Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Китая – гражданину России

Как получить гражданство Китая – гражданину России

Китай является одной из самых быстроразвивающихся стран с современными технологиями и высоким уровнем жизни. Однако иностранцу получить паспорт этой страны не просто, так как Китай не ведет активных действий по привлечению иммигрантов.

Законы, касающиеся получения гражданства, были установлены в 1980-х и с тех пор практически не изменялись.

Китай предъявляет особые требования к соискателям гражданства:

  • не иметь судимостей и проблем с законом как в Китае, так и в других странах
  • владеть государственным языком на высоком уровне, сдать экзамен
  • знать и принимать идеологию страны
  • не представлять угрозы для государства и жителей
  • пройти медицинское обследование
  • готовность отказаться от родного гражданства
  • возраст от 18 лет.

При получении гражданства несовершеннолетним заявление должны подать оба родителя. Отсутствие одного из них должно быть обосновано.

Если супруги развелись, то требуется доверенность на право получения паспорта ребенком. Если один из родителей умер, пропал или лишен родительских прав, потребуется представить соответствующие бумаги.

Оформить гражданство можно 5 различными способами:

  1. По праву рождения на территории Китая.
  2. Путем натурализации.
  3. После официального бракосочетания с гражданином страны.
  4. Путем инвестирования в экономику и предприятия страны.
  5. Окончить высшее учебное заведение и получить работу.

В последних 2 случаях государство может пойти на уступки и сократить время рассмотрения заявки. В остальных случаях кандидат сможет подать на гражданство только через 10 лет после проживания в стране.

Если родители являются иностранцами, но находятся в статусе апатридов, то ребенок получит гражданство. Через несколько лет паспорта получат и его родители.

Самым простым способом получения гражданства является поручение близких родственников, у которых уже есть паспорта этой страны.

Этим правом могут воспользоваться лица, у которых резидентами Китая являются родители, дети, дедушки и бабушки. Для этого кандидату понадобится 10 лет проживать в стране, сдать экзамен на знание языка и законов, и иметь официальный доход.

На иностранного родственника оформляется специальное заявление, где прописаны степень родства, цель визита (получение гражданства) и официальное поручительство.

Родственники обязаны предоставить финансовую поддержку, место проживания и поспособствовать быстрому вливанию в китайское общество.

После оформления брака с гражданином Китая иностранец сможет оформить ПМЖ, а через 10 лет получить право на гражданство. Китайская иммиграционная служба проверяет все пары на искренность отношений.

Они требуют доказать, что брак законный и реальный с помощью:

  • наличия общего имущества
  • ведения общего хозяйства
  • наличия общего бюджета.

Если у пары появляется ребенок, время получения подданства сокращается, так как власти снимают подозрения с родителей. Контроль обязателен для всех, так как получение гражданства с помощью фиктивного брака является уголовно наказуемым преступлением.

В Китае действует особая программа для иностранцев, готовых вкладывать средства в экономику страны в течение длительного времени. В зависимости от выбранного региона, сумма варьируется от 500 тыс. долл. до 2 миллионов долл.

Самыми дешевыми являются западные регионы, самыми дорогими — промышленно развитые центры. Инвестор получает ВНЖ при въезде в страну, со временем он сможет подать на гражданство.

Вкладывать требуется от 3 лет, при этом платежи должны быть регулярными и без задержек. В оформлении документов не должно быть нарушений, иначе инвестор будет депортирован из страны.

Если иностранец является предпринимателем, он имеет право открыть свою фирму или представительство существующей организации в Китае.

Иностранец обязан стать директором фирмы и нанять нескольких местных жителей. Если первые 4 года бизнес приносит прибыль, а рабочие вовремя получают зарплаты, то иностранец получит ПМЖ. Через 6 лет он сможет оформить гражданство.

Чтобы пересечь границу в первый раз, иностранцу потребуется виза. Если есть основания для проживания в стране, оформляется вид на жительство. Оно выдается на год, затем продлевается. Через 5 лет иностранец получит право на ПМЖ.

Российские граждане, которые имеют право на китайское гражданство, должны совершить 5 действий:

  1. Обратиться в орган общественной безопасности по месту проживания и получить бланк заявления. Бланк также можно получить в посольстве КНР.
  2. Заполнить бланк и собрать необходимые документы.
  3. Подойти в Департамент миграции и отдать заявку и документы.
  4. Ждать решения от Министерства безопасности Китая.
  5. Если заявка одобрена, получить гражданство страны.

На решение может повлиять наличие престижной работы или характеристики от прошлых работодателей, особенно об умении работать в трудовом коллективе.

Основной список документов включает в себя:

  • заявление на бланке, взятом из органов безопасности
  • загранпаспорт и копия

  • 2 новые цветные фотографии размером 3,3×4,8 см.
  • любые документы, которые могут доказать основания для выдачи паспорта
  • справка из полиции об отсутствии судимостей

Все копии и документы не на китайском языке должны быть переведены и заверены у нотариуса.

После подачи документов начинается процесс рассмотрения заявки. Как минимум на эту процедуру уходит 6 месяцев, однако зачастую Министерство по делам безопасности страны принимает решение за 12-16 месяцев.

После принятия решения заявка отправляется в Министерство иностранных дел, затем в отдел иммиграционной службы, где было подано прошение. Оттуда заявителю отправляется бумага о представлении гражданства или отказе в нем.

Если решение положительное, то заявитель уже считается гражданином страны. Ему требуется подойти в отдел иммиграционной службы и заполнить заявление на оформление паспорта. Эта процедура занимает около месяца.

Стоимость обработки данных составляет 50 юаней (около 500 руб.). Если решение положительное, оплачивается вторая госпошлина в размере 200 юаней (примерно 1800 руб.).

В Китае запрещено иметь двойное гражданство. Согласно Закону КНР о гражданстве заявители обязаны сначала подтвердить свое желание отказаться от первого гражданства, а потом подать документы на получение китайского паспорта. Затем новый гражданин должен уведомить родную страну о добровольном отказе.

Однако власти страны могут сделать исключение для иностранцев, которые получили гражданство за особые заслуги перед страной. Для этого требуется отдельное заявление и решение правительства.

Причины отказа регламентируются Законом о въезде и выезде из КНР. К ним относятся:

  • предоставление умышленно ложной информации в документах
  • отсутствие необходимых бумаг, отказ их донести
  • нарушение закона страны, несовместимое с дальнейшим проживанием на ее территории
  • отказ в оформлении ВНЖ или ПМЖ.

В гражданстве КНР есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относятся:

К минусами китайского паспорта относятся:

Несмотря на долгую и многоступенчатую процедуру оформления гражданства Китая, получить паспорт страны все же реально. Для полноценной жизни иностранец должен выучить государственный язык и хорошо знать законы страны.

В Китае созданы все условия для ведения бизнеса и инвестирования в экономику страны, что привлекает иммигрантов со всего мира.

Видео: Как получить китайское гражданство или вид на жительство

О admin

x

Check Also

Как проверить готовность ВНЖ (вида на жительство) – онлайн, по фамилии, номеру документа

Часто люди пытаются избежать экономических проблем, чтобы повысить уровень жизни своей семьи. Многие иммигранты хотят ...

Как проверить готовность визы в Испанию на сайте визового центра в 2019 году

Наступает пора отпусков и подготовки к ним. Как говорится, готовь сани летом, телегу – зимой. ...