Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство ЮАР – для россиян, через брак, преимущества

Как получить гражданство ЮАР – для россиян, через брак, преимущества

Туристы в ЮАР приезжают работать, отдыхать и учиться и зачастую остаются в стране навсегда. Этому способствует развитие международных отношений, быстрый рост экономики, лояльные взгляды на браки с лицами других рас и самый высокий уровень жизни среди африканских стран. Иммигрировать в ЮАР несложно, достаточно выполнить несколько требований.

Иностранцы, планирующие остаться в ЮАР насовсем, должны соответствовать ряду требований:

  1. Лица старше 12 лет проходят медицинский осмотр, делают необходимые прививки и получают медицинский сертификат. На сертификате должна стоять печать медучреждения.
  2. Не иметь судимостей. Справка выдается в отделении полиции, она действительна в течение полугода с момента выдачи. Если справка на иностранном языке, ее необходимо перевести на английский и заверить у нотариуса. Разрешается получить справку в электронном виде, для этого на нее ставится печать сотрудника полиции.
  3. Легально находиться в стране (ВНЖ или ПМЖ)
  4. Иметь загранпаспорт, который действует как минимум 3 месяца после подачи заявки на гражданство.
  5. Иметь легальный источник дохода и возможность доказать финансовую стабильность.
  6. Не иметь проблем с иммиграционными законами страны.
  7. Знать английский язык, пройти тестирование.

Во время тестирования кандидат должен показать достойный уровень владения государственным языком. Вопросы составлены на английском языке и проверяют знание культуры и законодательной системы страны.

В ЮАР предусмотрено 5 способов получения гражданства:

  • вступление в брак с гражданином страны
  • крупные инвестиции в экономику и развивающиеся сферы ЮАР
  • официальное трудоустройство, особенно для высококвалифицированных специалистов
  • предпринимательская деятельность на территории страны с обеспечением местного населения рабочими местами
  • рождение на территории страны, если один из родителей является ее гражданином.

Гражданство путем натурализации оформляется в 7 этапов:

  • кандидат проживает в стране в течение 5 лет
  • после подачи заявки отделение полиции проверяет факт проживания на территории страны
  • кандидат предоставляет выписку из полиции, чтобы подтвердить отсутствие судимостей
  • если между странами заключено международное соглашение, то разрешение на двойное гражданство. Если нет, то свидетельство об отказе от гражданства
  • отследить заявку можно онлайн
  • сдать экзамен на владение языком страны
  • получить положительный ответ, прийти на церемонию и дать клятву стране. Если есть уважительные причины, готовый паспорт будет отправлен почтой.

Оформление брачного договора с гражданином страны гарантирует получение ПМЖ, а через 2 года откроется возможность получить гражданство.

Сотрудник Департамента миграции запросит подтверждение искренности отношений и намерений остаться в стране, например, совместное имущество или счет в банке. Ребенок такой пары автоматически получит гражданство страны.

В ЮАР существует специальная программа для состоятельных бизнесменов, которые хотят вести дело в стране. Иностранцам разрешено открыть свою компанию или инвестировать в существующую, главное, чтобы доля инвестора не превышала 49%.

Кроме основного списка документов, заявителю понадобятся:

  • официальная рекомендация с печатью из Департамента торговли и индустрии, подтверждающая важность инвестиций для государства
  • сертификат, подписанный бухгалтером из ЮАР, подтверждающий наличие 5 миллионов рандов (около 355 тыс. долларов) для инвестирования
  • как минимум 60% сотрудников компании должны иметь гражданство страны
  • заявка должна быть зарегистрирована в нескольких министерствах.

Инвесторы имеют право поступить в учебные заведения страны без смены типа визы.

Чтобы иностранец смог получить работу в стране, работодатель обязан подать прошение в Министерство труда и доказать, что:

  • он не смог найти на эту должность гражданина ЮАР
  • иностранец имеет необходимые навыки и опыт для работы по специальности
  • заработная плата вместе с бонусами составляет как минимум среднюю по стране
  • компания и работник не фиктивные, предприятие приносит прибыль.

