Главная 7 Миграция 7 Как оформить транзитную визу в Германию для россиян в 2019 году

Как оформить транзитную визу в Германию для россиян в 2019 году

ФРГ — крупнейший транспортный узел, в котором многие туристы делают пересадку, чтобы затем отправиться в другое государство или на другой континент. При определенных обстоятельствах транзитная виза в Германию в 2019 году не потребуется.

Когда нет необходимости в немецкой транзитной визе

Транзит через Германию предполагает наличие у граждан документов, позволяющих находиться на территории страны, не нарушая ее миграционное законодательство.

Допущение или недопущение нахождения на территории Германии без визы зависит от следующего:

  1. Аэропорта, в котором делается пересадка.
  2. Дальнейшего места следования.
  3. Авиакомпании, услугами которой вы воспользовались.
  4. Времени пересадки.

Даже если вы прилетели во Франкфурт, в котором действует круглосуточный безвизовый транзит, необходимо сочетание всех условий, дающих право на нахождение в аэропорту без визового разрешения.

Требуется соответствие следующим критериям:

  • Не требуется паспортный контроль, то есть вы не планируете задержаться в гостинице или переходить в иной терминал.
  • Не нужно получать и заново сдавать багаж (такое возможно при покупке единого авиабилета).
  • Нет необходимости регистрироваться на другие рейсы, то есть вы имеете посадочный талон, полученный при первичном вылете.
  • Следующая посадка будет не в одном из шенгенских государств.

Последний пункт означает, что, если вы летите, к примеру, из Кельна в Париж с пересадкой в безвизовое время, визу все равно нужно иметь.

В каких аэропортах не потребуется транзитная виза

Есть только два пункта с пересадкой, в которых осуществляется круглосуточный безвизовый транзит граждан: Мюнхен и Франкфурт-на-Майне.

Вид на аэропорт Берлин-Тегель

В остальных аэропортах без визы можно находиться только в определенные часы:

  • Дюссельдорф —00…22.00.
  • Бонн —00…23.00.
  • Гамбург —00…23.00.
  • Кёльн —00…23.00.

Без визы в названных аэровокзалах можно находиться только при условии, что прилет и улет осуществляются в течение одного дня. Если вы прилетели в безвизовое время, а улетаете в визовое, вам нужно при подготовке к путешествию обратиться в немецкое посольство или визовый центр и оформить транзитную визу.

Безвизовый транзит от Air Berlin

Есть еще один пункт, в котором туристы могут находиться без разрешения на въезд, это Берлин-Тегель. Правда, в данном случае действует условие: вас обслуживает компания Air Berlin.

Схема аэропорта Берлин-Тегель

Если вы подходите под это условие, вам нужно по прилете:

  • Найти в аэровокзале стойку Transfer.
  • Подойти и предъявить свой посадочный талон.
  • Переехать в предложенном автобусе в специальный терминал для безвизовых путешественников.

По отзывам граждан, которые проводили время ожидания в специальном терминале, в нем тесно, нет большого выбора продуктов питания и особо нечем заняться.

Виды транзитных виз

Транзитная виза в Германию – это один из типов разрешительного документа на пребывание на территории страны. Она дает возможность краткосрочного нахождения в Германии по причине необходимости пересадки для достижения конечной цели поездки.

Существует два типа транзитных виз:

Первая – тип АПозволяет не только находиться на территории аэропорта, но и перемещаться по стране.
Вторая – тип BПозволяет находиться человеку только на территории аэропорта.

Для граждан Российской Федерации можно оформить визу типа A только в редких случаях, которые зачастую каким-то образом сопряжены со странами третьего мира.

Пропуск вовсе не потребуется, если гражданину другой страны требуется добраться до аэропортов Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Гамбурга в дневное время. В остальных случаях перед вылетом гость страны должен собрать требуемые документы и получить соответствующее разрешение.

Подача документов

Для получения транзитной визы потребуется меньший пакет документов и их копий, по сравнению с тем, что нужен при получении пропуска для туристов или бизнесменов:

  • анкета, которая должна быть заполнена в соответствии со всеми правилами, определенными регламентом
  • фотографии в установленном формате (3,5*4,5) в количестве двух штук
  • загранпаспорт, который должен иметь срок действия более трех месяцев с момента окончания поездки
  • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации
  • медицинская страховка на сумме более 30 000 USD, которая будет действовать на территории всего шенгена
  • виза в страну пребывания
  • билет, подтверждающий факт въезда и выезда с территории Германии
  • факт оплаты консульского сбора, коим может являться справка, квитанция или чек
  • если ребенок путешествует без сопровождения официальных опекунов или родителей, то те должны составить разрешение на перемещение ребенка в письменном виде и с заверением со стороны нотариуса
  • если ребенок отправляется в другую страну без опекуна, то требуются документы сопроводителя.

Требования к фотографии:

  • лицо должно находиться в центре
  • лицо должно занимать от 70% до 80% от общей площади снимка
  • если ребенку менее 10 лет, то для него допустимы небольшие отклонения от установленных правил
  • гражданин не должен иметь головных уборов, кроме случаев, предусмотренных религиозными мотивами
  • лицо не должно иметь эмоционального окраса
  • глаза должны быть избавлены от эффекта красных глаз
  • освещение не должно создавать теней на лице
  • рот должен быть закрыт
  • нельзя фотографироваться в форме.

