Главная 20 Ваш юрист 20 Профессиональные налоговые вычеты в 2017 году

Профессиональные налоговые вычеты в 2017 году

Профессиональные вычеты по НДФЛ в 2017 году: кто и как может ими воспользоваться?

Налоговое законодательство России позволяет достаточно широкому кругу лиц пользоваться профессиональными налоговыми вычетами по НДФЛ. В чем заключается их специфика, и как оформляются данные вычеты?

Что представляют собой профессиональные налоговые вычеты?

В соответствии со статьей 221 Налогового Кодекса России, к профессиональным следует относить вычеты, которые могут выплачиваться:

  1. Индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, которые занимаются частной практикой.

При этом, данные лица должны осуществлять деятельность в рамках общей системы налогообложения, при которой с доходов уплачивается НДФЛ по ставке в 13%. Если ИП, к примеру, работает по упрощенной системе и уплачивает налог по ставке в 6%, то он не сможет воспользоваться рассматриваемым вычетом.

Профессиональные вычеты для указанных лиц соответствуют величине расходов, осуществленных данными лицами в течение налогового периода. При этом, эти расходы должны быть непосредственно связаны с извлечением прибыли, то есть, отражать факт осуществления налогоплательщиками профессиональной деятельности.

Расходы налогоплательщика, учитываемые при исчислении профессионального вычета, могут быть дополнены рядом статей, перечисленных в отдельных в положениях НК РФ.

К соответствующим дополнительным расходам относятся:

  • уплачиваемые физлицом или хозяйствующим субъектом налоги, не относящиеся к НДФЛ;
  • взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование;
  • государственная пошлина, уплаченная в связи с осуществлением налогоплательщиком профессиональной деятельности.



В случае, если индивидуальный предприниматель не имеет возможности подтвердить расходы, которые связаны с коммерческой деятельностью, то он получает профессиональный вычет в величине 20% от полученных доходов.

ИП Иванов А.А. в 2015 году заработал 500 000 рублей, на которые был начислен НДФЛ по ставке в 13% — то есть, составивший 65 000 рублей. При этом, у Иванова А.А. были и подтвержденные расходы — в сумме 300 000 рублей.

Иванов А.А. применил профессиональный вычет — в сумме потвержденных расходов, вследствие чего его налогооблагаемая база уменьшилась до 200 000 рублей (500 000 — 300 000). Таким образом, он должен заплатить в бюджет существенно меньший НДФЛ — 26 000 рублей (13% от 200 000).

ИП Петров В.С. в 2015 году заработал также 500 000 рублей, на которые был начислен НДФЛ в размере 65 000 рублей. Петров В.С. имел и расходы, но у него нет возможности их подтвердить.

Тем не менее, Петров В.С. может получить профессиональный вычет — в размере 20% от доходов. В результате, его налогооблагаемая база уменьшится до 400 000 рублей (500 000 — 20%), а НДФЛ — уменьшится до 52 000 рублей (13% от 400 000).

  1. Физическим лицам, которые получают доход в результате выполнения каких-либо работ или же оказания услуг по гражданско-правовым договорам (заключаемым на основе норм Гражданского Кодекса).

Профессиональный вычет, предоставляемый указанным физлицам, исчисляется на основе сумм подтвержденных расходов.



  1. Физлицам, которые получают авторские и иные вознаграждения за инновационные разработки, написание литературных произведений, создание произведения искусства, изобретение различных машин, промышленных образцов.

Аналогично, вычет, предоставляемый данным физлицам, исчисляется исходя из сумм подтвержденных расходов. Но если данные суммы определить не получается, то вычет исчисляется на основе закрепленных законодательно нормативов по доходам.

Рассмотрим данные нормативы подробнее.

Исчисление вычета по авторским вознаграждениям: нормативы по доходам

В случае, если физлица, указанные выше в пункте 3, не имеют возможности подтвердить расходы — например, при осуществлении научной, изобретательской, творческой деятельности, то они, тем не менее, могут получить профессиональный налоговый вычет:

  1. При написании литературных произведений, в том числе для театра, киноиндустрии, эстрады, цирка — например, в виде сценариев к съемкам или программам — в величине 20% от доходов, полученных автором по договору.
  2. При создании различных художественно-графических произведений, выполнении работ, связанных с фотографией, архитектурой, дизайном — в величине 30% от доходов по договору.
  3. При создании различных произведений скульптуры, живописи, искусства в декоративно-прикладной, а также оформительской области, декораций, графики в различных технических исполнениях — 40% от доходов по контракту.
  4. При создании видеороликов, фильмов — 30% от доходов.
  5. При создании различных музыкальных произведений — для театра, кино, телефильмов — 40% от доходов, при создании иных музыкальных произведений — 25%.
  6. При исполнении различных произведений в сфере литературы, искусства — 20%.
  7. При создании различных научных трудов, разработок с применением научных знаний — 20%.
  8. При разработке различных изобретений, моделей, промышленных решений — 30% от дохода, который получен в течение двух первых лет использования результатов соответствующих разработок.



Степанов В.С., живущий во Владивостоке, в 2015 году разработал модель нового экономичного двигателя для реактивного самолета, в 2016-м — продал ее конструкторскому бюро, и получил вознаграждение в 3 000 000 рублей. С этой суммы был исчислен НДФЛ по ставке в 13%, то есть, составляющий сумму в 390 000 рублей.

