Не пропусти
Главная 20 Здоровье 20 Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

Самые читаемые:

Чем опасна киста щитовидной железы?
СодержаниеПричи...
Большой узел в щитовидной железе
СодержаниеФункц...
Пастернак – состав, калорийность, польза и вред
Пастернак (сем...
Причины, признаки, диагностика и лечение мастита
Для очень многи...
Гипоплазия почки – что может вызвать заболевание
Гипоплазия почк...
Репа – состав, калорийность, польза и вред
Репа (семейств...
Шиповник для печени
Один из известн...
Microsoft готовит цифровое бессмертие
Компания Micro...
Шишка на локте, причины, лечение
Многие впадают ...
Эндокринная функция плаценты при вынашивании ребёнка
СодержаниеЧто ...
Летний сезон без пигментации
Не секрет, что ...
Симптомы и особенности лечения микронефролитиаза почек
Заболевания поч...
Как снять похмелье?
Те...
Лучшие клиники Израиля: лечение рака
Диагноз, каким ...
Лечение деменции и ее прогноз
Связь между дем...
Из-за чего происходит задержка месячных
Очень часто про...
Ребенок в седьмой месяц жизни
В семь месяцев ...
Что мы знаем о витаминах?
Слово «в...
Капли от алкоголизма какие выбрать (цены, отзывы и эффективность)
Из всех легких,...
Подготовка к проведению пластики
Эффективность ...
Как используется пшено для лечения почек: старинные рецепты и советы
Пшено – это каш...
Насколько мы зависимы от лекарств?
У вас внезапно ...
Апрель - пора за березовым соком!
Береза… Россий...
Клюква от отеков
Наряду с брусни...
Трудности делают нас сильными
Ученым удало...
Как вы относитесь к собственному здоровью?
Как досадно бы...
Миндалины
С пришествием ...
Йога во время беременности
Во время берем...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сердечко либо нервишки?

Приступ вегетососудистой дистонии некие люди принимают за сердечный приступ, который вызывает панику. У других она ...

Рейтинг@Mail.ru