Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ – с финскими корнями

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ – с финскими корнями

Финляндия – государство в северной части Европы со столицей Хельсинки. Данная страна имеет очень высокий индекс человеческого развития (ИЧР) и уровень жизни.

Несмотря на выставление местной миграционной службой достаточно жестких требований к кандидатам на гражданство, наши соотечественники с успехом получают финские паспорта и успешно интегрируются в национальный социум.

Вопросы приобретения финского подданства регламентируются Конституцией Финляндии и Законом о гражданстве, который был принят еще в 1968 году. Последние поправки в вышеуказанный закон вносились в 2003 году.

Вот лишь некоторые условия, необходимые для становления полноправным членом финского общества:

  • принятие Конституции
  • полная интеграция
  • наличие действительного разрешения на пребывание
  • отсутствие проблем с финским законодательством
  • отсутствие судимости в иных государствах
  • достаточный уровень дохода
  • владение на хорошем уровне финским или шведским языком, умение свободно разговаривать на нем
  • прохождение медкомиссии, отсутствие серьезных заболеваний (СПИДа, туберкулеза, шизофрении и др.).

Согласно финскому законодательству, существуют следующие способы принятия подданства данной страны:

  • филиация, то есть по праву рождения
  • натурализация
  • при наличии финских корней
  • заключение брака с финским гражданином
  • наличие особых заслуг перед северноевропейским государством
  • беженство
  • получение гражданства по декларации.

В данном государстве действует программа воссоединения семей – специально для иностранцев, имеющих родственников-финнов. В рамках программы на ПМЖ в Финляндию могут переехать как дети к родителям, так и родители к детям.

Основное требование – родственники-финны должны сделать приезжающим специальное приглашение и подписать соглашение о поручительстве.

Согласно контракту, принимающая сторона берет на себя обязанности по предоставлению жилого помещения иностранным родственникам и финансовой помощи на срок действия ВНЖ и ПМЖ.

Самый легкий и быстрый способ достичь желаемого – заключить брак с финским подданным.

Условия:

  • наличие зарегистрированных отношений в течение как минимум 3 лет
  • постоянное проживание на территории государства в течение 4 лет и более, из которых 2 года – на основании ВНЖ и еще 2 лет – в статусе постоянного жителя.

Важным моментом является наличие именно официальных брачных отношений. Формальные или фиктивные браки считаются серьезным нарушением.

В целях выяснения данного вопроса местные власти будут присматриваться к молодоженам, посещая их дом и опрашивая соседей. Если будут выявлены признаки мошеннической схемы, соискателю грозит депортация с дальнейшим запретом на въезд в страну.

Условия естественной натурализации в Финляндии просты – нужно прожить не менее 6 лет на законных основаниях на территории страны, при этом последние 2 года нужно находиться внутри Финляндии, не выезжая за ее пределы.

Дополнительные условия натурализации:

  • наличие документа, удостоверяющего личность
  • знание финского или шведского языка, которое будет определяться в ходе проведения тестирования
  • отсутствие судимости
  • наличие документального подтверждения заработка
  • исполнение всех обязательств – например, своевременная выплата алиментов на детей.

Обретение гражданства по праву рождения происходит в следующих случаях:

  • если мать или отец ребенка являются гражданами Финляндии и находятся в зарегистрированных отношениях
  • если хотя бы один из родителей – подданный этой страны
  • если ребенок родился вне брака, но отцовство было официально подтверждено
  • если мать ребенка не является подданной Финляндии, но до рождения она была в браке за финном, который умер накануне рождения ребенка
  • если ребенок был найден на финской территории, и родителей установить не удалось
  • при усыновлении или удочерении у ребенка также автоматически появляется финское подданство.

А если родить в Финляндии, ребенок получит гражданство этой страны автоматически? Нет, если родители не являются финскими резидентами, у ребенка не будет каких-либо прав на автоматическое оформление подданства.

Однако по достижении совершеннолетия ребенок, рожденный на финской территории и уехавший на ПМЖ в другое государство, будет иметь некоторые преимущества при оформлении визы.

Более упрощенный способ натурализации – приобретение заветного статуса в рамках подачи декларации.

Право на реализацию данного способа имеют:

  • долгосрочные резиденты Финляндии в возрасте до 18 лет
  • лица в возрасте от 18 до 22 лет, постоянно проживающие на территории страны тысячи озер или на протяжении 10 лет (в общем случае) или на протяжении 6 лет (при условии рождения в северноевропейской стране).

Процедура получения гражданства в Финляндии гражданину РФ

Лицо, желающее стать подданным северноевропейской страны, должно сначала проверить, может ли оно стать финским гражданином.

Так, отсутствует возможность стать финским подданным у следующих категорий лиц:

  • действующих работников спецслужб зарубежных государств
  • военнослужащих вооруженных сил иных стран
  • лиц, имеющих судимость в течение последних 10 лет пребывания на родине
  • иностранных граждан, в отношении которых ведется уголовное преследование
  • людей, подозреваемых в наличии связей с интернациональными преступными группировками или организованными формированиями
  • иностранцев, злостно нарушавших иммиграционную политику Финляндии.

Если заявитель не относится к одной из вышеуказанных категорий, следует приступать непосредственно к основной процедуре.

Первым этапом будет оформление заявления по установленной форме.

Россиянин может подать его по месту текущего жительства (в дипломатическом представительстве Финляндии в России или в консульском учреждении).

Если же лицо уже осуществило пересечение финской границы, в течение 1 недели после фактического переезда заявление нужно подать в Центр регистрации населения.

Наконец, после подачи всех необходимых документов, соискателю нужно дождаться одобрения.

Дальнейшие действия:

  • подача заявления на паспорт в полицейский участок по месту пребывания в Финляндии
  • прохождение тестирования на знание государственного языка.

Финским законодательством предусмотрен стандартный пакет документации, характерный при принятии гражданства и для иных стран-участниц Европейского союза:

  • гражданский паспорт страны, откуда приехал соискатель, и ксерокопия всех значимых страниц
  • загранпаспорт
  • свидетельство о рождении
  • справка об отсутствии судимости, полученная на родине

  • документ, свидетельствующий о наличии законных оснований пребывания
  • документ об уровне доходов
  • справка из налоговой службы об отсутствии долга по уплате обязательных платежей
  • заключение о состоянии здоровья, выданное одним из лечебных финских учреждений
  • 4 фотографии паспортного формата
  • свидетельство о заключении или о расторжении брачных отношений.

Все представляемые бумаги должны быть переведены на шведский или финский язык. Сделать это можно у аккредитованного переводчика.

Помимо перевода, документация должна быть нотариально удостоверена. Заверение не требуется, если документы были выданы на территории Евросоюза.

Финская полиция рассматривает заявку кандидата в срок, варьирующийся от 2 месяцев до 1 года. Чтобы сократить срок, заявителю необходимо лично присутствовать при подаче. Увеличивает срок передача документов в полицейское управление, а не непосредственно в миграционную службу.

Стоимость оформления зависит от возраста заявителя и метода передачи документации:

О admin

x

Check Also

Как проверить готовность ВНЖ (вида на жительство) – онлайн, по фамилии, номеру документа

Часто люди пытаются избежать экономических проблем, чтобы повысить уровень жизни своей семьи. Многие иммигранты хотят ...

Как проверить готовность визы в Испанию на сайте визового центра в 2019 году

Наступает пора отпусков и подготовки к ним. Как говорится, готовь сани летом, телегу – зимой. ...