К ним относятся специалисты в сферах архитектуры, сельского хозяйства, инженеры, доктора и менеджеры. В этом случае срок получения гражданства сокращается с 5 до 3 лет.

Кандидат должен получить подтверждение своему опыту и навыкам от организации, которая имеет хорошую репутацию в стране. Если деятельность работника требует лицензии, ее можно получить в Департаменте миграции.

Состоятельные иностранцы могут участвовать в программе получения резидентства через инвестиции. Сумма инвестиций должна быть от 45 тыс. долларов.

При инвестировании в частную организацию требуется вложить от 200 тыс. долларов. Инвестор обязан платить налоги и вести отчетность в ЮАР, затем представить документы в Департамент миграции.

Получить паспорт можно через инвестирование в государственные предприятия. Сумма вложения должна составить от 150 тыс. долларов.

На эти средства вкладчик обязан приобрести коммерческую собственность на территории страны. Такие инвесторы освобождаются от прохождения тестирования и получают гражданство за 3 года.

Чтобы иностранцу получить гражданство ЮАР, требуется пройти 6 основных этапов:

  1. Прожить достаточное количество времени в качестве легального жителя.
  2. Подойти в Департамент миграции для проверки сотрудниками статуса кандидата.
  3. Подойти в отделение полиции и взять выписку о законопослушности.
  4. Взять из консульства своей страны свидетельство о добровольном отказе от гражданства.
  5. Сдать тест на знание языка.
  6. Отнести все документы в миграционную службу.
  7. Получив положительный ответ, посетить церемонию вручения паспорта. Документ выдает судья, перед которым новый гражданин приносит присягу.

К основному списку документов относятся:

  • загранпаспорт и копия (оригинал предъявляется сотруднику миграционной службы, затем отдается кандидату)

  • свидетельство о рождении детей и копии (паспорта, если им исполнилось 14 лет)
  • свидетельство о браке или разводе, если есть
  • выписка из полицейского участка об отсутствии проблем с законом

  • медицинское свидетельство об отсутствии у кандидата серьезных заболеваний (например, малярия, ВИЧ, туберкулез и т.д.)
  • документ и копию о получении образования
  • отпечатки пальцев и ладоней (делаются в полиции).

Отсутствие какого-либо документа не является причиной отказа, если заявитель готов его донести.

Перед подачей документов на гражданство заявитель должен получить ВНЖ или ПМЖ, что занимает около 3 месяцев. Заявку на паспорт рассматривают около 5 дней.

После оповещения нового гражданина документ делается в течение 30 дней. Госпошлина на оформление паспорта составляет порядка 400 долларов.

Паспорт ЮАР имеет ряд уникальный преимуществ, в том числе:

  • возможность посещать все страны Африки и Латинской Америки без виз и дополнительных документов
  • низкий подоходный налог, доступные цены на жилье, выгодные условия для инвестирования
  • страна только развивается, поэтому вести предпринимательскую деятельность проще и дешевле, чем в развитых странах
  • большой рынок неквалифицированных рабочих, невысокие зарплаты, что выгодно для предпринимателей
  • отсутствие законов, ограничивающих ввоз валюты
  • хорошая инфраструктура
  • отсутствие банковской санации
  • многообразие национальностей, толерантное отношение к мигрантам
  • политическая стабильность.

Южно-африканская республика является единственной страной в Африке, которая входит в G20.

Она находится далеко от традиционных путей путешествия россиян, но предлагает возможности для миграции, особенно для специалистов, предпринимателей и инвесторов. Эта страна является самой развитой в Африке, входит в международную организацию БРИКС и активно улучшает показатели уровня жизни.

О admin

x

Check Also

Средняя пенсия в Австрии в 2019 году: размер и возраст выхода на заслуженный отдых

Австрия – это одно из государств, близких к экономическому совершенству. Здесь прекрасно развита инфраструктура, идеальна ...

Средняя и минимальная пенсия в Германии в 2019 году: расчет пенсии

Федеративная Республика Германия – одна из самых социально благополучных стран в мире. Государство, в первую ...