Вместе с тем, Степанову В.С. при разработке модели двигателя пришлось потратиться (что подтверждено различными документами):

  • на авиабилет из Владивостока в Москву и обратно для посещения столичной Библиотеки имени Ленина в целях ознакомления с чертежами советских КБ (100 000 рублей);
  • на проживание в Москве в период посещения Библиотеки имени Ленина (50 000 рублей);
  • на покупку высокопроизводительного компьютера (150 000 рублей);
  • на покупку инженерного программного обеспечения (100 000 рублей);
  • на покупку широкоформатного принтера для распечатки чертежей (100 000 рублей);
  • на аренду оборудования в аэродинамической трубе для практических расчетов при разработке двигателя (200 000 рублей).

Всего Степанов В.С. затратил при разработке модели двигателя 700 000 рублей. Вся эта сумма может была использована в качестве профессионального вычета. В результате, налогооблагаемая база по вознаграждению Степанова В.С. снизилась до 2 300 000 рублей (3 000 000 — 700 000), а НДФЛ — уменьшился до 299 000 рублей.



Иванов А.А. написал сценарий к кинофильму и получил за это гонорар в размере 1 000 000 рублей, с которого необходимо уплатить НДФЛ в 13%, то есть, составляющий 130 000 рублей.

У Иванова А.А. не нашлось возможностей подтвердить расходы в ходе работы, но, тем не менее, он имеет право применить профессиональный налоговый вычет — по ставке в 20%. В результате, налогооблагаемая база по его гонорару уменьшится до 800 000 рублей (1 000 000 — 20%), а НДФЛ снизится до 104 000 рублей (13% от 800 000).

Следует иметь в виду, что одновременное применение подтвержденных расходов и процента от доходов (по нормативу в 20% для ИП, и по указанным нормативам для физлиц) при исчислении профессионального вычета запрещено законодательством.

Оформление рассматриваемого вычета — процедура, которую в общем случае требуется осуществлять только физлицу, не являющемуся ИП, адвокатом или нотариусом.

Дело в том, что ИП, адвокаты и нотариусы должны отражать сведения о профессиональных вычетах в собственной отчетности для Налоговой инспекции (ФНС) ежегодно, до 30 апреля. Подтверждение правомерности применения ими вычетов осуществляется в ходе налоговых проверок.

Обычному гражданину, в свою очередь, оформить рассматриваемый вычет можно:

  • через заказчика работ и услуг по гражданско-правовому договору (если заказчик имеет статус налогового агента);
  • через Налоговую инспекцию (ФНС).

Первый вариант оформления вычета предполагает:



  1. Написание заявления заказчику — в произвольной форме (но имеет смысл уточнить у него, какие формулировки в данном документе предпочтительнее).

Чаще всего в соответствующем заявлении отражаются:

  • ФИО налогоплательщика, адрес, ИНН;
  • ФИО руководителя фирмы-заказчика или ИП, если он выступает заказчиком и налоговым агентом, наименование фирмы-заказчика или ИП, адрес;
  • формулировка с просьбой предоставить рассматриваемый вычет.
  1. Подготовка документов, подтверждающих расходы или доходы налогоплательщика. Такими документами могут быть, к примеру:
  • договор с заказчиком (для подтверждения доходов);
  • договоры с подрядчиками, другими контрагентами (для подтверждения расходов);
  • чеки;
  • ордера;
  • расписки;
  • бланки строгой отчетности.

Если расходы подтвердить нельзя, то в заявление, о котором сказано в пункте 1, необходимо включить формулировку, отражающую тот факт, что вычет может быть представлен по фиксированным нормативам (с указанием соответствующих нормативов).

При этом, в перечне документов по пункту два должны присутствовать те, что позволяют определить основание для применения фиксированного норматива. Например — это может быть договор с заказчиком, в котором однозначно отражен предмет правоотношений (создание литературного произведения, написание сценария к фильму, разработка промышленного образца и т. д.).



  1. Передача указанных документов вместе с заявлением заказчику. На их основании заказчик осуществит перерасчет НДФЛ с вознаграждения, уплачиваемого налогоплательщику.

Для оформления вычета в ФНС (данный вариант может применяться если, к примеру, заказчик является физлицом, не имеющим статуса налогового агента) нужно:

  1. Подготовить документы:
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие основание для получения вычета исходя из расходов или доходов;
  • заявление о возврате переплаченного НДФЛ в виде вычета (если НДФЛ к тому моменту уплачен) либо заявление об зачтении вычета в счет уменьшения налогооблагаемой базы (если НДФЛ к тому моменту не уплачен).
  1. Отнести данные документы в ФНС в любой рабочий день года, следующий за тем, в котором получены доходы, отраженные в декларации 3-НДФЛ.

Если с документами все будет в порядке, то ФНС через 4 месяца перечислит излишне уплаченный НДФЛ налогоплательщику или же уведомит его о правомерности законного уменьшения налогооблагаемой базы по авторскому вознаграждению.

Профессиональные налоговые вычеты в 2017 году

Профессиональные налоговые вычеты в 2017 году

Профессиональные налоговые вычеты в 2017 году



О admin

x

Check Also

Самовольное занятие земельного участка: что это, ответственность 2017

Что такое самовольное занятие земельного участка Самовольное занятие земельного участка – это нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru