Главная 20 Здоровье 20 Предупредить инфаркт

Предупредить инфаркт

Предупредить инфаркт

Мы много говорим о проб­лемах с сердечком, но изредка вспоминаем одну очень серьёзную болезнь — мерцательную аритмию. А ведь это очень нередкое состояние, которое вылечивают верно далековато не всегда. И как результат — обычное отягощение — инфаркт. Как избежать этого?

Люди убеждены, что инсульты бывают при разрыве сосудов либо при их сужении из-за холестериновых бляшек. Это верно только частично. Приблизительно у четверти нездоровых, перенёсших нарушение мозгового кровообращения, его предпосылкой могла быть мерцалка (так ради сокращенности обычно именуют это самое нередкое нарушение сердечного ритма). При всем этом состоянии риск инфаркта выше в 7 раз, чем без него. В чём причина?

Тромб в «кармане»

— Сейчас эту аритмию вернее именовать фибрилляцией предсердий, — разъясняет доктор Юрий Васюк, узнаваемый кардиолог и проректор МГМСУ по целебной работе. — Ведь эти камеры сердца, на самом деле, не сокращаются, а беспорядочно трепыхаются. В итоге кровь через их движется медлительнее, и риск возникновения тромбов выше. Они образуются в так именуемых ушках — это такие «карманы» в предсердиях, где кровь застаивается. Когда тромб отрывается, то с током крови он в большинстве случаев попадает в сосуды, снабжающие кровью мозг. Их закупорка и вызывает инфаркт. Чтоб его избежать, нездоровым непременно необходимы препараты, препятствующие образованию тромбов.

Традиционный аспирин, который назначают сердечникам, для этого не подходит. Обычно употребляют варфарин — он очень эффективен, понижает риск инфаркта в 5-7 раз, но капризен. Одним нездоровым нужна малая доза, другим — большая. Принял не достаточно — продукт не работает, много — высок риск кровотечения. Другие лекарства, многие продукты и алкоголь тоже очень оказывают влияние на его активность. Потому, назначив варфарин, поначалу кропотливо подбирают персональную дозу, проверяя при помощи особых анализов свёртывание крови. Сначала это делают раз в день, позже 1-2 раза в неделю, позже пореже, но повсевременно — 1 раз в 3-4 недели. К огорчению, всё это тяжело.

Анализ особый, и в больницах таковой методикой обычно не обладают. Потому далековато не все нездоровые, которым такое исцеление нужно, его получают. И это очень большая мед и соц неувязка, ведь, по самым умеренным подсчётам, в Рф более 2 млн пациентов с фибрилляцией предсердий. Не решает её и ещё один продукт, который помогает не ужаснее варфарина, но не просит неизменного контроля и еще безопаснее его. Месячный курс исцеления им стоит около 300 баксов, принимать его необходимо повсевременно, а в списки льготных и бесплатных фармацевтических средств он не заходит. Скоро должны показаться ещё подобные лекарст­ва, одни проходят клинические тесты, другие — процесс регистрации, но будут ли они стоить дешевле?

Без разрезов

— Своё решение трудности предлагают доктора, — гласит Давид Дундуа, д. м. н., кардио­хирург и гендиректор поликлиники ЦЭЛТ. — Уже издавна нездоровым с мерцательной аритмией во время операции на открытом сердечко ушивали ушко, выключая его из кровообращения. Это фактически предотвращало инсульты. Но на данный момент появилась возможность перекрыть этот «потаённый уголок» сердца без разрезов грудной клеточки.

Операция смотрится так: через прокол бедренной вены (его делают под местным обезболиванием) вводят гибкий катетер и доводят его до полости правого предсердия, позже проходят в левое предсердие и устанавливают в его ушко особое устройство, напоминающее парашют либо зонт. Раскрываясь, оно фиксируется и закрывает полость ушка. Операция продолжается около часа, и проводят её под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Хворого на последующие день отпускают домой. Поначалу он воспринимает препараты против свёртывания крови, но позже они не необходимы. Спустя несколько недель поверхность «пробки» становится совсем гладкой — она покрывается узким слоем клеток, выстилающих внутреннюю поверхность предсердия. Операция и устройство разработаны совершенно не так давно и только начинают применяться на Западе. Но они уже есть в Рф и разрешены к применению. Пока в программку компенсации за оказание сверхтехнологичной мед помощи операция не заходит, но, уверен, это вопрос времени.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лечение медом: показания к применению и способы употребления

Секреты лечения мёдом: от древности до наших дней Среди популярных народных средств, применяемых в повседневности ...

Рейтинг@Mail.ru