Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Испании гражданину России – при покупке недвижимости, при женитьбе на испанке, если есть вид на жительство

Как получить гражданство Испании гражданину России – при покупке недвижимости, при женитьбе на испанке, если есть вид на жительство

Испания – прекрасная страна. Она отличается тёплым и благоприятным климатом. Многие мечтают жить в таком замечательном месте, наслаждаться морским воздухом и солнцем. Отношение к эмигрантам в стране очень лояльное. У многих иностранцев есть возможность стать подданными Королевства.

Правом на гражданство обладают люди:

  • рождённые в этой стране
  • прямые потомки испанцев
  • приёмные дети, усыновлённые испанцами
  • дети испанцев.

Для всех остальных иностранцев необходимым условием является срок пребывания не меньше 10 лет. Необходимо представить все документы, подтверждающие легальное существование и справку о регистрации из муниципалитета.

Существует пять способов получения статуса:

  • происхождение
  • оптация
  • натурализация
  • по решению государства
  • на основании закона.

Этот факт позволяет иметь гражданство автоматически.

Претендовать на приобретение испанского паспорта можно:

  • если один из родителей является местным жителем
  • лицам, рождённым на территории этой страны, если мать или отец выходцы из Испании
  • ребёнку, который родился на испанской земле, но его родители не имеют гражданства
  • родившийся в стране, являющийся сиротой, до достижения 18 лет
  • усыновлённый испанцем ребёнок до 18 летнего возраста. Совершеннолетние дети могут получить это право через 2 года после процедуры усыновления.

Этот способ подходит для любого иностранца, связанного с этой страной. Также для лиц, которые находятся под опекой местных жителей.

Заявку на получение гражданства таким способом может подать заинтересованное лицо. Право стать гражданином имеет выдающийся в любой сфере науки, искусства, культуры и спорта деятель.

Для доказательства необходимо предъявить подтверждающие этот факт документы. После этого власти выдают паспорт.

Этот способ доступен гражданину, прожившему в Испании 10 лет. При легальном существовании и исполнении гражданских обязательств.

Иммигранты, которые живут в стране, могут претендовать на получение подданства. Обладатели вида на жительство имеют право получить официальный статус спустя 10 лет. Беженцы из других государств получают паспорт, спустя 5 лет.

Через 1 год могут претендовать на получение гражданства:

  • дети, рождённые в Испании
  • законные супруги испанцев, если брак длится не меньше года
  • вдовы или вдовцы, состоявшие в браке с жителями страны на момент смерти супругов
  • дети иностранцев, рождённые на этой территории
  • иностранцы, если их родители являются испанцами по происхождению.

Этот факт не является поводом для предоставления гражданства автоматом. Но способствует достижению этой цели, является первым шагом. Можно претендовать на получение ВНЖ без выдачи права на работу.

Наличие стабильного дохода также даёт возможность считаться гражданином. Инвестирования в экономику этой страны, минимальная сумма должна составлять 2 млн. евро. Обеспеченные иностранцы имеют возможность получить право постоянно проживать в Испании.

Роды на испанской земле гарантируют ребёнку наличие гражданства. Один из родителей должен иметь вид на жительство. Заявление на получение официального статуса гражданина подают через год после рождения ребёнка. На родителей эти условия не распространяются.

При регистрации брака с жителем страны супруги могут получать испанское гражданство спустя 1 год. Этот год необходимо прожить в стране имея ВНЖ.

Заявление и все необходимые документы нужно подавать в Министерство юстиции. Его филиалы находятся во всех городах и крупных населённых пунктах.

Необходимо пройти собеседование, которое проводит сотрудник юстиции по месту прописки. Проводится собеседование для подтверждения информации, содержащейся в поданных документах.

Нужно ответить на некоторые вопросы, касающиеся знаний о традициях страны, её символике, правительстве. Во время собеседования необходимо говорить на испанском языке.

Срок рассмотрения заявки может затянуться на долгое время. Чаще всего решение принимается от шести месяцев до года.

Подача документов будет стоить 250 евро для взрослого человека, для несовершеннолетнего – 60 евро.

Для получения постоянного гражданства потребуются:

  • паспорт
  • свидетельство о браке
  • фотографии
  • свидетельство о рождении
  • подтверждение статуса проживающего в стране
  • справку из мед. учреждения о состоянии здоровья, полученную в Испании
  • справку о легальном уровне дохода
  • договор об аренде жилья
  • документ о собственности недвижимости
  • справка из полиции
  • выписка об отсутствии налоговых задолженностей.

Необходимо представить документы, которые подтверждают наличие дохода, родственные связи. Все документы должны быть нотариально заверены.

Как получить гражданство если есть вид на жительство

Чтобы воспользоваться правом на постоянное гражданство нужно иметь ВНЖ в Испании. Этот документ оформляется в Консульстве и является резиденцией.

