Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Германии в 2019 году: подробная инструкция

Как получить гражданство Германии в 2019 году: подробная инструкция

Германия входит в список самых развитых стран мира. Высокий уровень жизни, стабильная и непрерывно развивающаяся экономика, дружелюбное население — эти факторы способствуют стабильному и значительному притоку иммигрантов со всех стран мира, в том числе и из России.

Но всем соискателям паспортов Германии, предстоит пройти через длительную и сложную процедуру, которая будет описана далее в статье.

Кто по закону может получить гражданство, а кто — нет

Согласно закону, который действовал до 2019 года, немецкое гражданство может получить любой человек, проживший на территории Германии минимум 6 лет на основании вида на жительство.

В 2019 году произошли изменения в связи с большим количеством беженцев. С 2019 года для того, чтобы претендовать на получение гражданства, необходимо прожить на территории немецкого государства 8 лет.

Уровень дохода играет большую роль. Человек, желающий получить гражданство Германии, обязан быть в состоянии содержать свою семью без помощи государства.

И это логично, т. к. немецкое правительство обожглось на беженцах и мигрантах, которые живут на пособия, не желая работать.

Порядок получения немецкого гражданства

Процедура предоставления гражданства у немцев детально прописана. Она как нельзя лучше демонстрирует педантичный немецкий менталитет.

Перед тем как претендовать на гражданство ФРГ необходимо:

  1. оформить национальную немецкую визу
  2. получить ВНЖ
  3. оформить ПМЖ.

Поздние переселенцы получают гражданство сразу по прибытии.

Основания получения гражданства

Оснований для становления гражданином Германии есть несколько:

По праву рождения или происхождения

В 2000-м году немецкое правительство приняло закон, согласно которому дети, рожденные на территории Германии, и родители которых не имеют немецкого паспорта, могут претендовать на получение гражданства, если соблюдены несколько условий:

  1. Один из родителей легально живет в стране более 8-ми лет.
  2. На момент появления на свет ребенка, этот родитель должен иметь при себе документ, подтверждающие его право на бессрочное проживание в стране.

При их соблюдении, ребенок вместе с гражданством своих родителей получает немецкое гражданство. Правда, до 21-го года ребенок должен выбрать одно из них.

Но в 2014 году в законах появилось изменение: если получивший немецкое гражданство при рождении ребенок, выросший в Германии (т. е. проживший в стране минимум 8 лет или обучавшийся в данном государстве) является параллельно гражданином ЕС или Швейцарии, то он может оставить оба паспорта.

Брак с гражданином Германии

Для супругов немцев, согласно § 8 и 9 StAG, предусмотрены льготные условия получения гражданства. Послабление в первую очередь касается времени проживания в стране.

Вместо стандартных 8 лет супруги могут подать прошение уже через 3 года действия брака 2 лет проживания в стране.

Претендовать на немецкое гражданство можно, если:

  1. отказаться от прежнего гражданства
  2. знать немецкий язык на уровне, достаточном для бытового общения
  3. иметь положительный интеграционный прогноз (работать или быть на полном содержании супруга, не претендовать на социальную помощь).

Для получения права льготного получения гражданства необходимо с самого начала законно оформить визу в Германию, получить ВНЖ.

Санкции за фиктивный брак

Если немецкие власти признают брак формальным или, что значительно хуже, фиктивным, то шансов на получение германского гражданства практически не остаётся. Более того, это грозит арестом с последующей депортацией и запретом на въезд в Германию навсегда. В худшем случае немецкая полиция может инкриминировать получение гражданства мошенническим путём.

Это чревато уже пребыванием в исправительном учреждении.

Супругам придётся доказывать немецким иммиграционным властям, что брак не является фиктивным или формальным, а пара живёт вместе, владеет общим имуществом и совместно ведёт хозяйство.

Усыновление ребёнка

Усыновление ребёнка гражданами Германии даёт ему право на получение гражданства. Правда, происходит это не сразу, а по прошествии трёх лет. Подразумевается, что этого срока вполне достаточно для интеграции в общество и изучение немецкого языка.

Усыновлённому не требуется прохождение соответствующих тестов, поскольку подразумевается, что всё это он автоматически пройдёт в школе или ином учебном заведении.

Немцы приветствуют развитие экономики в любом виде. Так вести бизнес в ФРГ может каждый иностранец, правильно оформивший визу и получивший разрешение на ведение коммерческой деятельности.

Предприниматель и члены его семьи получают ВНЖ, а через 8 лет успешной работы фирмы могут претендовать на гражданство.

Воссоединение семьи

Немецкое законодательство позволяет иностранцам пригласить родственников и легализовать их. При этом потенциальный иммигрант должен иметь ВНЖ, ПМЖ или другое законное право проживания в ФРГ.

Воссоединение семьи возможно с:

  • супругом/супругой
  • несовершеннолетними детьми
  • родителями, требующими ухода.

Обязательным условием для получения разрешения на воссоединение семьи является наличие жилья и достаточного для содержания приглашаемых родственников уровня доходов.

Голубая карта Европейского Союза

Голубая карта ЕС — аналог Зеленой карты США, правда, немного иного функционала. Синяя карточка подтверждает наличие у человека права на трудоустройство на территории страны и наличие временного вида на жительство.

Правда, получить эту карту могут лишь люди с высшим образованием, диплом о котором признан в Германии (т. е. университет, выдавший диплом, должен котироваться в Европе). Мало того, необходимо быть трудоустроенным по профессии и получать в год не менее 52 тысяч евро.

Голубая карта ЕС намного упрощает процесс получения гражданства Германии для жителей России и Украины. Особенно с техническим образованием.

Гражданство для беженцев

Получить статус беженца в сегодняшней Германии непросто. Тем не менее только за первые 5 месяцев 2019 года прошение на получение этого статуса подали 78 тысяч человек.

Стать полноправным немцем беженец может через шесть лет постоянного проживания в Германии.

При этом не надо сдавать экзамены по языку и законодательству. Беженцы не зря стараются попасть в Германию: через 6 лет проживания они могут получить гражданство, а с ним и все социальные блага

Гражданство Германии для евреев

Так как получить гражданство Германии еврею теперь возможно только на тех же основаниях, что и остальным соискателям, то для еврейских мигрантов (лиц еврейской национальности, исходящих из стран бывшего СССР) минимальный срок проживания перед подачей на гражданство составляет 8 лет.

Германия предоставляет этническим евреям гражданство в упрощённом порядке, принимая ответственность за холокост

В случае успешной интеграции и хорошего уровня владения немецким языком он может быть сокращен до 6-7 лет. Остальные предпосылки (возможность содержать себя и семью без помощи государства, владение немецким языком, отсутствие судимостей, признание демократических ценностей), кроме отказа от предыдущего гражданства (к евреям это требование не относится), также должны быть также выполнены.

Как получить гражданство Германии еврею

Евреи, желающие иммигрировать в Германию из России, должны:

  1. быть гражданами РФ или проживать в качестве лиц без гражданства в РФ минимум с 01.01.2005 года. С 1991 по 2001 годы все федеральные земли принимали еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза на основе так называемого Закона о контингентных беженцах. С принятием 01.01.2005 года нового закона Германии Об иммиграции все еврейские иммигранты в Германию должны подавать заявление на въезд на его основе
  2. ходатайствующие лица должны не исповедовать никакой другой веры и быть еврейской национальности или иметь минимум одного из родителей еврейского происхождения, а в случае лиц, родившихся после 1990 года, также минимум одного бабушку или дедушку еврейского происхождения
  3. владеть немецким языком на уровне не ниже А1 Единого европейского языкового стандарта (сертификата Start Deutsch 1 Немецкого культурного центра им. Гёте). Тоже требование предъявляется ко всем членам семьи, желающим выехать вместе с заявителем. Исключение составляют дети, не достигшие 14-летнего возраста, если выезд в Германию совершается до достижения ими 15 лет
  4. доказать, что одна из еврейских общин Германии примет их. Доказательством является экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета, которое запрашивает Федеральное ведомство
  5. иметь хороший интеграционный потенциал. Заключение об интеграционном потенциале Федеральное ведомство делает на основании заявления. Критериями оценки интеграционного потенциала являются, среди прочего, знание языка, квалификация, опыт работы, семейная ситуация, а также возраст заявителей.

Все заявления об иммиграции, включении родственников в заявление и продлении сроков рассматривает Федеральное ведомство Германии по делам миграции и беженцев (BAMF), которое проверяет соответствие заявления на иммиграцию критериям принятия, и решает, принять заявление к рассмотрению или отклонить его. Решение Федерального ведомства отправляется в соответствующее представительство Германии за рубежом.

Если въездная виза получена (выдается на 3 месяца), но по ней не выехали в Германию, то виза не продлевается, повторная выдача визы также исключена.

В случае утвердительного ответа необходимо в течение года подать документы на оформление визы. В решении также указано, в какую федеральную землю должен приехать иммигрант.

Лица, получившие разрешение на въезд и не подавшие на въездную визу в течение календарного года, права въезда лишаются. Повторная подача заявления исключена.

