Главная 7 Миграция 7 Как оформить мультивизу в Германию в 2019 году: пакет документов, цены, сроки

Как оформить мультивизу в Германию в 2019 году: пакет документов, цены, сроки

Мультивиза в Германию открывает путь в 26 стран Шенгенского соглашения. Многие мечтают получить такое разрешение, чтобы не тратить время на оформление одноразовых виз в шенгенские страны.

Для россиян Европа – это масса возможностей, начиная с отдыха на прекрасных комфортабельных курортах с посещением интересных мест и заканчивая выгодным и перспективным бизнесом. Как получить долгосрочное разрешение на въезд в страну, и что оно даёт нашим гражданам?

Что такое мультивиза (шенген) в Германию

Так как Германия входит в состав Шенгенской зоны, для кратковременного пребывания на ее территории оформляется единая виза ЕС (тип С). Эти разрешительные документы получают с целью туризма, частных и деловых визитов, для лечения и краткосрочного обучения, для участия в различных мероприятиях и так далее, но никак не для постоянного проживания либо трудоустройства.

По правилам, шенгенскую визу должна выдать та страна, в которой турист планирует провести более всего времени, однако с ней можно выезжать и в прочие державы Соглашения. Это правило должно четко соблюдаться, дабы не возникло проблем с получением разрешительных документов в будущем.

Например, въезд в Германию с мультивизой Греции возможен, но там пробыть можно недолго. И пунктуальные немцы обязательно поинтересуются, что это вы намерены делать в их стране.

Кстати, если у вас нет достаточных оснований наведаться в Германию (или они так посчитали) либо вы показались им подозрительной личностью, то в страну вас могут и не впустить. Виза не гарантирует успешного пересечения границы, но все равно без нее никак.

Если виза предназначена для многократных поездок, то она именуется мультивизой. Такой многократный разрешительный документ может быть выдан на любой срок до 5 лет (минимального срока действия для мультивиз нет!).

Мультивиза в Германию самостоятельно

Напомним: мультивиза в Германию – это разрешительный документ, действительный для всех государств Шенгенского соглашения. Он ограничивает максимальный срок пребывания туриста в Шенгенской зоне, однако не имеет лимита относительно количества поездок туда.

Такая виза может иметь коридор до 5 лет, но даже годовая мультивиза в Германию – это желанный улов для любого туриста при самостоятельном обращении в консульство либо ВЦ.

В подавляющем большинстве случаев от приглашающей стороны требуется взять на себя обязательства по содержанию гостя во время пребывания в Германии.

Учтите, что при самостоятельном оформлении разрешительного документа вам придется столкнуться с рядом сложностей!

  • Представительств Германии в РФ несколько (в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске) и во всех предъявляются особые требования к документам. Прием в консульствах осуществляется только по предварительной записи (онлайн либо по телефону).
  • ВЦ Германии принимают документы без предварительной записи. Они должны быть оформлены в соответствии с внутренними правилами курирующих консульств. В случае обращения в ВЦ Германии сроки оформления виз существенно возрастают.
  • Все сопроводительные документы должны быть сложены в установленном порядке. Без наличия полного комплекта оформление визы не может быть начато.
  • При обращении во все представительства Германии, кроме консульства в Новосибирске, требуется заполнение визового ходатайства онлайн.
  • Если запрашивается мультивиза в Германию на год, заявитель обязан представить доказательства необходимости регулярных поездок в эту страну, а также безукоризненный пакет документов. Просто с целью туризма немецкие многократные визы выдаются крайне редко!
  • На выдачу мультишенгена Германии могут рассчитывать только аппликанты, имеющие несколько корректно использованных виз стран Соглашения за последние 2 года.

Мультивиза (шенген) в Германию – крайне редкий документ. Немцы, в отличие, например, от тех же греков или испанцев, не так щедры при выдаче этих разрешительных документов.

Они известны своей пунктуальностью и осторожностью, а экономика этой страны весьма твердо стоит на ногах, чтобы ловить сиюминутные выгоды от визитов сомнительных туристов. Поэтому и визы они выдают после детальной проверки личности заявителя.

Окончательное решение принимается сотрудниками пограничного контроля на месте. Так что въезд в Германию по шенгенской мультивизе другого государства достаточно проблематичен.

Для начала нужно отметить, что для получения многократной визы нужно будет предоставить все те же документы, которые нужны на обычную. Кроме них придется предоставить приглашение от вуза, компании или родственника.

К этим приглашениям визовый центр и консульство выдвигает ряд требований.

У компании или учебного заведения должен быть статус признанного государством. А приглашение от родственников или друзей должно быть оформлено официально.

Кроме того, придется подтверждать родство какими-то документами. Дружбу же можно подтвердить фотографии.

