Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Японии – гражданину России, за инвестиции, через брак

Как получить гражданство Японии – гражданину России, за инвестиции, через брак

Страна восходящего солнца – экономическое чудо. Передовые технологии, стабильная и результативная социально-экономическая политика тесно сплетенная с древней культурой, традициями и историей привлекают в страну и не только толпы туристов, но большое количество желающих остаться здесь на ПМЖ.

Но на фоне явных преимуществ, есть явный минус – территория страны крайне невелика и составляет всего 374 744 кв. км., что в 45 раз меньше площади Российской Федерации. Именно этот факт объясняет сложность получения гражданства Японии.

В силу территориальных особенностей страны Японское правительство щепетильно относится к выбору потенциальных граждан. В первую очередь шансы на получение гражданства велики у высококвалифицированных специалистов.

Если гражданин другого государства приглашен в страну работодателем и осуществляет свою деятельность на территории Японии на основании рабочей визы, то перспектива получения гражданства высока.

Но это скорее неформальная причина положительно решения ФМС в пользу заявителя, в то время как есть обязательные требования к любому иностранному гражданину, изъявившему желание получить гражданство Японии:

  • на момент подачи заявления на получение гражданства страны, заявитель обязан прожить на территории Японии не менее 5 лет
  • заявитель должен достичь возраста совершеннолетия и быть полностью дееспособным (о чем призвано свидетельствовать заключение специалиста)
  • для рассмотрения заявления на получение гражданства также необходимо доказать свою или спонсорскую финансовую стабильность и платежеспособность
  • за период нахождения на территории страны (от 5 лет) заявитель обязан не иметь каких-либо проблем с законом, в ином случае претендовать на получение гражданства бессмысленно.
  • наличие только одного гражданства (на ряду с гражданством Японии нельзя быть подданным другого государства).

Прежде чем подать документы на гражданство, заявитель проживает в стране в статусе иностранного гражданина на основании любой выданной визы (рабочей, учебной).

Как правило, основанием длительного пребывания в стране служит:

  • трудоустройство иностранного гражданина, как высококвалифицированного работника
  • обучение в ВУЗах страны и желание выпускника связать судьбу с Японией
  • предоставленное гражданину политическое убежище.

Но наиболее распространены 2 основания претендовать на получение гражданства:

В случае вступления в брак с гражданином Японии супруг или супруга имеет право претендовать на получение гражданства после 3 лет брака и минимум 1 года проживания на территории страны, при условии, что на момент подачи заявления супруги все еще женаты.

Получение гражданства в браке важно, ведь в случае развода или смерти супруга-гражданина Японии, его супруг/супруга автоматически лишается права на ВМЖ или ПМЖ. Таким образом получение гражданство обезопасит супруга от любого форс-мажора.

Получить гражданство Японии за инвестиции невозможно, но можно получить визу на ВМЖ, а по прошествии 5 лет и гражданство.

В отличие от других стран, требуется не только необходимый минимальный капитал (не менее 5 мил. йен), но и выполнение определенных обязательств:

  • так претендент обязан не просто вложить средства, но и принимать непосредственное участие в развитии бизнеса
  • компания обязана нанять от 3 граждан Японии на полный рабочий день
  • офис может находиться только на территории страны.

Как получить гражданство в Японии гражданину России

Процедура получения гражданства Японии для гражданина России и гражданина любой другой страны ничем не отличается: весь процесс бюрократичен и сопровождается необходимостью предоставления немалого количества бумаг.

Если кандидат подходит под перечисленные требования, то можно переходить к пошаговым действиям:

  • кандидат может позвонить в отдел гражданства юстиции по месту жительства, контактная информация по которым представлена на сайте префектуры. После разговора с сотрудником, кандидату назначается встреча (не раньше чем через 3-4 недели), на которой необходимо составить прошение о получении гражданства Японии и предоставить определенный пакет документов. Образец прошения можно получить на месте в миграционной службе
  • претенденту предстоит пройти еще 1 собеседования с представителями миграционной службы. Оно назначается через 2-3 месяца и призвано выявить знание заявителем государственного языка на высоком уровне, а также создать представление о культурной и социальной степени адаптации потенциального гражданина Японии. Представители миграционной службы могут навестить заявителя дома, чтобы определить его уровень жизни и дополнить общую культурно-социальную картину в отношении рассматриваемого лица

Они также в праве провести опрос коллег, непосредственного руководителя или даже соседей заявителя. Если все условия соблюдены важно помнить, что решение о предоставлении гражданства принимается, в том числе, и на основании мнения представителя миграционной службы, поэтому так важно создать о себе правильное впечатление.

