Главная 20 Ваш юрист 20 Производство цемента как бизнес

Производство цемента как бизнес

Открываем свое производство цемента

Производство цемента – одна из наиболее актуальных на сегодня бизнес-идей. Но открыть собственный завод будет непросто. Для этого потребуются серьезные финансовые вложения и большие энергозатраты. Зато в итоге предприниматель получит качественный строительный материал, востребованный не только на отечественном, но и мировом рынке.

В поиске каналов сбыта не стоит забывать, что цемент используется не только в качестве самостоятельного строительного материала, но и включается в состав бетона, железобетона.

Бизнес на производстве цемента открывать лучше неподалеку от мест добычи основного сырья. Это позволит существенно сэкономить на закупке материалов, а значит, и снизить себестоимость готовой продукции.

Производство цемента как бизнес

Важной составляющей бизнеса является технология производства. Если речь идет об изготовлении цемента, то в качестве основы берут два этапа:

  1. Производство клинкера. На этом этапе из сырья изготавливают промежуточную субстанцию, которая впоследствии будет выступать в качестве основы для цемента. Суть этапа заключается в механическом соединении глины с известью. Перед этим сырье подготавливают. Сначала известняк сушат, измельчают и замешивают с глиной. А после полученную смесь отправляют в специальную печь для обжига. Температура внутри камеры поднимается до 1 500 0 С, чтобы сырье соединилось между собой. Это самый дорогостоящий этап. Из него складывается порядка 70% себестоимости готового цемента.
  2. Помол компонентов. Клинкер измельчают и смешивают с гипсом и различными минеральными добавками. Готовые зерна должны иметь размер 100 мкм. Процесс помола происходит в определенной последовательности: сначала измельчают клинкер, гипс, потом минеральные добавки просушивают, чтобы они стали устойчивы к холоду, природным водам, быстро затвердевали, а в конце все компоненты измельчаются до нужной величины.



Очень важно правильно подобрать сырье для производства цемента. От его химико-минералогических показателей будет зависеть однородность и твердость готового продукта. Закупаемое сырье может иметь разную влажность и чистоту. Многое будет зависеть от того, каким способом оно добывалось, как перевозилось и хранилось.

В зависимости от характеристик сырья решают, что делать дальше. Существуют следующие способы производства цемента:

  • «Мокрый». Для измельчения сырья в этом случае используют воду. После смешивания образуется шихта. Влажность такой продукции составляет порядка 30–50%.
  • «Сухой». В этом случае воду не используют. Сухое производство цемента предполагает применение мелкого порошка, составляющие которого предварительно просушиваются.
  • Комбинированный. Этот вариант предполагает необходимость использования полусухой смеси с влажностью 20%. В качестве основы выбирается один из предыдущих методов. Если им выступает «сухой» способ, то сырье измельчают в гранулы определенного размера, а потом добавляют воду (примерно 12%). Если же в основе используется «мокрый» способ, то готовый шлам отправляют на просушку до влажности 17%. Готовое сырье при таком методе представляет собой мелкие гранулы по 10–15 мм или массу в виде пасты.

От того, какой именно способ производства выберет предприниматель, будет зависеть конечный перечень необходимого оборудования.



Производство цемента как бизнес

Если для производства цемента используется известняк, то перед применением его обязательно измельчают. Для этого потребуются промышленные дробилки. Стоимость единицы такой техники начинается с 200 000 рулей. Если же в качестве основы цемента выступает глина, то вместо дробилок закупают мельницы-мешалки. В них глина взбалтывается вместе с водой.

После подготовки сырья оно отправляется для дальнейшего смешивания и измельчения в специальные шаровые трубные мельницы. Один такой агрегат обойдется в 3 300 000 рублей.

Когда технический специалист убедится в правильности состава, смесь будет направлена для обжига в специальную вращающуюся печь. Стоит она примерно 140 000 рублей. В итоге предприниматель получает готовый клинкер. Его остается лишь остудить при помощи промышленного холодильника.

Соединение клинкера с гипсом и минеральными добавками происходит тоже в шаровых трубных мельницах. Если предприниматель хочет заниматься непрерывным производством цемента, то ему нужно будет как минимум несколько таких изделий.

Производство цемента как бизнес потребует закупки и другого дополнительного оборудования. Например, нужны будут упаковочные станки или аппараты, с помощью которых цемент будет расфасовываться по мешкам. А для перевозки тары до места отгрузки потребуются погрузчики – ручной труд в данном случае не будет актуален.



