Главная 7 Миграция 7 Как получить гражданство Чехии гражданину России – при покупке недвижимости, если там родился

Как получить гражданство Чехии гражданину России – при покупке недвижимости, если там родился

Чехия близка россиянам не только территориально, но и ментально. Однако получить чешский паспорт нелегко. Нужны силы и время для оформления документов, однако нет 100% гарантии получения гражданства.

Чтобы стать гражданином Чехии нужно действовать последовательно: оформить въездную визу, получить временный вид на жительство, подать документы для оформления на постоянное место жительство.

Россиянину обязательно нужна шенгенская виза (шенген), чтобы попасть в Чехию. Для начала подходит простая срочная виза. Срок ее действия составляет 3 месяца. Потом нужно продолжать оформление и указать цель нахождения на территории страны.

За время нахождения на территории республики нужно подготовить основу для дальнейших действий. Например, купить недвижимость.

Тогда срок пребывания будет увеличен до полугода. Время пребывания может быть увеличено, если гражданин имеет цель для переезда. Например, прибыл в страну для учебы, занятия бизнесом или инвестирования.

Закон №186/2013 устанавливает основания для получения чешского паспорта.

Пять условий для получения чешского гражданства:

  • рождение на территории Чехии
  • усыновление ребенка из России чешскими подданными
  • направление декларации для восстановления гражданства
  • оформление опекунства
  • натурализация.

Для получения гражданства по натурализации следует подать прошение компетентным органам. Есть несколько условий для подачи прошения по этому основанию:

  • проживание на территории Республики в течение пяти лет. При этом большую часть времени нужно находиться в Чехии. К моменту подачи заявления нужно получить вид на жительство и представить доказательства, что гражданин уже не является подданным другой страны
  • отсутствие проблем с законом и властями в течение 5 лет
  • владение чешским языком.

Дети получают гражданство по праву крови. Если ребенок родился на чешской территории, он становится чешским подданным.

3 основания для получения гражданства по праву рождения:

  1. Мама или папа ребенка или оба родителя – чехи. Если несовершеннолетний является одновременно и подданным другой страны, то он получает два гражданства.
  1. Родители– подданные другого государства, но постоянно живут на чешской территории. Гражданство приобретается по праву рождения.
  2. Ребенок в возрасте до четырнадцати лет найден на территории Республики. При этом несовершеннолетний не имеет другого гражданства.
  3. Один из усыновителей несовершеннолетнего является чешским подданным. Для оформления гражданства необходимо обратиться с документами в компетентные органы республики.

Когда несовершеннолетнего усыновили в другой стране, усыновление признается юридическим фактом с момента вступления в силу судебного решения.

При рассмотрении дел учитываются международные договоренности. Если усыновленный ребенок вообще не имел гражданства, то он становится чешским подданным от даты вступления в силу судебного решения.

Биометрический чешский паспорт выдает Министерство внутренних дел. Паспорт дает доступ для безвизовых поездок в 138 государств мира.

Вот алгоритм действий для оформления гражданства:

  • получить визу для прибытия в страну
  • получить вид на жительство (ВНЖ)
  • обратиться за оформлением права на постоянное место жительства (ПМЖ)
  • собрать документы для получения гражданства
  • подать заявление и пакет документов в компетентную организацию.

Для получения ВНЖ нужно представить доказательства, что гражданин имеет уважительные причины находиться на территории государства:

  1. Учится, работает, делает инвестиции в чешскую экономику.
  2. Соблюдает правила проживания и не имеет проблем с законом.
  3. Не имеет долгов перед государственными органами Чехии.
  4. Имеет жилье. Это может быть собственная недвижимость или съемная квартира.
  5. Застраховал свою жизнь.
  6. Может себя обеспечивать. Подтверждением служит справка из финучреждения, подтверждающая наличие средств на счете. Должно быть не менее 280 тыс. р.

После оформления ВНЖ можно документы на постоянное место жительство. ПМЖ дается тем гражданам, которые пять лет без перерыва жили на территории государства. Срок считается от даты регистрации долгосрочной визы.

Уезжать можно, но не на длительное время. Максимальный срок составляет 2 месяца на протяжении одного года или 10 месяцев в общей сложности.

Для оформления ПМЖ понадобятся документы:

  • анкета, которая одновременно имеет статус заявления
  • загранпаспорт: копия и подлинник
  • фотографии
  • документы, подтверждающие законность нахождения на территории ЧР
  • справка, о том, что проблем с законом нет на родине и за границей
  • страховка
  • результаты экзаменов, подтверждающих владение чешским языком.

Нужно пять лет прожить по долгосрочной визе, чтобы подать заявление для оформления ПМЖ. Срок проживания не прерывается в случае, если иностранец покинул Чешскую Республику по уважительной причине. Например, россиянин уехал домой на новогодние каникулы.

Отдельный список документов имеется для получения гражданства:

  • заявление
  • действующий загранпаспорт
  • документы, подтверждающие законность проживания на территории государства в течение пяти лет
  • анкета
  • автобиография
  • документы о составе семьи, семейном положении
  • справка об отсутствии судимости

  • документы о наличии или отсутствии другого гражданства.

Если гражданин находится на российской территории, то подавать документы нужно в консульство Чехии.

Если человек находится на территории Чешской Республики, то заявление подается сотрудникам местного отделения полиции. Для получения гражданства документы подаются в Министерство внутренних дел (МВД) страны.

Как получить гражданство Чехии гражданину России при покупке недвижимости

Покупка недвижимости не гарантирует получение гражданства, но является преимуществом для претендента. Гражданин сможет подтвердить, что у него нет проблем с жильем при прохождении собеседования.

При этом цена жилплощади и адрес нахождения не имеют значения. Сначала оформляется ВНЖ. Необходимо это сделать до окончания времени действия долгосрочной визы. Упростит получение ВНЖ выписка из кадастра подтверждающая, что объект недвижимости существует.

Заявление подается по месту прописки в отдел полиции по делам иностранцев. При наличии собственной жилплощади действует стандартная процедура получения гражданства.

Более десяти лет занимает процедура оформления чешского гражданства.

5 оснований для сокращения срока:

  • заключение законного брака с гражданином Чехии. Тогда можно оформить документы по упрощенной схем
  • рождение на территории государства
  • усыновление чешскими гражданами
  • восстановление гражданства Республики
  • эмиграция по причине преследования на родине.

Есть несколько составляющих расходов при оформлении:

  • цена визы 2,5 тыс. р.+консульский сбор
  • государственная пошлина за подачу заявления о приеме в гражданства — 13 тыс.р.
  • расходы на легализацию, перевод документов и оформление. При обращении к посредникам придется доплачивать за их услуги.

Для достижения цели придется запастись терпением. Сотрудники МВД могут провести проверку сведений, представленных заявителем. В законе есть лазейки, которые позволяют отказать в прошении. При этом служители закона не обязаны разъяснять причины для отказа.

Есть несколько возможных поводов для отказа:

  1. Заявитель имеет гражданства другой страны (хотя по закону иметь второе гражданство не возбраняется).
  2. Задержки с оплатой медицинской страховки.
  3. Подозрения в том, что брак, заключенный между иностранцем и чешским подданным является фиктивным.
  4. Не сдан экзамен на знание истории страны и национального языка.
  5. Заявитель недостаточно материально обеспечен.
  6. Гражданин имеет задолженность перед государственными органами.

Множество претендентов соответствуют всем условиям, но так и не подают документы. Это связано с большим количеством отказов. Пока человек живет без официального статуса его права сильно урезаны.

Есть несколько преимуществ получения чешского гражданства:

  • возможность жить в спокойной европейской стране с низким уровнем преступности
  • снять ограничения для путешествий по Европе
  • получить европейское образование, открыть свой бизнес в Чехии или других европейских странах.
  • получить доступ к качественной медицинской помощи и образованию
  • оформить социальные льготы и гарантии наравне с другими гражданами страны
  • легально трудиться и получать официальный доход
  • упростить миграцию в другую страну Европы.

Придется потрудиться, чтобы получить чешский паспорт. Положительного результата никто не гарантирует. Чехия, как и другие страны Европы не стремится принимать новых граждан. Но некоторым приезжим удается стать гражданином европейского государства.

О admin

x

Check Also

Средняя пенсия в Австрии в 2019 году: размер и возраст выхода на заслуженный отдых

Австрия – это одно из государств, близких к экономическому совершенству. Здесь прекрасно развита инфраструктура, идеальна ...

Средняя и минимальная пенсия в Германии в 2019 году: расчет пенсии

Федеративная Республика Германия – одна из самых социально благополучных стран в мире. Государство, в первую ...