Главная 20 Пособия 20 Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Можно ли уволиться, находясь на больничном? Тема эта на данный момент интересует одновременно работодателей, и соответственно работников. Разрыв трудовых отношений в период больничного режима возможно только лишь исходя из инициативы сотрудника. Эта ситуация может иметь разные варианты. Например, сотрудник поначалу написал заявление о завершении трудового контракта с работодателем, а потом заболел, либо заболел и, будучи на больничном, принял решение уволиться. Или же уход на больничный режим произошел в тот самый день, когда было подано заявление о завершении трудовых отношений. Учитывая все эти варианты, работодатель обязан правильно произвести увольнение работника по собственному желанию во время больничного. Вдобавок, в инициативу сотрудника учреждения в этом случае входит и соглашение сторон.

Увольнение сотрудника в период болезни по собственному желанию

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.

Также наниматель вправе расторгнуть с сотрудником договор на основании его заявления, если срок, который был указан, наступил, а работник фирмы всё еще болеет. Тогда увольняемый должен представить закрытую медицинскую справку о нетрудоспособности для расчета.




На практике довольно частенько встречается ситуация относительно того, что работник организации не желает отрабатывать положенные ему две недели перед увольнением, поэтому он предъявляет заявление об уходе и идет на больничный из-за болезни. В таких случаях руководитель иногда требует отработать после выздоровления нужный срок.

Насчет этого вопроса подробное объяснение дал Роструд, который считает, что требования нанимателя необоснованные – если за 14 дней до увольнения сотрудник предупредил об этом, то дата увольнения с места профессиональной деятельности ни в коем разе не может быть отложена на другой день согласно инициативе работодателя. Также ведомство указывает, что дата увольнения вполне может совпасть с периодом отпуска или освобождением от работы из-за недуга.

Увольнение на больничном листе по собственному желанию происходит после выздоровления работника и появления его на предприятии. Руководитель сразу же должен заполнить больничный бюллетень и только потом оформлять увольнение.

Увольнение по собственному желанию в период больничного, должно сопровождаться выдачей трудовой книжки. Её не нужно сразу высылать почтой, но нужно в обязательном порядке отправить уведомление, что увольняемому работнику ее необходимо забрать или же дать свое согласие на отправление почтой. Наниматель освобождается от ответственности относительно несвоевременной выдачи трудовой книжки с того самого дня, как отправил указанное уведомление.

Увольнение сотрудника учреждения на больничном исходя из инициативы работодателя




Можно ли уволить работника находящегося на больничном? Ответом на такой вопрос является ст. 81 ТК РФ – увольнение сотрудника учреждения исходя из инициативы нанимателя в период его нетрудоспособности или отпуска не допускается. Если даже работник заболел в день, в который его должны были уволить, то эту процедуру придется перенести до его выздоровления.

Если случается так, что сотрудник не появляется долгое время на своем законном рабочем месте, но по телефону сообщает, что он заболел и берет больничный, то до выяснения окончательных причин отсутствия, руководитель не может его отстранить. При таком увольнении с места профессиональной деятельности любой суд будет принимать сторону работника и восстановит его, а наниматель будет платить за принужденный прогул. Что же делать работодателю в ситуации, когда некому работать? На место заболевшего наемника можно нанять другого человека до выхода на фирму основного работника, заключив при этом срочный трудовой контракт или договор.

Ст. 81 ТК РФ сообщает, что, уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя возможно только лишь при ликвидации предприятия или же при прекращении деятельности предпринимателем.

Расчет при прекращении трудовых отношений в период больничного

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.




Так как страховой случай (заболевание) наступил в период работы по трудовому соглашению, работник предприятия имеет законное право на пособие по временной нетрудоспособности. Существуют общие правила, согласно которым, при травмах и заболеваниях пособие по временной нетрудоспособности уплачивается за весь период кратковременной нетрудоспособности до закрытия больничного. В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ указаны периоды, по которым пособие по краткосрочной нетрудоспособности не может назначаться. Пособие оплачивается за весь срок до закрытия бюллетеня, в том числе за дни после даты увольнения.

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.




p>Подводя итог всего выше написанного, можно прийти к такому выводу: если работник к моменту расторжения с ним трудового договора предоставляет больничный, то работодатель обязуется оплатить пособие в день его ухода. Но если сотрудник предприятия к моменту увольнения не предоставляет больничный бюллетень, то работодатель обязуется оплатить пособие в ближайший день, который установлен у данного нанимателя для выплаты зарплаты.

Итак, ответ на столь актуальный вопрос для сегодняшнего дня: «Как быть с расчетом при увольнении по собственному желанию, если есть больничный?» может быть таков: в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный лист, который является открытым на сотрудника фирмы, оплачивается ему исходя из общих оснований. И это не зависит от того, сбереглись ли трудовые отношения на момент его закрытия или нет.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2017 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Детские пособия и выплаты на третьего ребенка в Республике Крым и Симферополе в 2017 году

Детские пособия и выплаты на третьего ребенка в Республике Крым и Симферополе в 2017 году Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка в Крыму и Симферополе назначается и выплачивается в соответствии с Законом Республики Крым от 27 ноября 2014 г. N 11-ЗРК/2014 "О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым" (в дальнейшем по тексту - Закон N 11-ЗРК/2014), разработанным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Выплаты будут производиться на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета.

Рейтинг@Mail.ru