латвийского паспорта являются:

  • возможность безвизовых путешествий по странам ЕС
  • возможность сменить гражданство Латвии на подданство любой другой европейской страны
  • открытые возможности учебы во всех вузах Европы, не нужна студенческая виза
  • подданство ЛР дает возможность получать государственные пособия и дотации, льготы, если гражданин желает вести собственный бизнес в этом государстве
  • возможность открытия счетов в банках европейских стран, оформления ипотек и кредитов под низкие проценты
  • возможности трудоустройство в странах ЕС.

Процедура подданства ЛР непосредственно связана с приобретением ВНЖ (вид на жительство).

За весь период жизни в Литовской Республике претендент должен находиться в стране либо непрерывных полгода, либо один год суммарно. Именно в таком случае, он имеет право желать постоянное место жительства.

По истечению 5 лет жизни в Латвии можно хлопотать о получении гражданства Латвийской Республики. Процедура натурализации — самый главный способ сделать это. Натурализация означает, что обретение гражданства Латвии происходит по вашему добровольному желанию.

Согласно порядкам натурализации, подданство Латвии граждане могут получить, если:

  • их включили в регистр населения
  • они достигли 15-летнего возраста
  • на протяжении 5 лет, до того как претендент подал ходатайство касательно натурализации, он пребывал в Латвийской Республике (после средины 1992 г. отсчитывать пятилетний срок начинают с момента получений разрешительных документов, запрашивающих право постоянного проживания)
  • претендент знает язык, историю ЛР, владеет текстом гимна и ориентируется в основных положениях Сатверсме, т.е. Конституции Латвии
  • претендент владеет легальным источником финансов
  • претендент подавал заявление на отказ от уже имеющегося гражданства и, соответственно, владеет документом экспатриации или справкой, подтверждающей потерю гражданства.

Процедура натурализации также распространяется на детей возрастом до 15 лет, чьи родители выявляют желание натурализировать детей. Для этого нужно, чтобы дети тоже непрерывно жили в Латвийской Республике.

Заявления о вступлениях в гражданство Латвийской Республики можно оформить во всех отделах Управлений по миграционным вопросам и вопросам гражданства. Отделение не зависит от территории, где претендента регистрировали по месту жительства.

Выше, мы уже отметили, что для того, чтобы получить гражданство ЛР (согласно процедуре натурализации), требуется доказать свое знание языка, Конституции, истории и гимна. Проверка владения латышским языком проходит в два этапа: устная проверка и письменная проверка.

Совокупно претендента протестируют на умение читать, слушать, писать и разговаривать на латышском языке.

Проверить знание гимна, истории и культуры ЛР могут как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от того, на каком из экзаменов комиссия решит провести срез знаний. Слова гимна нужно знать в совершенстве.

Пересдача экзамена может состояться только 3 раза. Если претендент провалит проверку и на третий раз, ходатайство прекратят рассматривать и придется подавать запрос натурализации повторно. Это можно делать не ранее, чем спустя 6 месяцев.

Документы для получения гражданства Латвии гражданину РФ

Для того, чтобы стать гражданином ЛР, потребуется предоставить следующую документацию:

  • справка, подтверждающая, что источники дохода легальны. Если источников дохода нет, значит, претендент обязан предоставить такую же справку о доходах его кормильца
  • квитанция подтверждающая уплату гос. пошлин либо справку, которая удостоверяет тот факт, что претендент освобождается от оплат гос. пошлин
  • фото (формат, как для паспорта)
  • документ, подтверждающий постоянное место проживания в ЛР в течении пяти лет, в том числе какой-либо из следующих документов:
  • справка с работы о трудоустройстве, стаже и должности
  • подтверждение наличие документа о получении пособий
  • справка из ВУЗа или колледжа, подтверждающая факт обучения, курс, специальность и форму обучения
  • справка, подтверждающая со стороны должностных лиц самоуправлений то, что претендент проживает на их территории
  • документ, доказывающий, что в конкретный срок претендент занимался хозяйственной или финансовой деятельностью на территории Республики.

