Не пропусти
Главная 20 Здоровье 20 Из чего делают сок

Из чего делают сок

Из чего делают сок

Понимаете ли вы, что на литр яблокового сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта математика отлично известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

Понятно: проще брать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик — и никаких хлопот на кухне. Цеди для себя через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают таковой сок! Чем все-таки он отличается от свежевыжатого?

Чтоб проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы направились к производителям на один из огромнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближнем Подмосковье. Раз в день сюда привозят 10-ки железных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В их замороженный концентрированный сок.

Припоминает после оттаивания бабушкино варенье — таковой же густой и ароматный, только без сахара. Его создают неподалеку от места сбора фруктов — в Америке, Азии, Южной Европе. Убирают сверхизбыточную часть воды, замораживают, чтоб не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно возвратить — удобство разумеется. Такую практику употребляют все известные производители.
Доверяй, но инспектируй

До того как начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока либо пюре. Узнают, на самом ли деле яблоковый сок изготовлен из яблок, верный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём небезопасной микрофлоры и хим добавок. Таковой анализ обязателен даже для узнаваемых поставщиков с неплохой репутацией.

Для восстановления сока нужна особая, приготовленная вода. Требования к ней особенные. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе выходит кристально незапятнанная жидкость.

Совместно с концентрированным соком она поступает по трубам в большие купажные ёмкости, где происходит смешивание, после этого заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют — нагревают до определённой температуры и стремительно охлаждают.

Далее самый увлекательный процесс — разливочный. По сборочному потоку бегут сотки стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс стопроцентно автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают голубой жидкостью — это тест на плотность. Если краска проступит через швы — с сборочного потока снимут всю партию. Вобщем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет — в их и полезные характеристики сохраняются, и сок длительно не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше испить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.

До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет выслан в магазин до того времени, пока не станут известны её результаты.


Почему соки различные?

Почему один и тот же яблоковый сок у различных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотки видов яблок с различными вкусами. А если ещё смешать несколько видов…

Так каждый год возникают новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью различных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как разъясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за очень кислого и терпкого вкуса неких фруктов и ягод (к примеру, незапятнанный вишнёвый сок пить нереально) либо большой густоты (нереально отжать сок из персиков либо бананов).

Чтоб из такового сырья получить смачный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) либо соединяют пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным.
Сочные рецепты

(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)

Кейп Кодер
Клюквенный морс — 50 мл
Яблоковый сок — 50 мл
Содовая — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл

Хайлендер
Виноградовый сок — 50 мл
Вишнёвый нектар — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл
Имбирный лимонад —
100 мл

Си Бриз
Сок грейпфрута — 100 мл
Клюквенный морс — 100 мл
Содовая — 100 мл

Самые читаемые:

Все стоматологи Петербурга на одном сайте
Очень часто ...
Чем лечить ранку во рту, если она не заживает
Целостность сли...
Как бросить пить алкоголь самостоятельно: советы мужчинам
Миллионы людей ...
Восстановление после инсульта – большой шаг на пути к выздоровлению
Инсульт – нео...
Цистоцеле или опущение мочевого пузыря: как подарить новую жизнь органу
Цистоцеле – вып...
От облысения помогут генетические модификации
Эксперты из у...
Что делать, если болит левая почка и на что указывают тревожные симптомы
Все ли боли в о...
Что подталкивает людей становиться наркоманами?
  В 70-х г...
Золотые правила питания
Эпиграф: Докто...
Опасные лекарственные травы
Лекарственные р...
Полезные характеристики томатов
Сами по для се...
Лечение суставов одуванчиком
Одуванчик — оче...
Велика ли роль гормонов в похудении?
Гормональные н...
Применение лапчатки белой при лечении щитовидной железы
СодержаниеХарак...
Соль от насморка
В аптеках, поми...
Калина при аритмии
В настоящее вре...
​Женщины думают о дружбе, а мужчины — о сексе
Oтношения ме...
Ребенок в седьмой месяц жизни
В семь месяцев ...
Какую воду мы пьем по сути?
Давайте задума...
​Плесень в доме: Насколько серьезна проблема?
Для многих л...
Каликоэктазия почек: симптомы и лечение заболевания
Большинство поч...
Чем полезен чай из липового соцветия?
Уже долгие и д...
Непроходимость кишечника, причины, лечение
Непроходимость ...
Краса косметики
Южноамериканск...
Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo
Большая часть ...
Брусника при цистите
Частые позывы к...
Какие средства народной медицины признает наука
По...
Чай при гипертонии — старинное лечение, актуальное и в наши дни
Чай при гиперто...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Врач-уролог: что лечит у мужчин

В силу того что к урологу обращаются нечасто, многие имеют смутное представление о его деятельности. Урология — это ...

Рейтинг@Mail.ru