Главная 20 Ваш юрист 20 Размер удержаний из заработной платы за кредитный долг

Размер удержаний из заработной платы за кредитный долг

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит?

Размер удержаний из заработной платы за кредитный долгУдержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника.

Следует учитывать два обстоятельства:

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников. Таким образом, началу удержаний из зарплаты по закону должны предшествовать действия, направленные на установление наличия у должника имущества и денежных средства, например, банковского вклада. И только при их отсутствии или недостаточности, подтвержденном на официальном уровне (справки из банков, протокол об отсутствии имущества, которое можно было бы арестовать, и т.п.), речь может идти о направлении исполнительного документа работодателю для принудительных регулярных удержаний из начисляемой зарплаты.



Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев суды по кредитным долгам выносят решение о погашении задолженности периодическими платежами, зарплата должника в первую очередь ставится под угрозу обращения взыскания.

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

Размер удержаний из заработной платы определяет, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит и по всем другим исполнительным документам (если их несколько). Первичный расчет делается в отношении суммы (размера зарплаты и других доходов) за минусом налоговых платежей и видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание.

Предельно допустимые размеры всех удержаний (по всем исполнительным документам в совокупности):

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.

Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов.



Одним из серьезных оснований для снижения процента удержания из зарплаты, причем прямо предусмотренным в законе, является наличие несовершеннолетних детей.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, в счет кредитного долга – определяется двумя обстоятельствами:

  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально. Здесь среди возможных вариантов предельный размер взыскания из зарплаты не будет превышать:
  • 25-30% – при наличии 1-2 и более несовершеннолетних детей;
  • не более 30% – при обучении ребенка в ВУЗе на коммерческой основе;
  • не более 20-25% – для вдов (вдовцов) в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
  1. Должник специально создает условия для того, чтобы размер удержаний был на законных основаниях снижен. Наиболее популярный вариант, особенно при наличии нескольких несовершеннолетних детей, – попросить супруга (супругу) подать в суд на алименты. Этот способ доступен даже при сохранении брака. Развод не требуется, как впрочем и сам факт наличия брака. Цель – получить еще один исполнительный документ – на выплату (удержание) из зарплаты алиментов. Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.


Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом. Заявление составляется в письменной форме, должно носить добровольный характер и обязательно для исполнения работодателем.

Важный нюанс начала удержаний из зарплаты – окончание исполнительного производства

В соответствии с законом направление приставами копии исполнительного документа для удержаний из зарплаты периодических платежей в счет задолженности – основание для окончания исполнительного производства. Этой возможностью можно и нужно воспользоваться, чтобы снять ранее наложенные ограничения (при их наличии). Если приставы не хотят завершать производство, необходимо самостоятельно подготовить ходатайство об этом и дождаться принятого решения. Поскольку приставы не очень торопятся с окончанием только что возбужденных исполнительных производств, часто приходится самим добиваться этого, в том числе через суд.

При определенных обстоятельствах можно сначала решить вопрос с окончанием производства, а затем, в суде, решить задачу снижения размера удержаний, сославшись на уважительные причины, либо создать для этого законные основания, действие которых не зависит от судебного решения.

Размер удержаний из заработной платы за кредитный долг



Размер удержаний из заработной платы за кредитный долг

Размер удержаний из заработной платы за кредитный долг

О admin

x

Check Also

Регистрация ООО с двумя учредителями: пошаговая инструкция

Как зарегистрировать ООО с двумя учредителями? Регистрация ООО с двумя учредителями — процесс, требующий внимательного подхода и соблюдения четкого алгоритма действий.

Рейтинг@Mail.ru