  • помимо собеседования претендент обязан сдать экзамен на знание государственного языка. Несмотря на обязательный 5 летний период проживания в стране, не каждому соискателю удается его пройти, поэтому готовиться лучше заранее, посещая специализированные курсы
  • кандидату также необходимо доказать свою финансовую состоятельность, предоставив выписку с банковского счета, сумма которого составляет не менее 25 тыс. долларов
  • после всех этих процедур документы поступают в министерство юстиции и по истечению нескольких месяцев кандидату приходит официальное уведомление, о том, что для получения паспорта гражданина Японии необходимо предоставить справку об отсутствии гражданство иной страны.
  • После выполнения всей процедуры кандидат получает официальную бумагу, подтверждающую получение гражданства страны и в которой указано когда необходимо забрать свой новый паспорт.

Помимо заявленных требований претенденту необходимо собрать пакет документов, который подается в миграционную службу по месту жительства вместе с заявлением на получение гражданства:

  • паспорт, выданный заявителю страной, гражданином которой он является на текущий момент
  • загранпаспорт заявителя

  • оригинал свидетельства о рождении заявителя, а также переведенную на государственный язык (японский) заверенную нотариально копию
  • копию свидетельства о браке родителей заявителя (заверенную нотариально и переведенную на японский язык). Это требование обязательно для всех граждан, несмотря на возраст. В большинстве случаев от заявителя могут потребовать письмо от родителей, в котором будет прописано, что родители не только не против смены гражданства их ребенком, но и горды тем, что в их семье появится гражданин Японии

Это требование обусловлено культом семьи и преемственности поколений в стране восходящего солнца. Каждый случай непредставления свидетельства о браке и письма рассматривается индивидуально и при выявлении обстоятельств невозможности предоставления (на пример смерть родителей или отсутствие одного из родителей) не может стать основной причиной отказа.

  • справку с места работы с обязательными данными по размеру заработной платы (в случае наличия супруга обязательна справка от его работодателя).

Помимо основных критериев оценки потенциального гражданина Японии, есть несколько дополнительных, но не обязательных параметров, которые в свою очередь будут плюсом:

  • наличие у заявителя медицинской страховки
  • наличие пенсионной страховки
  • наличие в собственности недвижимости на территории Японии.

Стоит отметить, что в отличие от некоторых других стран покупка жилья не дает автоматического права на получение гражданства и при несоблюдении основных требований не сыграет никакой роли.

Например, если гражданин пропустил срок окончания визы, на основании которой проживает в Японии, и был депортирован из страны, рассчитывать на получение гражданства уже не стоит.

С подачи заявления до получения решения о получении гражданства может пройти от 6 до 18 месяцев (срок обусловлен индивидуальными особенностями каждого случая).

Стоимость рассмотрения пакета документов для граждан РФ бесплатна.

Причиной отказа может послужить нежелание претендента отказываться от гражданства другой страны. Двойное гражданство для совершеннолетнего человека в Японии не предусмотрено.

Но в случае рождения ребенка, один из родителей которого является гражданином Японии, ребенок может иметь два гражданства одновременно (не имеет значения на территории Японии он родился или нет).

Однако по достижении им совершеннолетия (20 лет), государство предоставляет право принять решение об оставлении одного гражданства на усмотрение гражданина. Гражданин может воспользоваться этим правом в течении 2 лет, то есть до достижения им возраста 22 лет.

Существует два способа отказа от гражданства страны:

  • добровольное волеизъявление гражданина
  • принудительное лишение.

Заявление на отказ от гражданства можно подать в консульство Японии и получить решение незамедлительно на месте. Принудительное решение может быть вызвано многими факторами, в том числе получением гражданства другой страны.

С каждым годом интерес к Японии со стороны граждан других стран растет, ведь паспорт гражданина Страны восходящего солнца имеет множество преимуществ, в том числе безвизовое посещение 153 стран.

О admin

x

Check Also

Как проверить готовность ВНЖ (вида на жительство) – онлайн, по фамилии, номеру документа

Часто люди пытаются избежать экономических проблем, чтобы повысить уровень жизни своей семьи. Многие иммигранты хотят ...

Как проверить готовность визы в Испанию на сайте визового центра в 2019 году

Наступает пора отпусков и подготовки к ним. Как говорится, готовь сани летом, телегу – зимой. ...