Если же заявитель предоставил неполный пакет документов либо одна из представленных бумаг неверно оформлена, то заявление будет отклонено. При необходимости уточнения списка необходимой документации, гражданин может обратиться с консультацией в любое Посольство, Консульство или Визовый центр.

Документы для детей

Подаваясь на транзитную визу вместе с ребенком родители обязаны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и его копию. Если ребенок путешествует не с родителями, то должно быть оформлено разрешение на вывоз ребенка заграницу от лица обоих родителей.

Это разрешение должно иметь печать и подпись нотариуса.

Единственным исключением, когда этот документ не требуется – если ребенок официально имеет только 1-го родителя, обладающего исключительным правом родителя (2-й родитель умер или лишен родительских прав).

Помимо вышеперечисленных бумаг должна быть предоставлена копия действующей Шенгенской визы родителя (опекуна/сопровождающего), если бумаги ребенка рассматриваются позже по времени или отдельно.

Кроме того, должно быть предоставлено доказательство совместной поездки родителя и ребенка (совместная бронь отеля, билеты).

Особенности оформления

Всю информацию о сроках получения визы необходимо узнать у сотрудника визового центра после подачи всех бумаг и оплаты сборов. Отследить статус документов можно на сайте визового центра по номеру, присвоенному при подаче.

По стечению указанного времени, заявитель получит СМС о готовности паспорта. В рабочие часы визового центра необходимо забрать паспорт и можно отправляться в путешествие, не боясь за неудобства во время транзитного нахождения в Германии.

Во-первых, это может произойти по причине указания недостоверной информации в документах. Предоставление ложных сведений или фальшивых документов обеспечивает автоматический отказ в визе.

Во-вторых, заграничный паспорт россиянина должен быть действительным как минимум 90 дней после окончания запрашиваемой визы. Кроме того, он должен иметь подпись владельца.

В противном случае, консульство имеет право на отказ.

Сроки оформления и стоимость

Подавая документы на транзитную визу, учитывайте, что срок ее оформления — не менее пяти рабочих дней.

Визовые центры берут за свои услуги дополнительную плату:

  1. если есть биометрия — 18,85 EUR
  2. если нет биометрии — 20,35 EUR.

Срок действия двукратной транзитной визы не может превышать одного месяца. В тех случаях, когда иностранные граждане должны проехать транзитом через Россию по пути в третью страну, а затем более чем через месяц вернуться через Россию обратно, они должны подать заявление на получение однократной транзитной визы и получить вторую транзитную визу в Посольстве или Консульстве России в стране, которая была первоначальным местом назначения иностранного гражданина.

Куда обратиться за получением

Для получения визы в Германию гражданину потребуется составить заявление и подать документы в визовый центр, Посольство или Консульство.

В 2019 году существует несколько организаций, где осуществляется оформление визы в Германию:

Немецкий сервисно-визовый центр в Москве
  • адрес: ул. Шаболовка, 31/5 (м. Шаболовская)
  • телефон: + (499) 681-13-65, + (499) 426-03-25
  • режим работы: 08:30-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Немецкий сервисно-визовый центр в Казани
  • адрес: Вахитовский район, Улица Тази Гиззата, д. 4
  • телефон: +7 (843) 212‑02-58
  • режим работы: 09:00-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Немецкий сервисно-визовый центр в Краснодаре
  • адрес: Улица Комсомольская, д. 6 литер А
  • телефон: +7 (861) 203–35–93
  • режим работы: 09:00-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Немецкий сервисно-визовый центр в Ростове-на-Дону
  • адрес: Переулок Семашко, д.117Г
  • телефон: +7 (863) 209‑88-86
  • режим работы: пн-пт 08:00-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Немецкий сервисно-визовый центр в Нижнем Новгороде
  • адрес: Улица Ошарская, д. 16
  • телефон: +7 (831) 261–33–34
  • режим работы: 08:00-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Немецкий сервисно-визовый центр в Саратове
  • адрес: Улица Вавилова, д. 38/114
  • телефон: +7 (845) 290-49-09
  • режим работы: 08:00-16:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Транзитная виза принципиально мало отличается от обычной (например, шенгенской). Консульство точно так же должно рассматривать вас, как любого другого соискателя.

Поэтому здесь не будет, к сожалению, преференций в виде ускоренного рассмотрения вашего заявления на въезд только потому, что вы летите транзитом – все пойдет по общей очереди и обычным порядком.

Транзитная виза в Германию – это несложно. Главное, чтобы у вас было достаточно времени (от 3 дней) до вашего вылета, разрешение на пребывание в стране, в которую вы направляетесь, и билеты.

О admin

x

Check Also

Миграционная карта Турции в 2019 году: кому потребуется оформление карты, образец заполнения, где можно получить

Еще одно популярное среди российских туристов направление — Турция. Обязанность иностранца в течение 2 дней ...

Миграционная карта Тайланда в 2019 году – советы и образец заполнения миграционной карты Таиланда

Перед тем, как попасть на территорию Тайланд каждому туристу нужно заполнить миграционную карту. И не ...