Не пропусти
Главная 20 Ваш юрист 20 В налоговой отказали в регистрации ООО: что делать

В налоговой отказали в регистрации ООО: что делать

Может ли налоговая отказать в регистрации ООО

Процедура государственной регистрации ООО и других хозяйственных обществ достаточно строго регламентирована российским законодательством. Исходя из действующих норм права, Налоговая служба (ФНС) — орган, отвечающий за внесение сведений о фирмах в государственный реестр, может в тех или иных случаях принимать отрицательные решения касательно соответствующей регистрации. Чем это может быть обусловлено? Какими могут быть ответные действия учредителя хозяйственного общества?

Почему ФНС может отказать в регистрации хозяйственного общества?

В налоговой отказали в регистрации ООО: что делать

Если в налоговой отказали в регистрации ООО, то это практически всегда обусловлено тем, что ФНС при проверке документов и сведений об учредителе фирмы обнаружило то или иное основание для отказа во внесении сведений о хозяйствующем субъекте в государственный реестр. К таковым основаниям относятся:

  1. Непредставление учредителем ООО полного комплекта документов, которые необходимы для осуществления регистрации предприятия.
  2. Предоставление соответствующих документов в территориальное представительство ФНС, юрисдикция которого не распространяется на район, в котором будет вести деятельность предприятие.
  3. Предоставление документов, не заверенных нотариусом в установленном порядке, в то время как данное заверение — обязательное условие регистрации в том или ином случае.
  4. Подписание документов на регистрацию ООО, предоставленных в ФНС, лицом, не имеющим на то полномочий.
  5. Предложение ФНС зарегистрировать ООО с названием, не соответствующим законодательным критериям.
  6. Несовпадение паспортных данных учредителя хозяйственного общества, которые приведены в заявлении на регистрацию, и реальных паспортных данных учредителя.
  7. Получение Налоговой инспекцией в процессе регистрации компании сведений о недопустимости осуществления соответствующей регистрации — например, на основании решения суда.
  8. Подача документов на регистрацию ООО учредителем, который в силу решения суда не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.
  9. Получение Налоговой инспекцией сведений о недостоверности информации, отраженной в регистрационных документах (данные сведения проверяются в предусмотренных законом случаях).
  10. Подача документов на регистрацию компании учредителем, который:



  • ранее владел более, чем 50% уставного капитала ООО, имевшего долги перед бюджетом России на том или ином уровне и не погасившего данные долги в силу признания их безнадежными (при этом исключенного из государственного реестра менее, чем за 3 года до подачи документов на регистрацию);
  • ранее имел право действовать без доверенности от имени соответствующего ООО — со списанными долгами, исключенного из реестра менее, чем за 3 года до подачи данным учредителем документов на регистрацию новой фирмы;
  • имеет право действовать без доверенности от имени хозяйственного общества, в отношении которого в государственном реестре присутствует запись о недостоверности предусмотренных законом сведений о юрлице (при этом внесенная менее, чем за 3 года до регистрации нового юрлица), либо при наличии неисполненного судебного решения касательно ликвидации данного хозяйственного общества;
  • владеет не менее, чем 50% уставного капитала соответствующего хозяйственного общества — с записью о недостоверностью сведений или подлежащего ликвидации по решению суда.
  1. Несоблюдение определенного отдельными нормативными актами порядка ликвидации или же реорганизации хозяйственного общества и иных требований, исполнение которых обязательно для осуществления регистрации ООО.

Стоит отметить, что если на момент подачи документов на регистрацию юрлица в ФНС не завершен судебный спор или третейское разбирательство о величине доли в уставном капитале ООО либо иной подобный спор, то данное обстоятельство никак не влияет на возможность государственной регистрации компании.



При наличии тех или иных оснований об отказе в регистрации ООО инспекторы ФНС издают решение по установленной форме. Рассмотрим его специфику.

Что представляет собой решение об отказе в регистрации ООО?

В налоговой отказали в регистрации ООО: что делатьРассматриваемое решение должно отражать, прежде всего, конкретные основания для отказа ФНС в регистрации фирмы. При этом, в документе должны быть ссылки на нарушенные нормы права, что регулируют порядок регистрации предприятия или предоставления документов учредителем.

Решение выносится Налоговой службы в те же сроки, что установлены для осуществления государственной регистрации хозяйственного общества. Изданный документ установленным способом передается учредителю ООО, подавшему документы на регистрацию фирмы, или же его представителю, имеющему необходимые полномочия — которые заверяются нотариально. В общем случае — по почте (на адрес, фигурирующий в поданных документах).