Пример заполненной анкеты на шенгенскую визу

Стандартный пакет документов:

  1. Заполненная форма визовой анкеты, можно заполнить онлайн на сайте визового центра, проверить, а потом распечатать. Подпись нужно ставить в трех местах
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, который выдан на имя заявителя. Срок окончания действия – не менее 90 дней после выезда зоны Шенгенского соглашения. Требуется, чтобы в этом паспорте было не менее двух пустых страниц
  3. Две фотографии необходимого размера, 3,5×4,5 см.
  4. Ксерокопия основного разворота загранпаспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя
  5. Копия всех непустых страниц действительного внутреннего паспорта РФ, выданного на имя заявителя
  6. Авиабилеты с указанием даты возвращения, можно предоставить билеты на иной транспорт. Подойдет также бронь авиабилетов или бронь билетов на иной транспорт
  7. Бронирование из отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат. Это бронирование из отеля/гостиницы должно перекрывать даты поездки и содержать фамилии и имена заявителей
  8. Медицинская страховка/полис. Минимальные требования к медицинскому страховому полису: сумма покрытия – от 30000€, зона действия страховки – вся территория Шенгена
  9. Квитанция, свидетельствующая о полной оплате консульского сбора
  10. Финансовые гарантии, то есть подтверждение наличия денег для возможности оплатить поездку: подойдет справка с работы из компании с печатью с указанием размера зарплаты, выписка/справка с банковского счета с наличием на нем достаточной суммы средств, выписка с банковской кредитной карты – на счету карты должно тоже быть достаточно средств, справка о владении в России собственностью, спонсорское письмо от спонсора, готового оплатить поездку

К спонсорскому письму надо приложить доказательства финансовой дееспособности спонсора: справку о счете в банке, с работы и так далее, обязательство Verpflichtungserklärung.

Если заявитель не занят трудовой деятельностью, то справка с работы не нужна. Соответственно, если трудовая деятельность не ведется, то достаточно наличия счетов и необходимого количества денег на них или наличия собственности в России.

Эти необходимые документы на шенгенскую визу в Германию нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение типа C, в том числе туристам.

Мультивиза в Германию по приглашению

Чаще всего многократные визы это государство выдает по приглашениям физических и юридических лиц. Кроме того, на многократные визы могут рассчитывать собственники недвижимости в Германии, перегонщики авто, россияне, участвующие в немецком юридическом лице, некоторые иные категории лиц.

  • Гостевая мультивиза, как правило, оформляется по приглашению родственника, постоянно проживающего в Германии. Это может быть гражданин этого государства либо обладатель ВНЖ в этой стране. Приглашение оформляется на немецком языке и содержит сведения об аппликанте, приглашающем и собственно поездках, которые предстоят. Обязательно прилагается копия паспорта приглашающего либо другого документа, удостоверяющего легальность его проживания в Германии. Лучше также приложить к письму Verpflichtungserklarung – документ о взятии обязательств.
  • Деловая мультивиза. Деловые мультивизы немцы чаще всего выдают на основании приглашения от немецкой компании либо организации, с которой у приглашенного имеются налаженные бизнес-связи. Приглашение составляется на фирменном бланке и удостоверяется подписью ответственного лица и печатью. К нему прилагается выписка из Торгового реестра и документация, подтверждающая наличие деловых контактов.

Где получить мультивизу в Германию

Для получения немецкой мультивизы можно обратиться:

  • в одно из представительств Германии на территории РФ (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске). Все немецкие консульства ведут прием только по предварительной записи. Везде, кроме Новосибирска, требуется заполнение электронной анкеты онлайн.

Документы следует подавать в переводе на немецкий язык. Дело осложняется еще и тем, что во всех представительствах Германии различные требования к сопроводительным документам.

При оформлении визы уплачивается консульский сбор в размере 35 евро (эта сумма в случае отказа в визе не возвращается).

  • в визовый центр Германии в РФ. Подобные организации имеются во многих российских городах. Они принимают документы у населения и пересылают их в консульства. Никакой гарантии выдачи визы они не дают, а сроки оформления существенно увеличиваются (ведь требуется время на пересылку).

Сроки действия мультивизы в Германию

Шенгенские многократные визы выдаются на разные сроки. Вопреки распространенному ошибочному мнению, мультивиза не является долгосрочной.

К долгосрочным разрешительным документам относятся исключительно национальные визы.

Причем известны казусы, когда многократная виза выдавалась аппликанту всего на неделю, а однократные разрешительные документы зачастую оформляются на полгода.

Но чаще всего многократные визы в государствах ЕС выдаются на срок от полугода до 2-х лет (на это время путешественнику предоставляется так называемый визовый коридор): за это время выезжать в шенгенскую зону можно сколь угодно часто, но общий срок пребывания в ЕС не должен превышать обозначенного в документе.

Например, мультивиза (шенген) в Германию сроком 90/180 подразумевает, что вы сможете пробыть в этой стране ровно 90 суток в течение полугода. А сколько раз вы туда будете выезжать, 2 или 10, значения не имеет.

Германия не относится к государствам, проявляющим очень уж лояльное отношение к российским гражданам, поэтому многократные визы нашим соотечественникам выдают избирательно, а сроки их действия достаточно невелики. Самый распространенный вариант – это мультивиза на год в Германию.

Получить мультивизу в страны ЕС заманчиво для многих, но далеко не всем удается оформить заветную отметку в паспорте. Туристы, студенты, партнеры по бизнесу и простые работники хотят хоть ненадолго окунуться в атмосферу европейского общества. Европа уже давно покорила многих, но она покорится не всем.

Ставьте перед собой высокую планку и преодолевайте ее, тогда границы будут открыты, а цели достигнуты.

О admin

x

Check Also

Как получить гражданство Болгарии для россиян в 2019 году

Стать гражданином Болгарии выгодно по многим причинам. Во-первых, Болгария в скором времени войдет в Шенгенскую ...

Как получить гражданство Болгарии гражданину России – пенсионеру, этническому болгарину, при покупке недвижимости

Граждане Болгарии имеют право перемещаться и работать в любой стране Евросоюза, им открыто большинство стран, ...