Государственные пошлины за получения гражданства выдачи ВНЖ составляют:

    1. Госпошлина за то, чтобы утвердить вызов для ВНЖ:
    1. Госпошлина для рассмотрения документации на ВНЖ сроком на:
    1. Госпошлина для рассмотрения документации на запрос гражданство ЕС в ЛР человеку, с ПВЖ сроком на:
    1. Госпошлина на рассмотрение регистрации ВНЖ (временный), которое выдается претенденту и членам его семьи на основании ст. 23 (закон об Иммиграции). Рассмотрение будет происходить в срок:

Оплачивать госпошлины можно в любом отделении всеми видами банковских карт — VISA, Maestro, Master, American Express. Рассчитываться платежными картами выгодно, потому что все комиссионные будут покрываться с государственных средств.

Что касается сроков получения, то законы о вступлении в гражданство гласят, что гражданином Латвийской Республики можно стать лишь в течении 1 года. Тем не менее, не следует пугаться таких долгих сроков: по статистике гражданами ЛР становятся быстрее.

Тем не менее, ранее, чем через четыре месяца нет смысла ожидать результат. Интересоваться результатами можно начинать уже спустя три месяца после того как претендент прошел все проверки.

Законами ЛР предусматривается ряд льготных условий в вопросах вступления в ряды граждан Республики.

От сдачи экзаменов на знание языка, истории и гимна, претендент будет освобожден, если:

  • он закончил ВУЗ, где предметы изучались на государственном языке ЛР, при этом оценки по предмету Латышский язык составлют D, либо выше
  • если в момент подачи документов, претенденту исполнилось 65 лет, он будете освобожден от письменных экзаменов, экзаменатор ограничится устной проверкой
  • если он инвалид 1, 2, 3 группы (зависит уровня тяжести заболевания) претендент будет освобожден во время проверки от отдельных вопросов, на усмотрение комиссии.

Также согласно закону о гражданстве ЛР, существуют оговорки, согласно отказах в натурализовании.

Претендент не сможет получить гражданство Республики, если:

  • он имел отношение к каким-либо акциям или прочим деяниям, направленным против получения независимости ЛР если открыто выступал против суверенности государства, при этом используемые методы противоречат Конституции ЛР (только, если подобное нарушение было констатировано судом)
  • если после 1990 года открыто выступал за идеологию национал-социалистического характера, фашистского характера, либо являлись активным сторонником продвижения коммунистических (и прочих тоталитарных) идей если поддерживал расовые неравенства и угнетение представителей отдельной национальности (только в том случае, если подобное нарушение рассматривалось в суде)
  • если является представителем власти, действующим чиновником, политиком или работником института управлений, а также, если является работником правоохранительных органов иной страны находится на службе в вооруженных силах, спецслужбах, полицейских институтах
  • если претендент совершал преступления на территории ЛР или другой страны
  • если после 1990 года он имел отношение и был членом любой противозаконной организации, идеология которой была направлена против государственности ЛР.

Последние три года в ЛР в Законе касательно гражданства появился ряд поправок, которые позволяют гражданам Республики, желающим стать гражданами других стран, становится гражданином не теряя подданства своего государства.

Список государств довольно длинный, но, на сегодняшний день, Российская Федерация не входит в этот список.

Получить двойное подданство РФ-ЛР реально, но только в следующих случаях:

  • если Кабинет Министров, из-за крайне серьезных государственных интересов, выдал разрешение сохранить имеющееся гражданство
  • в случае, когда подданство было присвоено в результате брака или при усыновлении, в автоматическом режиме если претендент — ребенок и один из его родителей является гражданином ЛР, двойное гражданство будет разрешено с любым государством, независимо от каких-либо списков

Таким образом, получить гражданство Латвии могут любые желающие граждане, которые на протяжении пребывания в стране соблюдали все правовые и иммиграционные нормы.

Тем, кто преследует цель интегрировать в Западную Европу, получение гражданства Латвийской Республики, станет основным промежуточным этапом. Кроме того, открывается возможность посещать без виз любую точку земли, в том числе США.

О admin

x

Check Also

Как проверить готовность ВНЖ (вида на жительство) – онлайн, по фамилии, номеру документа

Часто люди пытаются избежать экономических проблем, чтобы повысить уровень жизни своей семьи. Многие иммигранты хотят ...

Как проверить готовность визы в Испанию на сайте визового центра в 2019 году

Наступает пора отпусков и подготовки к ним. Как говорится, готовь сани летом, телегу – зимой. ...