Различают несколько вариантов ВНЖ:

  1. Первоначальный.
  2. Образовательный.
  3. Без выдачи права на работу.
  4. С правом устроиться на работу.
  5. Обычный.
  6. ПМЖ.
  7. Для воссоединения с семьёй.

Выдаётся он сроком на шесть – двенадцать месяцев вместе с визой. В дальнейшем, возможно, продлить срок ещё на год. Особенно при наличии контракта с работодателями или учебным заведением.

Выдаётся школьникам или студентам на весь период обучения. Студентам предоставляется возможность заключить трудовой договор и остаться работать в стране.

Выдаётся при покупке дорогой недвижимости, стоимость которой не менее 500 тысяч евро. Инвесторам, открывшим банковский вклад на 1 млн. евро. Владельцам крупных предприятий.

Выдаётся лицам, подписавшим контракт с любой компанией. Иностранцам, имеющим собственный бизнес.

Этот вариант действует в течение трёх лет. При постоянном пребывании в стране любой иностранец может подавать заявку на продление ВНЖ ещё на три года.

На статус постоянного места жительства может претендовать:

  • гражданин, проживающий на территории этой страны не менее трёх лет, причём абсолютно легально
  • ребёнок, который под опекой в соц. учреждениях
  • беженцы, находящиеся в Испании не меньше трёх лет. При условии угрозы жизни на родине.

На имеющих ВНЖ не распространяются никакие ограничения. Подтверждать это право нужно каждые 5 лет. По истечении двух этих сроков можно получить гражданство.

Если один из супругов проживает и работает в Испании, он имеет право пригласить свою семью на ПМЖ.

Воспользоваться этой возможностью могут супруги испанских граждан. Даже при гражданском браке, если доказать наличие общего бюджета и совместного ведения хозяйства.

После двух лет проживания супругом испанца на территории страны можно подавать прошение о получении паспорта.

Программа по воссоединению семьи распространяется и на несовершеннолетних детей от брака с гражданином Испании.

Претендовать на получение ПМЖ можно спустя пять лет. Это приравнивается к гражданству без избирательного права.

Спустя 5 лет существования в статусе ПМЖ можно получать статус гражданина. Нужно сдать экзамен на знание испанского языка, основных законов и местной культуры. Присягнуть Королю и Конституции. Придётся отказаться от российского паспорта.

Получить разрешение властей на постоянное проживание не просто. Очень тщательно проверяется вся предоставленная заявителем информация.

Отказать в выдаче паспорта могут:

  • мошенникам, которые пытаются получить его обманным путём. Заключают фиктивный брак или подают фальшивые документы
  • при отсутствии легального способа заработка
  • при отсутствии основных документов
  • лицам, имеющим проблемы с законом.

Причина отказа указывается в письме из Министерства юстиции. После устранения этой причины можно подавать заявление повторно. Допускается обжалование данного решения в суде. Возможно неправильное толкование или некорректный перевод биографии заявителя.

Некоторые страны Евросоюза допускают получение двойного гражданства. Королевство не предоставляет такую возможность каждому желающему.

Исключение составляют жители стран метрополий, дети войны. Испанцы, которым пришлось покинуть страну во время Второй мировой войны. Всем остальным необходимо сдать родной паспорт и принять присягу на верность Королевству.

Право на оставление двойного гражданства предоставляется:

  • в случае вероятности потери пенсии в своей стране
  • при владении недвижимостью на родине
  • крупным бизнесменам, при наличии собственного дела.

Иностранцам, которые стали испанскими подданными, предоставляется возможность:

  • обучать детей в школах бесплатно
  • лечиться в медицинских учреждениях по страховому полису
  • приобрести в собственность автомобиль
  • проживать в любой стране ЕС без визы в течение 90 дней с семьёй
  • зарегистрировать компанию
  • купить бизнес.

Преимуществом жизни в Испании можно считать прекрасный морской воздух, мягкий тёплый климат. Возможность жить, учиться и работать в Европе, также не менее важна. Пользоваться льготами и получать достойное пенсионное обеспечение в старости.

По количеству иммигрантов Испания занимает 2 место в Европе. Среди них немало бывших российских граждан, которые получают испанский паспорт. Могут приобрести жильё или стать подданными другим доступным способом.

Видео: Как получить испанское гражданство легко и бесплатно

О admin

x

Check Also

Как проверить готовность ВНЖ (вида на жительство) – онлайн, по фамилии, номеру документа

Часто люди пытаются избежать экономических проблем, чтобы повысить уровень жизни своей семьи. Многие иммигранты хотят ...

Как проверить готовность визы в Испанию на сайте визового центра в 2019 году

Наступает пора отпусков и подготовки к ним. Как говорится, готовь сани летом, телегу – зимой. ...