Как получить двойное гражданство

Многие соотечественники заинтересованы получить паспорт немецкого образца. Для гражданина РФ, претендовать на оформление подданства Германии можно только при выполнении ряда условий:

  1. Наличие соответствующего свидетельства на бессрочное пребывание на территории ФРГ.
  2. На момент обращения не выплачивается пособие по безработице, и претендент прожил в Германии 8 лет.
  3. Заявитель ранее получил сертификат о знании немецкого языка с общим уровнем не ниже B
  4. Также потребуется подтверждение познаний в федеративном устройстве государства, знания законодательства и условий жизни.
  5. Претендовать на предоставление гражданства можно только при условии, что у заявителя нет судимостей на территории любой страны.
  6. Заинтересованному лицу предстоит торжественно принять Конституцию ФРГ, а также сделать отказ от иного подданства.

В некоторых ситуациях выдвигаются более жесткие требования и условия для получения паспорта немецкого образца. В ФРГ ведется строгая политика в отношении миграционного учета переселенцев, поэтому запросы на оформление гражданства удовлетворяются не всегда.

Процесс оформления подданства предусматривает проверку претендента, для чего потребуются определенные бумаги. Чтобы получить паспорт немецкого образца, претенденту предстоит подготовить ряд документов для последующего оформления:

  • действующий вид на жительство (ВНЖ)
  • сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание языка
  • справку, подтверждающую отсутствие у заявителя судимостей
  • квитанцию о внесении государственной пошлины
  • справку, подтверждающую отсутствие социальной помощи от государства.

При оформлении гражданства в упрощенном порядке, за счет вступления в брак с гражданином Германии, предстоит обязательно приложить свидетельство о заключении брачного союза.

Уведомление ФМС

На территории Российской Федерации установлено требование к гражданам, уведомлять миграционную службу в случае оформления подданства иностранного государства. Такой порядок действует с 2019 года.

При этом отводится 60 дней с момента предоставления паспорта иностранного образца, чтобы передать в компетентный орган соответствующее оповещение.

Если гражданин этот период отсутствует в РФ, то сведения передаются в отдел миграционной службы по приезду. Делать такое уведомление необходимо и в случае оформления вида на жительство в иностранном государстве.

Двойное гражданство с рождения

Все дети, рожденные на территории Германии, автоматически получают подданство этого государства. При этом родители ребенка не обязательно должны иметь немецкое гражданство. Достаточно только, чтобы один из них располагал действующим видом на жительство.

При этом за детьми закрепляется право на оформление второго подданства в иностранном государстве.

Что касается Российской Федерации, то здесь гражданство также выдается автоматически при рождении ребенка. Кроме того не запрещается, чтобы на несовершеннолетнего впоследствии было получено иное подданство (к примеру гражданство одного из родителей иностранцев).

На практике, чтобы ребенку было автоматически предоставлено немецкое гражданство, необходимо чтобы:

  1. Роды проходили на территории Германии, при этом один из биологических родителей является подданным этой страны.
  2. Несовершеннолетний был усыновлен на территории иностранного государства, а после прожил в ФРГ 3 года.
  3. Роды происходили в Германии, при этом родители не являются гражданами этой страны, однако подали своевременно ходатайство.
  4. Ребенок родился на территории ФРГ, при этом оба его родителя имеют право на постоянное проживание в стране.

В ситуации, когда роды проходили в Германии, но при этом родители были в стране проездом, автоматически гражданство не предоставляется.

Возможные причины отказа

Основными причинами могут стать:

  • доказанное мошенничество при получении германского гражданства. Примером здесь может служить фиктивный брак
  • отсутствие источника дохода или слишком низкий его уровень
  • проблемы с германским законодательством
  • уголовное преследование за преступления, совершённые на бывшей родине
  • отсутствие документов, подтверждающих право на гражданство.

Преимущества и недостатки гражданства Германии

Неоспоримым плюсом германского гражданства является безвизовый въезд в страны Евросоюза. Путешествовать по Европе с немецким паспортом намного проще и зачастую дешевле.

Вторым плюсом является возможность участвовать в выборах и баллотироваться на должности в правительстве. Для кого-то это покажется абсолютно ненужным бонусом, но, при необходимых навыках, качествах и амбициях возможно получить работу в мэрии города или выше.

Третий плюс — возможность получения превосходного образования. А кто не хочет лучшего для своих детей?

Минусом получения немецкого гражданства для россиян является обязательный отказ от гражданства России. Тут могут появиться определенные трудности.

При въезде в Россию необходимо будет иметь визу.

Но если для туристических поездок на 30 дней все оформляется быстро и достаточно легко, то для оформления разрешения на длительное пребывание на территории РФ (к примеру, в случае, если близкий родственник заболел) новоиспеченному гражданину Германии придется провести много времени в очередях УФМС и прочих инстанций.

О admin

x

Check Also

Сколько стоит виза в Болгарию для росиян в 2019 году

Какова стоимость визы в Болгарию — это один из вопросов, на который ищут ответ граждане ...

Сколько спиртного можно ввозить в Россию в 2019 году

Отправляясь в заграничный вояж, едва ли не каждый турист задумывается над тем, что привезти с ...