Если документы на регистрацию подавались через многофункциональный центр, то через него же ФНС направляет решение заявителю. Если для этого задействовались электронные каналы, то решение ФНС направляется заявителю на его электронный адрес (но по запросу учредителя также выдается бумажный вариант решения).

Как быть учредителю фирмы, если Налоговая служба отказала ему в регистрации ООО? Варианты здесь могут быть следующие:



1. Оспаривание действий ФНС в судебном порядке.

Данный сценарий предполагает детальное рассмотрение причин отказа в регистрации компании — с учетом формулировок, приведенных в решении ведомства, возможно — с привлечением квалифицированных экспертов. В случае, если обнаружится явное несоответствие действий ФНС положениям закона, то, безусловно, имеет смысл инициировать подачу иска к налоговикам.

Необходимо будет подготовить достаточную доказательную базу, которая может быть предъявлена суду в рамках слушаний. В ее составе может присутствовать самый широкий спектр различных документов, многие из которых должны заверяться нотариально, соответствовать по форме и структуре требованиям, закрепленным законодательно.

Судебные издержки при инициировании соответствующего иска к ФНС могут быть достаточно высоки, однако, в конечном итоге они способны оправдать себя. При принятии судом решения в пользу истца проигравшая сторона компенсирует данные издержки. К тому же, истец впоследствии сможет зарегистрировать предприятие и начать успешный бизнес.

2. Подать документы на регистрацию фирмы повторно — с учетом формулировок, приведенных в решении ФНС об отказе внести сведения о хозяйствующем субъекте в государственные реестры.

Перечень оснований для отказа Налоговой службы в регистрации ООО четко закреплен на уровне федеральных нормативных актов. Особого пространства для толкования данных норм пронаблюдать сложно, поэтому маловероятно, что ФНС, не видя явного несоответствия поданных документов установленным требованиям, намеренно будет трактовать нормы права не в пользу предпринимателя.



Поэтому, позиция ФНС, закрепленная в решении об отказе в регистрации фирмы, в большинстве случаев обоснована, и, вместе с тем, применена в рамках достаточно прозрачного правового механизма, когда каждой из сторон правоотношений, в принципе, ясны причины принятия соответствующего решения налоговиками.

Таким образом, у учредителя, имеющего на руках решение ФНС, в котором однозначно приведены основания для отказа в регистрации фирмы, будут хорошие шансы зарегистрировать ООО со второго раза — при условии уделения достаточного внимания исправлению недочетов, обнаруженных ФНС при первой попытке внесения сведений о фирме в государственные реестры.

Следует иметь в виду, что при повторной подаче документов на регистрацию фирмы в ФНС необходимо еще раз уплатить государственную пошлину в установленном размере. Правомерный отказ Налоговой службы в регистрации предприятия не может быть рассмотрен в качестве основания для зачета уже уплаченной в бюджет суммы в рамках соответствующей пошлины.

При задействовании второго сценария имеет смысл запросить у ФНС дополнительные консультации — возможно, того инспектора, который и принимал решение по регистрации компании, изучая документы, что были предоставлены учредителем ООО. Безусловно, могут пригодиться и консультации сторонних экспертов — в частности, юристов, имеющих опыт в разрешении сложностей с регистрацией компаний.

Законодательством РФ предусмотрен ряд оснований для отказа Налоговой службы — государственного органа, который осуществляет регистрацию юридических лиц, во внесении сведений о том или ином хозяйствующем субъекте в государственные реестры. В основном, подобные решения ФНС принимаются:



  • в связи с недоработками учредителей, подающих документы на регистрацию, при подготовке соответствующих документов;
  • в связи с несоответствующим статусом учредителя (например, если ранее заявитель занимался бизнесом, который остался должен бюджету).

Законом могут быть предусмотрены и иные основания для принятия ФНС отрицательного решения по регистрации фирмы.

Так или иначе, данное решение должно быть документально закрепленным и мотивированным. В нем должны отражаться объективные причины позиции ФНС — с обязательной ссылкой на регулирующее законодательство.

При получении отказа учредитель ООО может оспорить действия налоговиков в суде (подготовив необходимую доказательную базу) или же направить документы на регистрацию повторно (проработав указанные в решении ФНС причины отказа ведомства в регистрации фирмы). Во втором случае имеет смысл запросить консультации по регистрации компании непосредственно в Налоговой службе.

О admin

x

Check Also

Парковка в центре Москвы стоимость, способы и правила оплаты

Если водитель не имеет представления о порядке внесения платежа за парковку в центре Москвы, то ...

Рейтинг@Mail.ru