Конечная стоимость оборудования может сильно разниться на двух разных предприятиях по производству цемента. Все будет зависеть от мощности и планируемого объема готовой продукции. Чем больше предприниматель хочет зарабатывать, тем больше ему придется вложить. Тем более что строительный рынок так велик, а цемент столь актуален, что найти покупателей готовой продукции не составит труда.

Производство цемента как бизнес

Хороший производитель должен точно знать, как изготовить цементный раствор. Для этого требуется собственно цемент, песок и вода. Соотношение компонентов будет зависеть от того, для чего впоследствии будет использоваться раствор. Например, при кладке кирпича берут 1 часть цемента и 4 части песка, а для отделочных работ соотношение может оказаться чуть меньше или больше. Все это производитель цемента должен при необходимости объяснить покупателю своей продукции.

Работа цементного завода, пусть и небольшого, невозможна без предварительной регистрации. Открывать нужно ООО. Сразу нужно быть готовым к оформлению большого количества бумаг. Кроме регистрации предприятия нужно будет получить лицензию на добычу сырья из карьера, если этим предприниматель будет заниматься самостоятельно (это наиболее выгодный вариант, существенно снижающий себестоимость готовой продукции). Не обойтись будет и без получения технических условий.

Предприниматель, оформляя заявление на регистрацию должен указать коды ОКВЭД. В случае самостоятельной добычи потребуется код 14.12 – «Добыча известняка». Если сырье будет закупаться у поставщиков, то достаточно будет кода 26.51 – «Производство цемента».



Продажа цемента возможна только в случае полного его соответствия физико-механическим свойствам. Нужные параметры можно найти в ГОСТах 30515-97 и 310.3-76. В зависимости от разновидности готовой продукции для изучения могут потребоваться и другие нормативные документы.

Серьезно настроенные бизнесмены часто решаются на торговлю цемента не только российским клиентам, но и зарубежным. Прежде чем вывозить свою продукцию, нужно изучить соответствующие нормативы и требования в конкретных странах. Например, при продаже цемента в Евросоюзе, необходимо следовать их внутренним стандартам (EN 196-1, EN 196-3, EN 196-6).

Особым спросом российский цемент пользуется в Казахстане, Азербайджане и Беларуси. На них приходится около 97% всей потребляемой продукции. Поэтому имеет смысл налаживать каналы связи в этих направлениях.

Для открытия собственного цементного завода потребуется довольно внушительная площадь. Даже небольшое предприятие потребует помещения в 400 м 2 и больше. Важно, чтобы потолки в нем были не ниже 4 метров. Это необходимо для размещения промышленного оборудования.

Лучше найти место для открытия цеха в нежилом районе. Это позволит избежать недовольства со стороны местных жителей. Да и арендная плата в таком случае будет выгоднее.

Не забывайте, что производство цемента является вредным для здоровья, поэтому первым делом необходимо убедиться, что в помещении есть хорошая система вентиляции и приняты все защитные меры.

Открытие завода вблизи карьеров по добыче известняка или глины может позволить не только снизить себестоимость, но и рассмотреть перспективу последующего выкупа карьера и самостоятельного его использования.



Количество рабочих тоже будет зависеть от масштабов предприятия. Идеальный вариант – организовать посменную работу (2 или 3 смены). Потребуется технолог, администратор (директор) и разнорабочие.

Обязательно цеховые рабочие должны находиться на своих местах в средствах индивидуальной защиты – спецодежде, респираторах и масках.

Открытие цементного завода, пусть и небольшого, потребует внушительных затрат. Назвать такое производство высокорентабельным нельзя, так как минимум половина конечной цены – это себестоимость готовой продукции. Среднее значение этого показателя – 20%.

Размер вложенных средств может сильно разниться. Потребуется не меньше 10 000 000 рублей на открытие. А если предприниматель открывает крупный завод, то его затраты могут достигать 800 000 000 рублей. Из них 2/3 уйдет на закупку оборудования, а 1/3 – на строительство цеха, монтаж оборудования, получение лицензии и регистрацию, прочие расходы.

Во время работы основными статьями затрат будут:

  • заработная плата;
  • сырье;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные расходы;
  • аренда (в случае покупки здания нужно будет платить по нему другие сборы);
  • транспортные расходы;
  • административные расходы;
  • налоги.

От крупного завода за год можно получить прибыль в размере 170 000 000 рублей, что позволит окупить вложения через 6–7 лет. Мелкие предприятия способны окупиться раньше – за несколько лет.



О admin

x

Check Also

Самовольное занятие земельного участка: что это, ответственность 2017

Что такое самовольное занятие земельного участка Самовольное занятие земельного участка – это нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru